Расчет опасных дней для зачатия: таблица

27 Ноябрь 2016
how-accurate-home-pregnancy-test-2600x1200

 

В менструальном цикле женщины можно выделить опасные и безопасные дни. Опасные дни — это те, в которые теоретически может произойти оплодотворение, безопасные – когда возможность зачатия полностью исключена. Многие женщины интересуются, как вычислить безопасные и опасные дни. Можно рассчитать собственный календарь овуляции.

Рассмотрим некоторые физиологические азы. Итак, раз в месяц у женщины идут месячные. Матка кровотечением вымывается от остатков эндометрия и обновляется. Примерно через 14-16 дней от начала менструального кровотечения наступает период овуляции (опасные дни для зачатия).

Календарь овуляции рассчитать совсем не сложно

Чтобы определить в какие дни цикла пренебрежение контрацепцией может привести к нежелательной беременности, необходимо точно вычислить день овуляции. В этот период цикла происходит созревание яйцеклетки и выход ее из фолликула. Ее жизнеспособность длится примерно сутки.

Если за этот отрезок времени произойдет встреча со сперматозоидом можно ожидать оплодотворения и наступления беременности. Это опасные дни для зачатия. Живучесть сперматозоидов в матке равна примерно двум суткам. Следовательно, нужно прибавить четверо суток до овуляции и четверо после и запомнить, что незащищенных отношений в этот период быть не должно.

Проведем примерный расчет. При 28 дневном цикле овуляция приходится (в норме) на 14 сутки от начала менструации. То есть, если месячные начались второго декабря, добавляем 14 дней, получается 16 декабря и есть день предполагаемой овуляции. Добавляем «страховочные» дни и получим период с 12 по 20 декабря. Эти 9 дней считаются опасными для зачатия днями. При регулярном цикле можно воспользоваться обычным календарем и разными цветами закрасить ячейки ожидаемой овуляции и «страховочных» дней.

Как рассчитать наступление овуляции более точно? Для того чтобы выявить день овуляции можно измерять базальную температуру. То есть в прямой кишке или шейке матки. Базальную температуру необходимо измерять, как только проснулись, не вставая с постели. При этом желательно не включать яркий свет и термометр лучше всего держать возле кровати.

Вводить градусник необходимо не меньше чем на пять сантиметров и через десять минут Вы получите результат. В безопасные дни базальная температура не больше 36,9 градусов. А ее повышение до 37,2-37,6 градусов свидетельствует о наступившей овуляции. Обычно в середине цикла температура немного понижается и сразу же растет. День, когда температура самая низкая перед повышением и есть день овуляции.

Чтобы сделать правильные выводы, календарь базальной температуры следует вести не менее 3-4 месяцев. Следует учесть, что при вирусном или инфекционном заболевании необходимо контролировать температуру тела обычным способом. При повышенной температуре тела график базальной температуры не будет достоверным. Для наглядности можно построить личный график или диаграмму базальной температуры. С его помощью рассчитать наступление овуляции будет просто и «опасные дни» не застанут врасплох.

Есть и другие признаки овуляции. Например, более жидкие, похожие на водичку, влагалищные выделения. Но это для совсем уж наблюдательных женщин. Кроме того, консистенция выделений зависит от состояния здоровья женщины.

Тест на овуляцию

В наше время женщины часто настолько заняты, что просто нет времени рассчитать календарь. Выручит тест на овуляцию. Современное и достаточно эффективное средство для определения овуляции. При его использовании не нужно вести календари и различные дневники, прислушиваться к самочувствию и ощущениям.

Следует просто купить тест и на 10 – 12 день после наступления месячных провести тестирование. Он действует на основе чувствительности к гормону ЛГ (лютеинизирующий гормон). Его в большом количестве вырабатывает гипофиз при созревании яйцеклетки. Организм готовится к возможному оплодотворению. Для исследования используется моча, как и для теста на беременность.

При использовании теста за три – четыре часа не следует пить большого количества жидкости, чтобы не разбавить мочу. Можно применять и высокоинформативный цифровой тест для слюны. Это самая точная диагностика, исключающая любую ошибку.

Если используется цифровой тест для слюны, нужно сравнить полученные показатели (картинка, похожая на морозный узор) с контрольными. Подобные тесты чаще всего используют женщины, у которых не получается забеременеть. Половой контакт непосредственно в день овуляции значительно повышает шансы на зачатие и развитие беременности.

При двух полосках – наступили самые опасные дни, подходящие для зачатия. Если вторая полоска слабо выражена – фолликул готовится к выходу яйцеклетки. Следует также позаботиться о методах контрацепции. Не нужно забывать, что тест никак прямо не указывает, что яйцеклетка уже вышла, он реагирует на гормональный всплеск в организме женщины.

Комплексный подход

Можно пользоваться в комплексе всеми методами. Так достовернее. В течение нескольких месяцев вести календарь базальной температуры, что бы рассчитать наступление овуляции. Если все сходится – можно математически рассчитать календарь овуляции и «страховочных» опасных дней. Пользоваться таким календарем можно достаточно долго. Периодически для контроля желательно использовать аптечный тест на овуляцию.

Не стоит забывать, что длительные стрессовые состояния, резкая перемена климата, гормональные расстройства в организме женщины могут привести к сдвигу наступления овуляции.

Такой метод контрацепции больше подойдет парам, для которых наступление беременности пока не очень желательно, но в принципе возможно. Для пар, которые категорически не планируют рождение ребенка, лучше выбрать более надежный метод предохранения от беременности.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий