Соевые продукты: польза и вред

01 Июль 2016
soymilkhealth-00

 

Как в случае с кофе, шоколадом и красным вином, эксперты выносят новый вердикт по соевым продуктам чуть реже, чем раз в две недели. Существует достаточно исследований, свидетельствующих о том, что соя отлично впишется в любой здоровый рацион. С другой стороны, есть эксперты, которые утверждают, что соевыми продуктами нельзя увлекаться, так как это грозит гормональным дисбалансом и провоцирует онкологические заболевания.

Так стоит ли нам бояться тофу или можно смело позволять себе стакан соевого молока на ночь? Давайте разбираться.

Польза соевых продуктов

Несмотря на непростую репутацию сои в последнее время, факты в ее пользу не вызывают сомнений. "Соя обладает очень высокой питательной ценностью,  — говорит Стефани Тайбе, диетолог Find Your Trainer. — Как продукт растительного происхождения и важный источник аминокислот, соя является единственным полноценным белком неживотного происхождения. Добавьте к этому клетчатку, витамины группы В, кальций и омега-3 жирные кислоты в составе".

Часто противники сои говорят о том, что продукт содержит большое количество изофлавонов — растительной формы эстрогена. Тем не менее, этот вид эстрогена гораздо слабее, чем гормоны, которые можно найти в нашем организме. А это значит, что для существенного влияния на все системы вам потребуется съесть не просто много, но очень много сои. Плюс, иногда потребление изофлавонов может оказаться полезным. "Если у вас низкий уровень эстрогена, то органическая соя поможет уравновесить гормональный фон", — отмечает Дана Джеймс, диетолог из Нью-Йорка.

Что касается корреляции потребления сои и риска возникновения рака молочной железы, то здесь все немного сложнее. Поскольку соя содержит эстроген, она действительно может стимулировать образование раковых клеток. И все-таки большинство экспертов сходятся во мнении, что на данный момент не существует исследований, которые  подтвердили бы эту гипотезу. Кроме того, существуют исследования, которые показывают, что умеренное потребление соевых продуктов в подростковом возрасте, напротив, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний в более зрелом возрасте.

Вред соевых продуктов

Конечно, польза или вред всего, что мы едим, зависит от нашего обмена веществ, а также от индивидуальных особенностей организма. "Если в вашем организме слишком много эстрогена, то большое количество сои может усугубить гормональный дисбаланс и прочие неприятности", — объясняет Дана Джеймс.

Она также подчеркивает, что в данном случае выбор органических продуктов (или, по крайней мере, продуктов без ГМО), имеет первостепенное значение. "Попробуйте полностью исключить из рациона переработанную сою, включая соевые сосиски, которые содержат изолят соевого белка. Сюда же отнесем соевые фитнес-батончики", — говорит эксперт. Дело в том, что изолят соевого белка имеет более высокую концентрацию изофлавонов, что, при условии потребления в избыточных количествах, может оказывать эстрогенное действие на организм.

Финальный вердикт

Как Джеймс, так и Тайбе, согласны с тем, что потребление сои в умеренных количествах — органических, минимально обработанных форм сои — может быть отличным дополнением к здоровой диете. "При этом я считаю, что количество сои в рационе должно быть определено с учетом индивидуальных особенностей, так как организм каждого конкретного человека усваивает сою по-разному", — добавляет Стефани Тайбе. "Иными словами, соевый соус как дополнение к суши не является проблемой, если вы не выпьете всю бутылку", — комментирует Дана Джеймс.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий