С 1900 по 2016: история женского фитнеса

14 Июль 2016
janefondaaerobic1980-00

 

Сегодня нам предоставлен не просто большой, но по-настоящему огромный выбор возможностей в области фитнеса: йога и горячая йога, сайклинг и зумба, пилатес и фитбокс, pole dance и aqua jump. Мы вступили в фитнес-ориентированную эпоху, где здоровый образ жизни и регулярные занятия спортом воспринимаются не как необходимость, а как модный тренд. И это здорово.

В 2010 году мы перешли от тренажеров и фитнес-гаджетов к интервальным тренировкам и интенсивным классам, которые помогают одновременно укреплять мышцы, избавляться от лишних килограммов и улучшать выносливость организма. Тем интереснее посмотреть, с чего все начиналось.

1900-1920-е: "ленивые" тренажеры

womensfitness-02

В начале 1900-х особой популярностью у девушек, решивших заняться своей фигурой, пользовались "ленивые" тренажеры — требующие минимальных усилий в процессе использования. Стационарные велосипеды, гребные машины и массажные пояса входили в число самых востребованных гаджетов, позволяя стоять на месте, пока тренажер издает странные и, чаще всего, бессмысленные звуки. Забавный факт: заниматься спортом можно было даже в компании платья, каблуков и нитки жемчуга.

1930-1940-е: гламурные тренировки

womensfitness-03

Эпоха тренировок, основанных на повторяющихся движениях. Махи руками, скручивания, неглубокие приседания — все это кажется похожим на физкультуру в школе, но не на фитнес в современном понимании. Одежда становится более уместной: на смену платьям приходят купальники в сочетании с забранными, но обязательно уложенными в прическу волосами.

1950-1960-е: жизнь в движении

womensfitness-04

В 1950-е годы на волне популярности оказывается художественная гимнастика и занятия с хула-хупом (который, говоря откровенно, является одним из лучших способов добиться тонкой талии). Движения в фитнесе становится все больше. Он все еще остается женственным, но прибавляет еще несколько баллов к комфорту — теперь заниматься необходимо в топах и леггинсах.

1970-1980-е: зажигательная аэробика

womensfitness-05

70-е и 80-е прошли под знаком степ-аэробики, розовых гетр, повязок и напульсников, видео-уроков Джейн Фонды и Ричарда Симмонса. Фитнес стал по-настоящему эффективным, однако необходимость собираться на тренировку не менее тщательно, чем на свидание, оставалась отвлекающим маневром.

1990-2000-е: внимание на попу и бедра

womensfitness-01

Женщины по всему миру старались узнать как можно больше о способах подтянуть внутреннюю и внешнюю поверхность бедра, сделать ягодицы упругими и сексуальными. Buns of Steel ("Стальные булочки") — одна из наиболее востребованных видеотренировок. А девушки от 14 до 20 лет в то же время качали пресс утром, днем и вечером, пытаясь иметь плоский живот как у Бритни Спирс. В 2000-х фитнес-клубы стали все чаще предлагать клиенткам необычные тренировки, включая тайский бокс.

2010-2016 : групповые занятия

womensfitness-06

Сегодня в моде групповые занятия — по методике Трейси Андерсон, Barry's Bootcamp, Джиллиан Майклс и многих других. Чем громче и энергичней музыка, тем лучше. Чем чаще меняется функциональная направленность в течение тренировки, тем эффективнее. Отдельно стоит выделить workout — самостоятельные занятия на силу и выносливость с использованием подручных предметов и/или турников во дворе.

Бонус:

https://www.youtube.com/watch?v=c56gRLmDwUs