Селен, опаснейший яд, является источником женской красоты и здоровья

drew-graham-327935-unsplash

Два опаснейших яда, известные человечеству с древних времен, – селен и цинк – являются источником здоровья и красоты.

Селен имеет особое значение для женско­го здоровья; наряду с цинком и йодом, селен определяет фертильность (плодовитость). Он участвует во многих органических процессах и оказывает на важное биологическое значение у беременных и плода. Без нормального уровня этого микроэлемента невозможно развитие яйцеклетки.

Длительное время ученые считали селен ядом, только в 60-е годы роль селена для человеческого организма была переоценена. Сегодня селен считают элементом, способным подарить человеку долголетие. Нужно помнить, что в сутки человеку нужно всего 50-100 мкг (в зависимости от веса рассчитывается дневная норма: 1 мкг: 1 кг веса).

Что нужно знать: витамины С и Е улучшают усвояемость селена, поэтому применять его рекомендуется вместе с этими витаминами.

Чем полезен?

— повышает иммунитет;

— предотвращает появление и блокирует развитие злокачественных опухолей;

— налаживает работу основных систем организма: сердечнососудистой, эндокринной, нервной;

— препятствует старению организма (известно, что ряд факторов, таких как загрязненная экология, стрессы, неправильно питание, курение способствуют образованию в организме человека свободных радикалов, которые, размножаясь, атакуют и разрушают клетки нашего организма, тем самым провоцируя старение);

— приводит к нормализации обменных процессов;

— улучшает репродуктивные способности;

— позитивно влияет на состояние внешних показателей здоровья человека: кожи, волос, ногтей.

Как определить достаточное ли количество селена получает наш организм? Если вас беспокоят утомляемость, депрессивные состояния, выпадение волос, болевые ощущения в мышечных тканях, падает зрение, нарушена репродуктивная функция, все это может свидетельствовать о дефиците селена.

Согласно исследованиям до 80% россиян страдают от недостатка селена при том, что достаточно много продуктов содержат этот элемент. Это объясняется просто: практически все продукты, содержащие селен, проходят термообработку, в результате этого теряется от 50 до 75 % его содержания.

Где содержится?

Много селена содержится в морепродуктах: рыбе, кальмарах, крабах, креветках. Он есть и в яйцах, соли, субпродуктах, Кроме того, селен содержится в продуктах растительного происхождения: пшеничных отрубях, кукурузе, помидорах, чесноке, овсянке, гречке и муке грубого помола.

Важно помнить, что углеводы – самые главные враги селена, она мешают нашему организму усваивать такой важный для него микроэлемент. Мы должны помнить, когда мы потребляем сахар в любом виде (булочки, пирожные, торты и т.д.), мы не даем нашему организму получить необходимую дозу селена.