Сон, стресс, секс: как улучшить здоровье и сделать это правильно

02 Май 2016
HNCK1353

 

Даже если вам отлично знаком каждый этап здорового образа жизни — от зеленых смузи на завтрак до интенсивных тренировок, после которых мышцы болят как минимум неделю, на обед — это не является гарантией идеального здоровья. Хотя бы потому, что правильное питание и фитнес — не единственные и в некотором смысле не главные составляющие ЗОЖ.

"Если что-то в организме выходит из состояния равновесия, он моментально переходит в оборонительный режим, чтобы защитить нас, — говорит Джейме Хескетт, доктор медицинских наук и автор книги о здоровом образе жизни The Well Path. — Ограничительные диеты, увлечение тяжелыми нагрузками, недостаток сна и зависимость от iPhone дают тот же эффект".

По словам доктора Хескетт, существует удивительно простой способ улучшить общее состояние здоровья — то, что эксперт называет 4С (сон, секс, стресс и социальное взаимодействие). Рассказываем, как и почему это действительно работает.

РЕКЛАМА 18+

Сон

Почему это важно: Сон поддерживает тело в равновесии, и когда вы не спите достаточно, ваш организм переходит в "режим выживания". Джейме Хескетт предупреждает, что хроническое недосыпание способствует дисбалансу гормонов, перееданию и снижению способности к запоминанию. 

Что говорят: В то время как обычно мы слышим, что человеку необходимо как минимум семь часов восстанавливающего сна, это магическое число может меняться в зависимости от индивидуальных потребностей. "Прислушивайтесь к себе. И это лучшее, что вы можете предпринять", — рекомендует Хескетт. 

Что делать: Если вы хотите научиться спать лучше и дольше, начните с небольших, но осознанных шагов. Во-первых, ложитесь спать на 15 минут раньше обычного. "И не стоит позволять себе "еще 15 минуточек" по утрам. Это приводит к нарушению режима и добавляет больше стресса в вашу жизнь", — замечает Хескетт. Другой экспертный совет? Ужинайте прямо перед сном. Невероятно, но факт. Некоторые специлисты уверены, что здоровая доза белков и правильных жиров поможет вам заснуть быстрее и улучшит качество самого процесса. 

Секс

Почему это важно: По словам доктора Хескетт, выгоды от занятий сексом сложно переоценить. Улучшение кровообращения, укрепление иммунитета, облегчение болей (в том числе хронических), снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний — и это еще не все. Гормоны, выделяющиеся во время секса, влияют на каждую систему — от метаболизма до стимуляции роста здоровых клеток кожи. Не говоря уже о том, что оргазм является лучшим и мгновенным средством избавления от стрессов разного уровня сложности.

Что говорят: Врачи убеждены, что позитивные последствия секса никак не связаны с его количественным выражением за неделю, так что нет смысла устраивать себе сексуальный марафон четыре подхода по 30 минут, как вы делаете это с тренировками. 

Что делать: Доктор Хескетт предлагает говорить "да" своему партнеру в тех случаях, когда раньше вы скорее отказались бы, и инициировать секс по крайней мере один раз в неделю. "Тем, у кого на данный момент нет партнера, поможет мастурбация — 1-2 раза в неделю в удобное для вас время", — добавляет эксперт. 

Стресс

Почему это важно: Нет ничего увидительного в том, что стресс пагубно сказывается на вашем здоровье. Но когда вы в течение долгого времени не можете найти свой внутренний дзен, ваше тело и мысли застревают в режиме ожидания, который постепенно превращается в режим выживания (снова). А это означает, что ваше тело начнет бездумно накапливать жир, не говоря уже о том, что кожа, волосы и ногти будут выглядеть не лучшим образом. 

Что говорят: Здоровый уровень стресса зависит от вашей "рабочей" стратегии преодоления трудностей. Вы нашли 2-3 инструмента самопомощи (медитация, йога, любимая музыка), которые помогают успокоиться? Отлично. Но есть и другой вопрос: практикуете ли вы их на ежедневной или еженедельной основе? 

Что делать: "Есть множество книг, которые расскажут, что нужно делать, чтобы исключить стресс из своей жизни. Но вам следует знать, что это невозможно", — говорит доктор Хескетт. Хитрость заключается в том, чтобы выявить факторы стресса, и разделить их на те, которые вы можете контролировать, и те, которые не можете. Первых стоит по возможности избегать, на вторые можно попробовать не реагировать (или же реагировать не так эмоционально, как обычно).

Социальное взаимодействие

Почему это важно: Люди — это социальные животные, которые жаждут общения. Но в эпоху информационных технологий реальное общение легко подменяется виртуальным, и такая подмена — наша главная ошибка. "Создание позитивного социального взаимодействия важно для внутренней гармонии, — замечает Джейме Хескетт. — Мало того, что это повышает настроение и самооценку, это также является отличным лекарством от стрессов и тревожности".

Что говорят: Ваш предпочтительный способ общения зависит от того, экстраверт вы или интроверт. Интроверты обожают разговоры один на один, тогда как экстраверты всегда выберут толпу и будут изображать перед ней "театр одного актера" с неизменными овациями в финале.

Что делать: Доктор Хескетт хочет, чтобы вы сосредоточились на трех видах взаимодействий: с кем-то из ваших родственников или близких друзей, с кем-то чужим (таким, как бариста или человек на стойке регистрации в аэропорту) и с кем-то, кто вас раздражает. Первое взаимодействие должно быть полноценным, второе коротким, но позитивным (приветствие и улыбка), третье — минимальным, но максимально положительной направленности (какой бы непосильной вам ни казалась эта задача). И, вполне возможно, уже через неделю мир вокруг вас начнет меняться. 

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий