Полезно знать: зачем нашей коже нужна куркума

turmeric-00

 

Куркума (турмерик) — известная пряность, которая с вероятностью до 90% уже есть у вас на кухне. Она отлично справляется с обязанностями шафрана, когда вы ищете его бюджетный аналог, придает аппетитный золотистый цвет плову и становится идеальным компонентом любого сложного соуса на основе горчицы. Кроме того, в Индии, где куркума известна также как "золотая богиня", ее более 4000 лет используют в медицине — с целью защиты организма и повышения жизненного тонуса.

Но вот свежие данные: помимо всего перечисленного, куркума крайне полезна для нашей кожи. И мы знаем как минимум шесть причин увеличить количество пряности в рационе как можно скорее.

Сопротивление воспалениям

Хронические воспалительные процессы ускоряют старение, но, к сожалению, мы можем заметить это лишь тогда, когда будет слишком поздно. Факторы стресса, диеты и влияние окружающей среды усугубляют любые воспаления, которые, в свою очередь, провоцируют возникновение таких кожных заболеваний, как акне, экзема и псориаз. В то же время было установлено, что куркума содержит более двух десятков противовоспалительных соединений, поэтому в целях профилактики и лечения эксперты рекомендуют пить чай с куркумой два или три раза в день.

Очищение

В традиционной индийской медицине куркума известна как "очиститель крови", и это подкреплено современной наукой. В ходе ряда исследований удалось выяснить, что куркума вызывает увеличение количества ферментов, отвечающих за очищение крови от токсинов. Между тем, токсины могут влиять не только на самочувствие, но и на оттенок кожи — чем их больше, тем более тусклым и землистым становится цвет лица.

Kurkuma

Защита от солнца

Одно из исследований на тему показало, что добавление в рацион 1000 мг куркумы (два раза в день) помогает предотвратить образование меланина, а значит — уменьшить пигментацию и количество морщин, вызванных воздействием прямых солнечных лучей. Так что используйте куркуму в любимых рецептах, не забывая, конечно, о креме с SPF.

Эффект anti-age

Вы наверняка не раз слышали о том, что свободные радикалы — главные виновники старения, "ответственные" за появление морщинок, потерю упругости и тусклый цвет лица. Обычно они возникают в результате воздействия на кожу УФ-лучей и факторов окружающей среды, и являются побочным продуктом в энергетической цепочке. Казалось бы, причем здесь куркума? Дело в том, что куркума содержит куркумин — мощный антиоксидант, способный предотвратить потерю влаги в коже, защитить ее от образования морщин и гиперпигментации.

Дополнительный бонус заключается в том, что для положительного эффекта вы можете не только добавлять куркуму в блюда, но и буквально наносить ее на кожу. Добавьте немного куркумы в дневной крем, чтобы усилить его действие.

turmeric0989776

Улучшение кровообращения

Хорошее кровообращение помогает избавить организм от токсинов и доставить питательные вещества к тем клеткам, которым они в данный момент необходимы. А поскольку токсины могут влиять на цвет кожи и провоцировать регулярные высыпания, важно, чтобы циркуляция крови всегда находилась на оптимальном уровне. Куркуминоиды, содержащиеся в куркуме, имеют "анти-тромбоцитную" активность, помогая поддерживать кровоток и микроциркуляцию, необходимые для здоровой кожи и сияния изнутри.

Стимуляция выработки коллагена

Куркумин является сильным ранозаживляющим средством — благодаря своей способности увеличивать коллагеновые отложения в коже. Но мы отлично знаем, что достаточное количество коллагена гарантирует красоту и молодость кожи, так что куркуму имеет смысл использовать и в этом случае.