Для гармоничных отношений необходимо разговаривать друг с другом не менее пяти часов в неделю

john-noonan-420160-unsplash

Сегодняшняя жизнь любого, обитающего в мегаполисе, напоминает гонку. Мы делаем и решаем одновременно огромное количество дел: рабочие проблемы, бытовые неурядицы, детские вопросы, изыскивая при этом время на себя и развлечения… чем больше мы успеваем, тем успешнее выглядим и тем более гордимся собой. Однако, большинство из нас потрясающе пассивны, когда речь заходит о личных отношениях.

Просить прощения у друга?  Проще опубликовать на его «стене» в профиле открытку с милым котенком и глазами-блюдцами.  Конфликт с родителями? Деньги  на теплицу или новый забор очистят нашу совесть от тягостных размышлений на вечную тему, поднятую классиком.  Необходим разговор с близкими? Откладываем до последнего, дабы не принимать решений.  Не устраивают личные  отношения? Мы рвем их, чтобы окунуться в новый роман или тянем лямку изживших себя привязанностей, так страшась одиночества, в результате жизнь превращается в липкую жвачку, потерявшую вкус.

Нам страшно решать вопросы, касающиеся отношений, потому что нас не научили этого делать. Кроме прочего, личные отношения у нас часто завязаны на  чем-то материальном.  Отношений в чистом виде почти не осталось. Мы зависим друг от друга и, когда приходит время  принимать решения, мы избегаем этого, потому что боимся потерять не человека, а блага с ним связанные. Не обязательно, к слову сказать, материальные. Круг общения, чувство защищенности, налаженный быт и прочее.

Решится на иногда финальный разговор довольно не просто. Так страшно сделать неверный шаг, обидеть или потерять кого-то, кто уже давно часть вашей жизни. Мы боимся быть непонятыми, но часто сами не понимаем, что действительно хотим от наших близких. Гармония  же приходит только в разговоре, когда расставлены все точки над «i», когда на душе спокойно и комфортно.

Психологи утверждают, что для гармоничных отношений необходимо разговаривать друг с другом не менее пяти часов в неделю. Это касается всех: друзей, родителей, детей, мужей и жен. Речь идет не об общении на формально бытовые темы, а о разговорах о нас самих, мыслях, чувствах, переживаниях, интересах и планах. Почему влюбленным так хорошо вместе? Потому что их внимание обращено друг на друга. Им интересно узнавать друг друга, они действительно разговаривают.  Мысли, оформленные в слова, сказанные близким — это первый кирпич счастливой общей старости и теплого дома. Самые счастливые семьи, не те, что живут отдельно, а те, кому  есть, что сказать друг другу. Мы все хотим одного и того же: быть любимыми, понятыми, принятыми. Этого хотят и наши близкие.  Теплый дом — тыл и место для самых близких и любимых —  это не модный интерьер энного количества метров, это люди, его населяющие и приходящие туда потому, что там хорошо. Чтобы заново научиться слышать, нужно слушать и спрашивать. Чтобы быть услышанным, нужно рассказать.

studio29photography_00132

Например, итальянцы не зря имеют один из самых невысоких процентов разводов в Европе (в наш век гражданских браков и брачных партнерств это удивительно). В Италии культ семьи. Парадокс заключается в том, что в гуле и шуме за общим столом, когда говорят одновременно все, они умеют слышать друг друга. Итальянцы меньше других уезжают из своей страны. Мы любим их бренды, еду и вина. Есть смысл обратить внимание  на их стиль жизни и возможно, что-то перенять для себя. Ведь, самый простой шаг навстречу друг другу это не просто вопрос: как дела? Это и еще искреннее желание действительно узнать, что чувствует в данный момент твой партнер.

Мне нравится помнить времена, когда в школе писали записки, а не смски. Когда пальцы помнили номер друга, потому что ты набирал его сто тысяч раз, когда ходили в гости без звонка, зная, что тебе всегда будут рады и не зная, что такое «личное пространство», когда  по голосу в трубке можно было понять, что тебе улыбаются … когда-то мы разговаривали без помощи сетей, принимали решения не думая о выгоде, и помнили дни рождения без напоминания в правом углу экрана. Это значит, что навык разговаривать друг с другом лишь ушел в пассив. И его реально вернуть. Стоит лишь захотеть.

Общайтесь в реальной жизни, потому что иначе, может наступить день рождения, на который вам придет сто сообщений в сети с веселыми смайлами и … без единого слова.

Мария Ортис