Вечный вопрос: кто прав, кто виноват?

17 Декабрь 2014
dfg

На днях встретила подругу, и она с жаром начала рассказывать о том, как они с мужем ходили в магазин выбирать подарок его дочери от первого брака. Он выбрал симпатичное колье, продавец предложила ему купить красивую упаковку, но Кирилл отказался. Ирина стала объяснять мужу, что подарки принято дарить в упаковке. Продавец ее усиленно поддерживала. Но Кирилл настоял на своем и положил колье в карман. По дороге домой Ирина еще долго доказывала мужу, что он должен был ее послушаться и упаковать подарок красиво. «Света, скажи, что я права!», – эмоционально говорила Ирина, а я стояла и недоумевала: «Неужели такая ерунда может вызвать столько эмоций?». О чем тут же и сообщила Ирине, та остолбенела, и говорит по инерции: «Но я же права!».

International_Womens_Day_Present_your_favorite_Beauty_014511_

Вообще вопросы: кто прав, кто виноват? очень мешают нам жить. Ну хорошо, доказала Ирина, что она права. И что? Да ничего хорошего, Кирилл остался при своем мнении, на которое, кстати, он имеет полное право. А Ирина уже второй день успокоиться не может. На самом деле, когда мы фокусируемся на том, чтобы выяснить, кто прав или не прав, мы теряем время, занимаясь бесполезным делом. Скорее всего, проблема глубже, и постоянные перебранки по поводу и без повода не помогут ее решить. Казалось бы, пустяшная история, но она очень хорошо показывает, что люди не слышат и не понимают друг друга. У них в семье военное положение, но ни Ирина, ни Кирилл не замечают этого.

РЕКЛАМА 18+

massachusetts-divorce-and-family-law

Что важнее взаимоотношения или наша правота? Готовы ли мы пожертвовать своей правотой ради уютного и безопасного общения? На самом деле тут и жертвовать особо не придется, когда наш партнер поймет, что на него не давят и его не контролируют, он почувствует себя в безопасности и пойдет нам навстречу! Так или не так? Чего мы на самом деле ищем? Мира и покоя или военных действий? Ответ на этот вопрос определяет нашу реакцию на действия наших близких, друзей, коллег….

Нет ничего важнее для здоровых отношений, чем понимание, что человека искренне выслушали и глубоко поняли. Это уберегает нас от многих проблем. И в этом нам помогут стратегии эффективной коммуникации.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес