Совместимость групп крови для зачатия

26 Ноябрь 2016
couple-sex-bedroom_1

 

Проблемы совместимости крови родителей при зачатии ребенка впервые были выявлены после Второй Мировой войны, когда медицина начала делать упор на восстановление человеческих потерь и вплотную изучать все процессы, связанные с зачатием ребенка.

Внимание ученых привлекли отчеты местных и районных врачей о том, что участились случаи когда благополучная внешне и по здоровью пара вдруг теряет ребенка на разных стадиях беременности или сразу после родов.

Совместимость родительских групп крови

Об этом заговорили, когда определение резус фактора стало обязательным и любая группа крови стала маркироваться значением положительного или отрицательного РФ.

Резус фактор — это наличие (если положительный) и отсутствие (если отрицательный) в крови специального белка, располагающегося на поверхности эритроцитов, на которые реагирует иммунная система человека с отрицательным РФ и атакует не прошенных гостей.

К сожалению плод на ранних стадиях беременности также является не прошенным гостем, потому, в случае, когда у женщины отрицательный резус фактор, а у мужчины положительный в ее крови вырабатываются антитела, подавляющие плод. Чаще всего это заканчивается выкидышем, а повторные попытки зачатия приводят к более печальным последствиям, когда зачатие не происходит вовсе или эмбрион погибает на первых неделях беременности.

Проверяем совместимость групп крови для зачатия

1359395867_tablica-grupp-krovi-roditeley-dlya-zachatiya-rebenka

Этот процесс плотно вошел в любой курс планирования семьи и в каждой поликлинике является обязательным для впервые ожидающих ребенка семей. В городах, где планирование семьи поставлено на более современных алгоритмах резус фактор на совместимость крови сдается на этапе планирования зачатия, чтобы исключить негативный опыт для пары.

В случае, когда резус факторы у пары одинаковые или у мужчины от отрицателен беременность пройдет без осложнений, вызванных этим фактором.

В случае, когда у женщины резус-фактор отрицательный, а у мужчины положительный может проявиться резус-конфликт.

Резус конфликт — процесс, когда белок (резус-фактор) в генном материале мужчины принимается иммунной системой женщины за инородное тело, поскольку в ее крови резус фактор отрицательный и такого белка нет. Инородное тело подвергается атаке со стороны всех механизмов иммунитета. В итоге эмбрион сталкивается с полным непринятием материнским организмом и во многих случаях погибает не смотря на попытки подавления иммунитета матери и иные способы поддержки.

Проблема совместимости групп крови и резус конфликта касается не всех пар, в которых, на основании анализов он может произойти. Полый перечень причин и факторов, которые могут повлиять на его проявление до сих пор не установлен, поскольку эксперименты в данной области вести невозможно.

У многих пар, даже при условии разного резус фактора не наблюдается никаких проблем. Негативная совместимость крови для зачатия не не исключает зачатие, благополучную беременность и роды. Тем не менее, ведущий семью акушер обязательно усиливает наблюдение и контроль за течением беременности.

21d0b19a4340b410aa52fd4a59624667

Зачатие здорового ребенка, когда резус фактор разный

Партнеры, решившие, не смотря на не совместимость групп крови преодолеть потенциальные трудности должны обратиться к врачу задолго перед тем, как произвести зачатие.

Повторная, в рамках программы здорового ребенка, сдача крови на резус фактор, а также прохождение дополнительного обследования поможет заметно увеличить шансы на успешную беременность.

В результате обследования для зачатия ребенка врач выставит серию рекомендаций, которые смогут увеличить шансы на успешную, без патологий беременность и рождение. Поскольку привести совместимость крови к идеальной формуле невозможно для зачатия используются подходы к обои партнерам.

Совместимость мужчины

Поскольку именно на белок в его крови проявляется реакция резус конфликта медикаментозная подготовка приводит уровень содержания белка к минимуму, что увеличивает шансы того, что при зачатии иммунная система не заметит вторжения и не активирует защитные механизмы.

Совместимость женщины

С этой стороны совместимость крови приводится к лучшим показателям за счет планомерного, но аккуратного угнетения иммунной системы различными способами. Оставить организм будущей матери без защиты невозможно, поэтому действовать нужно осторожно.

Если соблюдать все врачебные рекомендации и не перегружать организм зачатие, беременность и роды пройдут без осложнений.

top-baby-names-2015-popular

Проблемы когда совместимость групп крови негативная

С каждым новым зачатием и беременностью организм женщины вырабатывает все больше антител для инородного тела, коим считается эмбрион. Итогом нескольких попыток могут стать:

  • Замерший плод, когда иммунитет подавил его во втором третьем триместре беременности;

  • Мертворождение, когда на последних неделях беременности гормональная перестройка организма преодолевает попытки врачей спасти ребенка;

  • Самопроизвольный аборт, отторжение эмбриона на ранних сроках беременности;

  • патологии у новорожденных.

С каждой новой попыткой, при условии, что совместимость родительских групп крови не изменилась шансы на положительный исход беременности падают в геометрической прогрессии. Даже для тех, у кого уже родился первый ребенок риск потери в период второй беременности очень высок.

Это происходит из-за отторжения иммунной системой женщины чуждого ей организма. Выработка антител, которые увеличиваются с каждой новой беременностью, ухудшают прогноз на рождение здоровых детей.