Витамин Е: вся правда от мифов до реальных советов

23 Октябрь 2015
mike-kenneally-132068-unsplash

Пожалуй, не будет ошибкой сказать, что о полезных свойствах витамина Е сегодня знает каждый. Он защищает оболочки клеток от воздействия вредных веществ, укрепляет нервную систему, сосуды и капилляры, способствует восстановлению гормонального баланса и лучше прочих витаминов борется со старением. Но действительно ли витамин Е обладает всеми этими способностями? Давайте разбираться.

Второе название витамина Е — токоферол — произошло от двух греческих слов «токос» (рождение) и «ферро» (носить). Считается, что впервые его обнаружили в масле из проросших зерен пшеницы, и тогда же начали изучать действие, которое витамин Е оказывает на организм. Оказалось, что этот жирорастворимый витамин является мощным антиоксидантом, из чего следуют и другие его полезные функции.

Чем полезен витамин Е

  • Предупреждает преждевременное старение клеток
  • Предотвращает появление пигментации или делает ее менее заметной
  • Улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы
  • Помогает справиться с тяжелыми физическими нагрузками
  • Способствует усвоению витамина А

Откуда получить витамин Е

Максимальное количество витамина Е содержится в таких продуктах, как подсолнечное и оливковое масла, горох, соя, пророщенные зерна пшеницы и кукурузы, перловая крупа, креветки, кальмары и яица. Кроме того, витамин Е можно получить из яблок, груш, цитрусовых, орехов (миндаля, арахиса, кешью), кураги и печени. Искусственный витамин Е можно получить из аптечных препаратов типа «Аевит» и «Аекапс», но натуральный витамин в любом случае окажется эффективнее.

red-pills

4 мифа о витамине Е

Помогает похудеть

Все витамины отчасти способствуют метаболизму, однако не в такой степени, чтобы вы могли каждый вечер ужинать курицей-гриль и при этом стремительно худеть. Впрочем, вечнохудеющим действительно стоит обратить внимание на витамин Е (в комплексе с другими основными витаминами), ведь именно это поможет предотвратить такие последствия жестких диет, как сухие волосы, ломкие ногти, высыпания на коже и многое другое.

Защищает от тромбоза

Витамин Е действительно уменьшает «силу притяжения» тромбоцитов друг к другу, но это не всегда хорошо. Дело в том, что с одной стороны опасность возникновения тромбов снижается, но с другой – увеличивается риск кровотечения. При этом витамин Е никогда не был главным средством для борьбы с тромбозом: это звание давно и прочно закрепилось за аспирином (ацетилсалициловой кислотой).

Улучшает репродуктивные функции

Эксперименты на этот счет действительно проводились в начале ХХ века, только вот в качестве исследуемой группы выступали лабораторные крысы, а не люди. Ученые на некоторое время исключили из рациона животных витамин Е, после чего они перестали
размножаться. Однако сегодня считается, что результаты эксперимента были всего лишь неверно интерпретированы.

Сокращает жизнь

В 2007 году весь мир облетела витаминная новость не для слабонервных: шведские ученые доказали, что прием витаминов в буквальном смысле убивает людей. Витамин Е в этом списке занимал «почетное» третье место с коэффициентом смертности в 4% (выше только у витамина А с 16% и каротина с 7%). Но почти сразу же было доказано, что из результатов исследований стоило сделать совсем другой вывод: больше витаминов принимают те люди, которые хуже себя чувствуют и больше болеют.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий