Viva Italia: 7 рецептов равиоли с лососем, тыквой и белыми грибами

22 Март 2016
raviolimain

 

Когда речь заходит об итальянской еде, то первая тройка, которая приходит на ум — это паста, пицца и равиоли. К слову о последних: равиоли — это тоже разновидность пасты с начинкой, но так как сами равиоли по форме напоминают традиционные русские пельмени, это блюдо (как и ньокки) принято выделять в отдельную категорию.

Так что если вы уже мечтаете об отпуске, но до ближайших пары недель ничегонеделания еще дальше, чем до Вероны — мы предлагаем вам отправиться в гастрономическое путешествие уже сегодня. И семь рецептов ароматных равиоли с солеными и сладкими начинками вам в этом помогут.

Начнем с рецепта теста для равиоли, которое подойдет каждому из предложенных рецептов. В кухонном комбайне смешайте муку (500 г), яйца (6 штук), оливковое масло (1 столовая ложка) и соль на кончике ножа. Если хотите, чтобы равиоли получились желтыми, а не белыми, туда же добавьте 1-2 яичных желтка и немного куркумы. Оставьте тесто при комнатной температуре на 30-40 минут, после чего приступайте к приготовлению.

Равиоли с козьим сыром и лимоном

ravioli1

Ингредиенты:

  • 1 крупный лимон (снять цедру и натереть на мелкой терке)
  • 300 г козьего сыра
  • 1 среднее яйцо
  • 50 г тертого пармезана
  • 2 столовые ложки Лимончелло
  • ½ чайной ложки черного перца
  • 1 пучок свежей мяты
  • 50-60 г сливочного масла (растопить)

Смешайте все ингредиенты, кроме мяты и сливочного масла, после чего распределите начинку на заготовках для равиоли. Теперь запечатайте равиоли и отправьте их в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты. Перед подачей полейте блюдо растопленным маслом и украсьте мятой.

Равиоли с соусом из томатов и базилика

ravioli2

Ингредиенты:

  • 400 г сыра рикотта
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Пучок свежего базилика (порубить)
  • 350 г свежих томатов (нарезать кубиками) или банка вяленых томатов в масле
  • 60 г маслин без косточек (мелко порезать)
  • 30 г сыра пармезан (натереть)
  • ½ чайной ложки черного перца

Смешайте рикотту с черным перцем — начинка готова — и запечатайте равиоли. Отправьте их в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, а сами займитесь крем-соусом. В средней сковороде на оливковом масле обжарьте томаты, маслины и базилик до кашеобразного состояния (8-10 минут), в финале добавьте сыр и потушите еще 2 минуты. Дайте соусу немного остыть, и отправьте его в блендер, чтобы получить максимально ровную текстуру. Подавайте равиоли на стол, полив двойной порцией соуса.

Равиоли с цуккини, рукколой и сыром

ravioli3

Ингредиенты:

  • 1 цуккини среднего размера (натереть на крупной терке)
  • ½ стакана рукколы (измельчить)
  • 200 г сыра маскарпоне
  • 70 г твердого сыра (натереть)
  • Соль по вкусу

Смешайте предварительно отжатую мякоть цуккини с рукколой и сыром маскарпоне, добавьте соль  — и поместите начинку в равиоли. Отправьте пасту в кипящую подсоленную воду на 5-6 минут, посыпьте сыром и подавайте к столу горячей.

Равиоли с лососем и шалфейным маслом

ravioli4

Ингредиенты:

  • 400 г филе лосося
  • 2 луковицы шалот
  • 1 пучок базилика
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 4 столовых ложки сливок
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль, черный перец по вкусу
  • 50 г сливочного масла (растопить)
  • 5-6 листьев шалфея

Филе лосося нарежьте небольшими кубиками, поместите в равиоли — и отправьте их в кипящую подсоленную воду на 7-10 минут (огонь должен быть слабым). Лук шалот и базилик измельчите в блендере, добавьте к ним лимонный сок, соль, перец, сливки, масло — и взбейте еще раз до получения однородной массы. Приготовьте шалфейное масло: положите листья шалфея в сливочное масло и подогрейте, не доводя до кипения. Перед подачей полейте равиоли шалфейным маслом, а песто предложите в качестве соуса.

Равиоли с тыквой и грецкими орехами

ravioli5

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы (очистить, нарезать кубиками)
  • 1 крупное яйцо (взбить)
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль, белый перец по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 70 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка шафрана
  • 1 столовая ложка куриного бульона
  • ¼ стакана грецких орехов (измельчить)

Выложите на противень бумагу для выпечки, распределите по нему тыкву, смазанную оливковым маслом, и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов, на 50 минут. Остудите тыкву и разомните в пюре, добавьте мускатный орех, соль, перец и взбитое яйцо. Запечатайте начинку в равиоли и отправьте их в кипящую подсоленную воду на 4 минуты. Приготовьте соус: в сотейнике разогрейте сливочное масло, добавьте к нему шафран, бульон и грецкие орехи. Подавайте равиоли к столу, полив горячим соусом.

Хрустящие равиоли с вишней

ravioli6

Ингредиенты:

  • 100 г сахара (белого или коричневого) + 1 столовая ложка
  • 2 столовые ложки крахмала
  • 500 г вишни (можно замороженной)
  • ½ стакана сливок
  • 1 столовая ложка лимона
  • 50 г сливочного масла

Вишню очистите и обсушите или разморозьте, после чего нарежьте небольшими кусочками, сложите в среднюю миску и засыпьте сахаром. Дайте постоять 10-15 минут, слейте сок в отдельную емкость, добавьте к вишне крахмал — и запечатайте начинку в равиоли.  В сковороде разогрейте сливочное масло, и обжарьте равиоли по 2 минуты с каждой стороны. Сливки смешайте с лимонным соком, вишневым соком и столовой ложкой сахара, подавайте равиоли к столу вместе с соусом.

Равиоли с белыми грибами и пармезаном

ravioli7

Ингредиенты:

  • 400 г белых грибов
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка порубленной петрушки
  • 2 средних яйца
  • 100 г тертого пармезана
  • Соль, перец по вкусу
  • 100 г жирной сметаны

Грибы вымойте и нарежьте крупными кусочками. В сковороду налейте оливковое масло, обжарьте чеснок и петрушку в течение 2 минут, после чего туда же добавьте грибы и потушите все на медленном огне 10-15 минут. Снимите сковороду с огня, и сразу же добавьте в начинку яйцо и сыр — тщательно перемешайте, посолите и поперчите. Отправьте начинку в миксер, и взбивайте до получения однородной массы. Варите равиоли в течение 3-4 минут, и подавайте со сметаной.