Правда о пальмовом масле: почему вам пора перестать его бояться

25 Октябрь 2016
soappalmpalm-00

 

Шарик мороженого, губная помада, шоколад и мыло. Что общего у этих вещей? Кроме того, что все они могут источать приятный аромат какао, они также включают один общий ингредиент — пальмовое масло. Более того, по статистике, пальмовое масло содержится примерно в половине упакованных продуктов, представленных в продуктовых магазинах.

Но, несмотря на то, что пальмовое масло не очень полезно для нашего здоровья, считать его смертельно опасным врагом не следует. В этом материале мы собрали все, что нужно знать, чтоб перестать бояться пальмового масла (во всяком случае, настолько, насколько мы привыкли это делать).

shea-nourishing-dry-oil-for-body-hair-2-640x640

Опасность для экологии

"Большая часть производства пальмового масла базируется в Юго-Восточной Азии. Это происходит за счет уничтожения богатых углеродом экосистем, таких как тропические леса и торфяники", — объясняет Ретт Батлер, основатель ресурса экологических новостей Mongabay.

Другими словами, тропические леса и другие подходяще территории сжигаются, чтобы освободить место для сельхозугодий пальмового масла, что оставляет бездомными орангутангов, слонов и некоторых других животных, находящихся под угрозой исчезновения. Вырубка лесов также влияет на качество воды, делая ее в то же время менее доступной при одновременном повышении общей средней температуры климата. Приняв это во внимание, вы поймете, почему использование пальмового масла в современном мире вызывает все больше споров.

РЕКЛАМА 18+

71910a0d5293f19e0b175ad11001a98f

Спрос на пальмовое масло

Итак, если производство пальмового масла влечет за собой настолько негативные последствия, почему его можно обнаружить в таком большом количестве продуктов? Дело в том, что затраты на его производство значительно меньше, чем на другие масла,  тогда как срок годности у пальмового масла по-настоящему впечатляющий. Увы, низкие цены на ряд продуктов объясняются именно этим.

"Хорошее пальмовое масло"

Существует ли такая вещь, как "хорошее пальмовое масло"? Если отвечать коротко, то да. Гуру в области красоты Сара Виллафранко гарантирует, что компания, с которой работает ее бренд Osmia Organics, является бесконфликтной с точки зрения экологической безопасности. "С самого начала мы работали с пальмовым маслом только из тех стран, где почти не обитают орангутанги", — говорит она, объясняя, что на данный момент они активно сотрудничают с Эквадором, который следует правилам справедливой торговли.

"Мы не хотим полностью отказываться от пальмового масла, потому что это именно тот ингредиент, который помогает нашему мыло дольше пениться. Кроме того, масло плодов пальмы обеспечивает интенсивное питание кожи и способствует укреплению ее липидного барьера в процессе использования", — добавляет Виллафранко. Так что если вы собираетесь использовать продукты с пальмовым маслом в составе, убедитесь, что это пальмовое масло не наносит вреда окружающей среде.

oils-for-frying

Как сделать правильный выбор

И хотя некоторые компании действительно увлечены вопросами ответственного потребления, трудно сказать о том, полезен продукт или нет, просто взглянув на него. И все-таки попытаться стоит. Во-первых, ищите на этикетке знак RSPO — организации Круглого стола по устойчивому производству пальмового масла. Во-вторых, проверяйте любимые бренды на сайтах, где активисты уже собрали черные и белые списки как косметических, так и продуктовых компаний.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий