Все к станку: что на самом деле едят балерины

ballerinafood-00

 

Если девушки, парящие по сцене в пачках и пуантах, с детства вызывали у вас восхищение, то добро пожаловать в наш клуб. При этом балетные танцовщицы не только удивительно красиво выглядят на сцене, но и в жизни могут похвастаться легкостью движений, природной грацией и безупречной фигурой. Разумеется, успех кампании больше, чем наполовину, зависит от регулярных тренировок с акцентом на кардио и растяжку.

Однако если вы убеждены, что при занятиях такой интенсивности балерины питаются исключительно росой, то это большая ошибка. Джой Бауэр, официальный диетолог New York City Ballet, раскрывает секреты.

Завтрак

13129249_543323122515655_697956308_n

Бауэр говорит, что она всегда советует балеринам потреблять на завтрак зерновые. "Забудьте о сладких хлопьях — они в основном состоят из простых углеводов, которые поднимут уровень сахара в крови и станут причиной вялости (а заодно и голода) пару часов спустя, — продолжает она. — Рогалик с маслом и фруктовый сок — это тоже чистые углеводы и жир. Где белок?"

Для здорового завтрака, достойного балерины, она предлагает сделать ставку на "динамический дуэт" белка и клетчатки. "Белок помогает разбудить клетки мозга и ускорить метаболизм, а клетчатка поддержит ваш энергетический уровень и позволит избежать чувства голода до обеда", — объясняет Бауэр. Вот пара достойных вариантов: яйца с цельнозерновым хлебом или греческий йогурт с ягодами и мюсли.

Обед

Nic-Cooks-5-2-chicken-salad-1

Думаете, что балерины на обед жуют листик салата? Как бы ни так. Бауэр признается, что салаты важны, так как они богаты витаминами и минералами, но их обязательно следует сочетать с белками и антиоксидантами. "Вегетарианский салат в компании хорошего источника белка, такого как курица гриль, рыба, яйца, тофу или черные бобы, обеспечивает дополнительное преимущество в виде фитонутриентов и антиоксидантов, необходимых для поддержания энергии на клеточном уровне", — говорит она.

Другой вариант обеда? Роллы, но из цельнозерновой тортильи. Заполнить их лучше всего индейкой, авокадо, томатами и листьями салата. Если вы хотите наполнить желудок чем-то более сытным, Бауэр рекомендует супы с чечевицей, минестроне или куриной лапшой. "Кроме того, можно позволить себе арахисовое масло с бананами, яблоками и ягодами в качестве подзарядки", — добавляет эксперт.

Ужин

Wild-Rice-Turkey-Stuffing-9

"Танцоры пытаются есть меньше в течение дня, чтобы минимизировать вздутие живота во время репетиции, так что ужин у них имеет тенденцию быть более объемным", — объясняет Бауэр. В идеале вечерний прием пищи должен быть сбалансированным, с большим количеством постного белка для восстановления мышц (курица, рыба, свиное филе, чечевица или тофу), богатый антиоксидантами с целью облегчить болезненные ощущения (брокколи, перец или морковь) и цельными зернами для получения топлива на следующий день (киноа, коричневый рис или макароны из цельной пшеницы).

Закуски

10326597_1415274682085130_1181731252_n

О, этот удивительный мир закусок. Что едят балерины, когда чувствуют голод в течение дня? "Я рекомендую здоровые варианты не больше 200 калорий: например, яблоко со столовой ложкой арахисового масла, болгарский перец с 1/2 чашки хумуса, греческий йогурт с бананом или домашнюю гранолу с миндалем", — перечисляет Бауэр.

Сладости

Strawberry-watermelon-popsicles-brightest-way-cool

Когда тяга к сладкому становится невыносимой, Бауэр советует своим подопечным сделать банановое мороженое в шоколадной глазури. Для этого необходимо обмакнуть банан в растопленный темный шоколад, после чего отправить фрукт в морозилку на 20-25 минут. Отличным вариантом будут также замороженные фруктовые дольки.

А что насчет моментов, когда балеринам хочется по-настоящему нездоровой еды? "Я продвигаю среди девочек пищевую философию 90/10, когда 90% времени им следует питаться правильно, а 20% оставить на всевозможные гастрономические послабления, — признается Джой Бауэр. — Будьте придирчивы, выбирайте то лакомство, которое вам действительно нравится, смакуйте каждый кусочек и не испытывайте сожаления! Даже балерины иногда срываются с диеты, но это не мешает им вернуться к полноценным тренировкам и правильному питанию".