Реверсивная диета: что нужно знать о самом эффективном методе похудения

20 Октябрь 2016
five-breakfasts-for-a-fitter-life-gear-patrol-lead-full

 

Возможно, вы уже слышали о концепции "обратной диеты", которую сегодня активно обсуждают в Сети. Но если нет — то мы расскажем вам о ней прямо сейчас. Эта система питания кажется по-настоящему чудесной: здесь вам предлагают не ограничивать калории, а, напротив, добавлять их в рацион с целью разгона метаболизма и ускорения его в два (или даже в три) раза. 

Впечатляет? Еще бы. Разбираемся, как правильно следовать реверсивной диете и какие ее особенности стоит иметь в виду, если вы хотите не просто похудеть, но и сохранить вес.

Правила диеты наоборот

70fef98ea4f40084ef43b8318c99cb50

"Есть такая известная поговорка: завтракай как король, обедай как принц и ужинай как нищий. Так вот, это обратная диета, которая предлагает перевернуть все с ног на голову, — говорит диетолог Хайди Сколнику. — Если упрощать, то вы должны есть завтрак на ужин, а ужин — на завтрак. Но все это не нужно понимать слишком буквально, так как речь идет, прежде всего, о том, чтобы равномерно распределить калории между всеми приемами пищи в течение дня, чтобы питательные вещества лучше работали, а сама пища лучше усваивалась".

В чем преимущества реверсивной диеты

Хайди Сколнику и ее подруга Триша Каннингхэм — авторы книги Reverse Diet, где они подробно описывают преимущества этой диеты. Богатая белками пища на завтрак (омлет, курица или рыба, приготовленные на пару — типичный ужин, не правда ли?) поможет дольше сохранить чувство сытости и наполнит вас энергией. Сдержанный обед (размер порции станет меньше, если вы станете соблюдать баланс) позволит избежать чувства тяжести в желудке и сонливости в середине рабочего дня. А насыщенный ужин (по сравнению с тем ужином, который вы привыкли готовить) сведет к минимуму риск срывов, сделав ваш вечерний ритуал приема пищи невероятно увлекательным и исключительно позитивным с точки зрения эмоций.

Cedar-Plank-Salmon-22

"При планировании рациона в целом я рекомендую сделать ставку на белок, — продолжает Сколнику. — Он полезен по многим причинам, среди которых регуляция веса, массы тела, аппетита, уровня инсулина и так далее, и так далее". Что касается примеров, то эксперт советует поступать так: рыба на завтрак, яичница и ее вариации с овощами и апельсиновым соком на обед и цельнозерновые на ужин.

Как работает обратная диета

Почему реверсивная диета оказалась настолько успешной? Секрет в здоровом балансе белков, жиров и углеводов, а, кроме того, в отказе от обработанных пищевых продуктов, сладких напитков (особенно, газированных) и большом количестве овощей в рационе. Иными словами, обратную диету нельзя назвать чем-то революционным — но вам определенно стоит взять ее на вооружение, если по утрам вы не можете заставить себя съесть даже яблоко, что и говорить об овсянке с фруктами и орехами, а на ужин вам хочется как минимум сочный стейк, а совсем не обезжиренный йогурт.