Средиземноморская диета – меню на неделю: рецепты

12 Январь 2017
Mediterranean-Diet-Has-Anti-Aging-Effect

 

О чем Вы думаете и что представляете, слыша слова Средиземноморье и средиземноморская диета? Кто-то солоноватый морской бриз, кто-то красоты Палермо или острова Крит, кто-то свежайшие сезонные продукты, ресторанчики под открытым небом, оливковые рощи и многое, многое другое… Но каждый из Вас обязательно представит хоть одно вкусное и, что не маловажно, полезное блюдо этой чудесной кухни, многие из которых входят в диетическое меню.

Крупицы истории о чудесной средиземноморской диете

За время своего существования средиземноморская диета снискала себе уникальнейшую репутацию, ведь это единственный рацион питания, который в 2010-м году был удостоен звания – национальное культурное достояние! Термин «диета средиземноморья» был впервые введен Анселом и Маргарет Кей еще в 50-е годы 20-го века.

Все страны средиземноморского региона, к коим относятся: Греция, Марокко, Италия, а с 2013-го года благодаря сходным гастрономическим традициям, ЮНЕСКО добавила в этот список Испанию, Португалию, Кипр и Хорватию имеют свои особенные специалитеты (отличительные признаки) и «коронные» блюда, и продукты. Выражаясь проще, кухня Средиземноморья – это собирательное понятие, объединяющее родственные черты кухонь 22-х стран, омываемых Средиземным морем.

It’s-easy-enough-to-veganize-your-Mediterranean-diet.-Bring-a-more-sustainable-and-compassionate-q

РЕКЛАМА 18+

Диетологи выяснили, что гастрономические традиции, которые стали основой средиземноморской диеты как пищевого рациона вполне можно соблюдать и в других географических точках, помимо средиземноморского региона. Коллеги-доктора А. Киз и У. Уиллет стали первыми американцами, заинтересовавшимися популяризацией диеты средиземноморья.

Дальнейшие исследовательские изыскания привели к тому, что к началу 21-го века средиземноморская диета приобрела огромную популярность по всему миру и вошла в список самых любимых рационов. Следует также учесть, что эта диета входит в тройку наиболее эффективных по длительности сохранения результата. Что по большому счету совсем не удивительно! Ведь данный режим питания имеет крайне небольшое количество ограничений и достаточно широкий спектр разрешенных продуктов, типичными из которых являются: бальзамик (бальзамический уксус), сыр, бобовые, крупы, вино, макаронные изделия, рыба и морепродукты, оливковое масло, различные овощи, зелень и травы.

Мнения специалистов

Ученые из нескольких периодических зарубежных изданий медицинской направленности (к примеру, «Вестник неврологии» и «Американский медицинский вестник») установили, что средиземноморское пищевое поведение снижает риск возникновения дефектов в структуре кровеносной системы, в том числе мозга.

Доктора из журнала «Клиническая эндокринология и метаболизм» пришли к следующему выводу – средиземноморская диета увеличивает концентрацию в сыворотке крови остеокальцина, который влияет на ускорение синтеза остеобластов и как следствие на укрепление костей скелета. Средиземноморская диета получила официальное одобрение здравоохранения США. Отмечу также, что и российские диетологи зачастую рекомендуют для понижения веса средиземноморскую диету, поскольку она ограничивает поступление калорий, включает потребление фруктов и овощей, а также незаменимых жирных кислот, исключительно полезные белки и сложные (медленные) углеводы. Все это несомненно полезно для организма!

Следствием такого режима питания являются: уменьшение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, стабилизация давления, снижение риска возникновения диабета и болезни Альцгеймера. Диетологи даже составили определенную формулу, следуя которой человек может не только понизить свой вес, но и продлить свою жизнь и сохранить здоровье. Формулу можно представить в следующем виде – в день необходимо потреблять фиксированное количество питательных элементов (в процентном соотношении):

  • Белок – 10% (бобовые культуры, мясо, рыба, птица);
  • Жиры – 30% (преимущественно оливковое масло);
  • Углеводы – 60% (основная часть – макаронные изделия и зерновой хлеб).

Продуктовая пирамида к диете из стран средиземноморья или что, как, сколько и когда есть?

Девушки, обратите внимание! Такая диета не ставит во главу угла подсчет каллорий и аптечную точность при взвешивании компонентов блюда. Меню средиземноморской диеты можно с легкостью составить, используя простую пищевую пирамиду. Давайте попробуем ее себе представить (продукты располагаем снизу вверх по мере сокращения частоты их употребления):

  • Итак, в основании пирамиды находятся так называемые «медленные» углеводы, которые равномерно снабжают организм энергией. Средиземноморская диета предполагает потребление до 8-ми порций данных продуктов в день.
  • Второй ярус – фруктово-овощной. Их потребление «ограничено» соответственно 3-мя и 6-ю порциями за день.
  • Отдельно выделим «ярус» оливкового масла. Оно – основной источник жиров для организма. Оливковое масло богато ненасыщенными (полезными) жирными кислотами, которые предохраняют сосуды от образования холестериновых бляшек и агрессивны в отношении жировых отложений.
  • Следующий ярус – натуральные нежирные кисломолочные продукты и сыры, две порции в день.
  • Далее следуют продукты, потребляемые регулярно, в небольших количествах: постная птица (4 порции в неделю); морская рыба – шесть раз в течении недели; оливки, сухофрукты, орехи – не более одной порции в день (в общей сложности); ограничиваем потребление корнеплодов (репа, редька, пастернак), а также картофеля до трех раз в неделю. Количество потребляемых яиц минимизируем до четырех в неделю. От сладкого следует воздержаться, однако в меню средиземноморской диеты иногда включают до трех порций натурального шоколада высокого качества.
  • Самая вершина пирамиды отведена красному мясу, его нельзя потреблять чаще 4-х раз в месяц порциями не более 100 грамм в пересчете на готовый продукт.

Важно отметить, что перед приготовлением крупы принято подвергать ферментации, для чего их вымачивают в воде в течении суток. Мясо и овощи рекомендовано готовить с помощью гриля, пресс-сковороды или в пароварке.

i3ukvdtcl1axazyazmdt

Эффективность данной диеты для красоты и здоровья

Не секрет, что любая диета предполагает отказ от ряда блюд. Диета средиземноморья не исключение, придется отказаться от полуфабрикатов и фастфуда, а также от продуктов содержащих гидрогенизированные жиры. Всем также известно, что для запуска процесса похудения необходимо минимизировать количество потребляемых калорий. В качестве наиболее приемлемого размера порции принята единица измерения, известная за рубежом как «чашка», равная 237 мл, что также равно шестнадцати столовым ложкам без горки.

Ежедневно предполагается пять приемов пищи, три полноценные и два перекуса. Желательно соблюдение равных промежутков времени между приемами пищи, ведь чем более равномерно калории поступают в организм – тем равномернее расходуются. Физические нагрузки также являются неотъемлемой частью любой диеты. Полезны будут как велосипедные и пешие прогулки, бег, фитнес, так и командные спортивные состязания.

Немаловажен и тот факт, что средиземноморское меню способствует также избавлению от целлюлита! В состав этого рациона входит большое количество продуктов – источников витаминов А и Е, полезных для женской красоты. Они улучшают состояние кожи, придают ей естественное сияние, волосам – здоровый блеск и объем, а ногти делают крепкими.

Диетологи отмечают – в качестве завтрака следует потреблять углеводсодержащую пищу, а в ужин отдать предпочтение белковым продуктам. Заменяем сахар на мед или натуральный сахарозаменитель (стевия, свекловичный сахар). Будьте крайне внимательны! Нельзя добавлять мед непосредственно в горячий чай или кипяток – это делает из него канцероген!

Немаловажную роль в процессе соблюдения диеты играет потребление жидкости. Ее основным источником становится негазированная питьевая вода, до 2-х литров в сутки. Запрещаются: газированные напитки, особенно сахаросодержащие, даже пакетированные морсы, компоты и соки, они содержат большое количество фруктозы и минимум клетчатки, что совсем не способствует снижению веса. Теперь фреш – уже не напиток, а десерт!

Не стоит также увлекаться чаем и кофе, особенно с различными ароматизаторами и добавками. В странах Средиземного моря предпочтение отдают сухому красному вину хорошего качества, оно обладает полезными для организма флавоноидами и является потрясающим аперитивом.

Средиземноморская диета, меню на неделю

Сразу отмечу, что выбранное меню является лишь примером, ему не обязательно следовать в точности. Однако оно станет большим подспорьем тем, кто только начинает знакомство со средиземноморским рационом питания. Завтрак, обед и ужин – базовые приемы пищи в течение дня, пометим их цифрами 1, 2 и 3.

День первый

  • Каша из овсяной крупы с ягодным или фруктовым пюре и медом.
  • Суп из красной рыбы, одна порция салата с заправкой из оливкового масла или кисломолочных продуктов.
  • Запеченная в фольге белая рыба с тушеными овощами.

День второй

  • Смесь из печеных яблок и тыквы и каша из пшенной крупы.
  • Паровая курятина и свежий салат тыквенными семечками.
  • Салат из свежих овощей с кефирной заправкой и тушеная красная либо белая рыба.

День третий

  • Картофель запеченный с пряным или чесночным домашним маслом и овощами под бальзамическим соусом.
  • Томатный суп-пюре с шариками из фарша индейки.
  • Запеченные куриные котлетки с тыквенным пюре, овощи в йогуртовом или сметанном соусе.

День четвертый

  • Фетуччини из твердозерновой муки под соусом из пармезана с травами (не магазинный, а домашний!).
  • Суп из рисовой крупы с красным мясом (к примеру, говядина) и овощная запеканка.
  • Овощи на гриле, лазанья с курицей и травами, одна порция любого кисломолочного продукта.

День пятый

  • Рисовая каша с овощным рагу.
  • Овощная запеканка и салат с тунцом в соусе бальзамик (тунца можно заменить на вареную красную рыбу).
  • Тыквенно-яблочная запеканка с творогом, порция нежирного кефира.

День шестой

  • Овсянка с дроблеными орехами и сушеным ананасом, кефир.
  • Паровые овощи и рыба с ароматными травами.
  • Тушеная белая рыба, лепешка из гречневой муки, свежие овощи и зелень.

День седьмой

  • Куриное яйцо, цельно зерновой хлеб и сыр твердого сорта.
  • Тушеная в сметане крольчатина или индюшка с овощным гарниром.
  • Омлет с овощами и йогуртовым соусом.

12479063_230064134019015_644010579_n

Средиземноморская диета – меню рецептов

Хочу поделиться с Вами своими любимыми рецептами средиземноморского меню. Надеюсь, что Вам они тоже придутся по вкусу.

Йогуртовый холодный суп «Капрезе»

Легкий, полезный и очень быстрый в приготовлении суп. Для приготовления нам понадобится:

  • Литр натурального нежирного йогурта;
  • Пять помидор среднего размера;
  • Сыр моцарелла (лучше мини) 130 грамм;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Пучок базилика;
  • Специи по вкусу.

Базилик и томаты вымыть и с помощью блендера перетереть в пюре. Затем готовое пюре следует переложить в кастрюлю, добавить специи по вкусу и смешать с оливковым маслом и холодным йогуртом. Тщательно перемешать. Разложить по тарелкам, в каждую добавить по несколько шариков мини-моцареллы и украсить листиками свежего базилика. В дополнение можно подать цельнозерновые сухарики.

Манная лепешка с томатами и оливками

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука первого сорта из твердых сортов пшеницы – 100 грамм;
  • Крупа манная – две столовые ложки;
  • Вода – 90 мл;
  • Сухие дрожжи – половина чайной ложки;
  • Соль и сахар по половине чайной ложки;
  • Помидорки-черри и оливки.

Ингредиенты для теста соединить, тщательно вымешать, накрыть тканью или пищевой пленкой и поставить на полтора часа в теплое место. Когда тесто подойдет, выложить его на пергамент и придать форму лепешки. Помидорчики-черри и оливки поместить в луночки в тесте, которые можно легко сделать чайной ложкой. Посыпать лепешку травами и поместить в разогретую до 180-ти градусов духовку. Выпекать в течение 20-ти минут.

Салат с пастой и креветками

Для приготовления этого сытного, но легкого салата Вам потребуется:

  • Большие креветки (зеленые или королевские) – 10 штук;
  • Паста из твердых сортов пшеницы – около 200 грамм;
  • Мидии – около 140 грамм;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Капуста брокколи – около 100 грамм;
  • Масло оливковое – 70 грамм;
  • Сыр пармезан – 50 грамм;
  • Свежий базилик – 4 веточки.

Пармезан натираем на мелкой терке, выкладываем в блендер и добавляем свежий базилик, перемалываем до однородного состояния. Брокколи отвариваем в подсоленной воде со щепоткой сахара, что необходимо для сохранения естественного цвета овоща. После закипания воды варим еще четыре минуты. После чего капусту вынимаем в миску, а в «капустном» бульоне отвариваем мидии и креветки до готовности. Остужаем морепродукты. В подсоленной воде отвариваем пасту, после готовности отбрасываем на дуршлаг. Чеснок подавить, смешать с черным перцем, оливковым маслом и солью. В глубокую тарелку сначала выкладываем пасту, затем капусту, мидии и креветки. Посыпаем смесью пармезана с базиликом и поливаем заправкой.

response_4

Приятного аппетита!

В заключение хотелось бы сказать, что по данным ученых адекватные физические нагрузки и средиземноморский рацион питания способны продлить человеку жизнь на срок до десяти лет! А среди приверженцев средиземноморской диеты есть и знаменитости, например Пенелопа Крус и Софи Лорен. Для многих блюда из средиземноморского меню и умеренные физические нагрузки стали гораздо большим, чем просто гастрономическим пристрастием, они стали стилем жизни.

Больше материалов по теме Диеты
Комментарии к статье

Добавить комментарий