Сок алоэ вера: все, что вы должны знать о новом суперфуде

09 Март 2016
aloe-vera

 

Если вы до сих пор ничего не слышали о соке алоэ вера как эффективном средстве от всех болезней, то воспользуйтесь поиском Google прямо сейчас. Из многочисленных ссылок вы узнаете, что сок алоэ помогает в вопросах эффективной потери веса, улучшения пищеварения, укрепления иммунитета и чудесным образом работает на "ослабление общего дискомфорта" при разного рода недомоганиях.

Есть ли среди этих отзывов отрицательные? Нет. И это заставляет задуматься, не выдумка ли все волшебные свойства этого напитка. Мы собрали научные данные на тему, чтобы рассказать вам, как обстоят дела на самом деле.

Несмотря на движение в поддержку сока алоэ как нового суперфуда и обилии информации на этот счет в Сети, сегодня существует очень мало исследований, которые поддерживали бы его полезное действие на организм человека. Более того, некоторые эксперименты позволили доказать, что у животных сок алоэ усиливает чувство тревожности и восприимчивость к стрессам.

До 2002 года сок алоэ вера активно использовался в качестве компонента слабительных препаратов, но на данный момент, ввиду недостаточного количества информации о его безопасности, это случается все реже. В ходе одного эксперимента, проведенного на крысах, был даже сделан вывод, что сок алоэ может способствовать развитию онкологических заболеваний.

Впрочем, прежде чем поверить в данные выше и навсегда отказаться от идеи пробовать сок алоэ, стоит учесть два важных факта. Во-первых, исследование было проведено на животных, и в организме человека алоэ вера может действовать полярным образом. Во-вторых, в исследовании использовался экстракт цельного листа алоэ, тогда как при изготовлении сока листья обязательно обесцвечивают, пропуская через угольный фильтр, что позволяет удалить не самые полезные компоненты — антрахинон и алоин.

Кроме того, что в 2004 году британские ученые исследовали состояние здоровья людей с заболеваниями кишечника, которые регулярно потребляли гель алоэ вера, соединенный с водой в соотношении 1:1. Через четыре недели анализы показали клинические улучшения и даже несколько случаев ремиссии язвенного колита, по сравнению с теми участниками эксперимента, которые все это время пили обычную воду.

Таким образом, влияние сока алоэ вера на организм человека представляется экспертам не до конца изученным, так что верить этикеткам с многообещающими надписями они не советуют. Если же вам не терпится начать семидневный детокс с помощью этого напитка, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем приступить к решительным действиям.