Все, что вам нужно знать о пробиотиках

16 Октябрь 2015
alison-marras-323014-unsplash

Реклама уверяет, что йогурт с пробиотиками способен избавить от проблем с пищеварением чуть ли не на всю жизнь. Но так ли это на самом деле? Рассказываем, что такое пробиотики, зачем они нужны и где их искать, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Что такое пробиотики?

Говоря научным языком, пробиотики — вещества микробного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Если попытаться объяснить проще, то пробиотики — это вещества, оказывающие благотворное воздействие на пищеварение и работу кишечника в целом. Наиболее известными разновидностями пробиотиков являются лактобактерии и бифидобактерии.

Ритм жизни диктует свои правила: мы постоянно спешим, часто забываем позавтракать и пообедать, а затем с лихвой компенсируем недостаток еды плотным, а иногда и не слишком полезным ужином (помните те две порции картошки фри?) И в таких условиях работе кишечника можно и нужно помогать, а делать это лучше всего с помощью пробиотиков.

В чистом виде пробиотики содержатся в таких продуктах питания, как йогурт, кефир, квашенная капуста (корейская альтернатива — кимчи), мягкие сыры и мисо-суп (за счет пасты из соевых бобов).

france-605450_1920

В чем польза пробиотиков?

Интересно, что окончательное определение пробиотиков Всемирная организация здравоохранения приняла лишь в 2002 году. Тогда же были обозначены их основные функции:

  • Противодействуют патогенным бактериям, вирусам, дрожжам или грибкам
  • Продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту
  • Способствуют расщеплению солей желчных кислот, что, в свою очередь, снижает уровень холестерина в крови
  • Улучшают пищеварение, нормализируют функции кишечника
  • Устраняют интоксикацию
  • Улучшают функции местного иммунитета
  • Уменьшают побочные эффекты антибиотиков

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков?

Пробиотики — это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника, а пребиотики — это вещества, обеспечивающие оптимальные условия для развития нормальной микрофлоры. И те, и другие оказывают положительное влияние на организм и помогают кишечнику лучше работать, однако пребиотики, в отличие от пробиотиков, содержатся в большем количестве продуктов, которые мы употребляем каждый день. В частности, пребиотиками богаты молочные продукты, крупы, хлеб, кукуруза, лук и чеснок, фасоль и горох, а также артишоки и бананы.

Полезно знать, что существуют также симбиотики (вещества, в состав которых входит сразу несколько микроорганизмов-пробиотиков) и синбиотики (вещества, состоящие из комбинации пробиотиков и пребиотиков).

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий



  • Все это сдохнет в кислой среде желудка, в желчи и ферментах тонкой кишки. В толстой кишке у нас свои специфичные бактерии (более 400 видов!!!), которые не потерпят посторонних и добьют оставшихся. Все это — развод производителей и только для России. Кстати, болезни «дисбактериоз» нет во всемирном классификаторе болезней.