Как отвечать на «неудобные вопросы»

21 Август 2015
п

Нам часто задают вопросы, на которые не хочется давать ответа. Окружающие, чаще всего из чувства праздного любопытства задают другим людям неприятные, неудобные вопросы из сферы нашей личной жизни. Делиться планами о том, сколько вы зарабатываете, когда женитесь или выйдете замуж, родите ребёнка, сделаете ремонт и тому подобнjt не хочется со всеми окружающими — это факт.

Есть специальные техники разговора, которые вежливо, но эффективно прекратят ненужное опрашивание. С одной стороны, можно покончить с неудобными вопросами раз и навсегда, с другой — не рассориться с любопытным человеком.


Техника Шерлока Холмса

Когда Холмс и Ватсон при путешествии на воздушном шаре, Ватсон спросил у Холмса:

— Сэр, мы где?

— В корзине воздушного шара!

Такой ответ абсолютно правильный, но он неинформативный. Неинформативные ответы не будут провоцировать излишние вопросы.

Без име11ни-1

— Когда ты выйдешь замуж?

РЕКЛАМА 18+

— Когда захочу.

— Сколько ты зарабатываешь?

— Меньше Абрамовича.


Техника отзеркаливания

Можно также «вернуть собеседнику его вопрос, поставив ответ так, что ему будет неудобно за свой вопрос. Если есть такая возможность, ответьте вопросом на вопрос.

— Когда вы сделаете ремонт в доме?

— А вы?

Также можно акцентировать внимание собеседника на том, что его проблема не является самой важной.


«Я так понимаю, моя личная жизнь — это очень важная тема для разговора?»


При таком ответе не нужно жестикулировать и демонстрировать нервозность, идеально — произнести это ледяным тоном, не терпящем возражений.


Техника «театра одного актёра»

Подойдите к таким ответам творчески — представьте себя драматическим актёром! Загляните собеседнику проникновенно в глаза, проникновенным слезливым тоном скажите ему: «Никогда меня об этом не спрашивай!». Также можно изобразить человека, у которого берут интервью – «Пожалуйста, дайте следующий вопрос!». Или поступить, как Кузя из сериала «Универ» — произносить «Это секретная информация!».

Разумеется, это не будет серьёзным ответом. Но, дурачась, от таких вопросов собеседник предпочтёт уйти и не возвращаться к ним больше.


Отшутитесь

Шутки многих раздражают, и поэтому лишних вопросов не возникает далее.

— Когда ты выйдешь замуж?

— Когда рак на горе свистнет!


Универсальные ответы на неудобные вопросы

К таким ответам относятся: интерес, зачем это всё спрашивать («А тебе зачем? Тебя интересует моя личная жизнь? В каких целях интересуешься? Я отвечу, только скажи, зачем тебе это нужно знать»), «восхищение» от умений собеседника задавать неловкие вопросы («Вы такой интересный мужчина/хорошая женщина, я всегда поражаюсь вашему умению задавать такие неудобные вопросы!»), парирование («Вы так хотите, чтобы я ответил на этот вопрос? — Да! — А я не хочу»).

Подобные техники эффективные и в то же время соблюдаются правила этикета. А какую выбирать — это дело вкуса и воспитания.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий