Секрет молодости: когда начинать использовать ретинол, коэнзим Q10 и гиалуроновую кислоту

17 Март 2016
agebeauty

 

Если вы внимательно относитесь к уходу за кожей, то наверняка не раз задавались вопросом, в каком возрасте стоит начать использовать те или иные омолаживающие ингредиеты. Так, гиалуроновая кислота, витамин С и ретинол встречаются в кремах и масках особенно часто, но если начать применять их слишком рано, это может иметь негативные последствия для вашей кожи. 

Оптимальные варианты и концентрации активных ингредиентов — ключ к молодости и здоровому сиянию лица. Своими знаниями на тему с порталом Byrdie поделился эксперт по интегративной косметологии доктор Терри Лунг, а мы представляем этот бьюти-план вам. 

Гиалуроновая кислота

Для чего: увлажняет кожу

Лучший возраст для начала: 20

Зачем это нужно: мелкие морщинки под глазами не означают, что вы начали стареть, но явно намекают, что у нежной кожи в этой области серьезное обезвоживание.

  1. Внимательно читайте состав продукта — вы можете не обнаружить там гиалуроновой кислоты в чистом виде, но найти гиалуронат натрия (соль, которую получают из гиалуроновой кислоты). Молекулярно это вещество меньше, чем кислота, но более эффективно проникает в кожу.
  2. Лучше всего будет работать сыворотка с гиалуроновой кислотой, текстура которой быстрее поглощается кожей. 
  3. Следите за другими веществами, смешанными с гиалуроновой кислотой. Некоторые из них могут заглушить действие ингредиента: особенно опасаться стоит спиртов, сильных отдушек и растительных масел. 

Ретинол

Для чего: стимулирует эластин и коллаген

Лучший возраст для начала: 25 (когда синтез эластина начинает замедляться)

Зачем это нужно: вы начинаете видеть мимические морщинки — это означает, что коже нужна мгновенная помощь, чтобы предотвратить их появление и не позволить тем, что уже есть, стать глубже.

  1. У ретинола есть различные сильные стороны в зависимости от того, сколько конверсий прошел игредиент. На жирной коже хорошо будут работать более сильные версии, на сухой и чувствительной — более слабые. Вот список в порядке убывания: ретинилпальмитата, чистый ретинол, третиноин (ретиноевая кислота).
  2. Ретинол 0,01% обладает низкой прочностью и может похвастаться минимальным раздражающим действием. Ретинол 0,04%-0,1% считается умеренно сильным — его можно использовать два-три раза в неделю или каждую ночь, если ваша кожа не склонна к аллергии. Ретинол 0,5%-1% обладает высокой прочностью, и его использование в течение семи дней (но не больше) может значительно улучшить производство коллагена в коже.
  3. Когда ретинол сочетается в продукте с антиоксидантами — ингредиентами, которые реконструируют клетки кожи — вы получаете дополнительные преимущества.

Витамин С

Для чего: осветляет кожу и защищает ее от воздействия факторов окружающей среды, УФ-лучей и свободных радикалов

Лучший возраст для начала: 18

Зачем это нужно: в этом возрасте от воздействия солнца на коже появляются коричневые пятна, она постепенно теряет блеск, а следы от прыщиков заживают не так быстро, как вы привыкли.

  1. Обратите внимание на аскорбиновую кислоту, также известную как L-аскорбиновая кислота, которая при высоких концентрациях (15% или даже 20%) превращается в настоящую электростанцию для кожи. Более низкие концентрации, начиная от 0,6%, также будут оказывать антиоксидантное и омолаживающее действие, однако менее быстро.
  2. Существуют и другие эффективные формы витамина С: аскорбилфосфат фосфат натрия, аскорбилпальмитат, ретинил аскорбат, тетрагексилдецил аскорбат и аскорбил фосфат магния. Они все хороши, просто не имеют такой существенной научной поддержки.
  3. Все антиоксиданты, включая витамин С, уязвимы к дестабилизации при воздействии воздуха и света. Так что если вы хотите извлечь максимальные выгоды, выбирайте средства в тонированных или полностью непрозрачных тубах.

Коэнзим Q10

Для чего: защищает клетки кожи и производит энергию

Лучший возраст для начала: 25

Зачем это нужно: даже в холодное время года УФ-лучи оказывают разрушительное воздействие на кожу, заставляя ее терять эластичность.

Исследования показывают, что местное применение коэнзима Q10 может иметь свои ограничения, так что лучше дополнить его приемом витаминного комплекса с Q10 в составе, чтобы максимизировать уровень ингредиента в организме.

AHA

Для чего: улучшает цвет лица и стимулирует регенерацию клеток

Лучший возраст для начала: 25

Зачем это нужно: солнечные лучи могут стать причиной грубой и неровной текстуры кожи, и чем раньше вы начнете с этим бороться, тем скорее увидите приятные результаты.

  1. Вы можете найти различные АНА (альфа-гидроксикислоты) в очищающих средствах, кремах и сыворотках. Наиболее распространенными АНА являются гликолевая кислота, молочная кислота, лимонная кислота и яблочная кислота. Их сила заключается в концентрации и рН. Чем выше концентрация и ниже рН, тем интенсивнее действие продукта на кожу.
  2. Гликолевая и молочная кислота часто используются в продуктах для очищения и отшелушивания кожи. Они обладают небольшой травмоопасностью, так что являются лучшим выбором для обладательниц чувствительной кожи. АНА также можно найти в составах тонеров, увлажняющих и солнцезащитных кремов, где они помогают предотвратить появление морщин и обеспечить эффективное проникновение в клетки других полезных ингредиентов.
  3. Полученная из тростникового сахара гликолевая кислота имеет самые маленькие молекулы в группе, так что она в состоянии проникнуть в кожу глубоко и легко. Это стоит иметь в виду тем, кто привык ждать моментального результата.