Вычисление даты зачатия – калькулятор родов

20 Ноябрь 2016
13-weeks-pregn58698576-00

 

Когда девушки узнают о том, что они беременны, первым делом пытаются вспомнить или рассчитать точную дату зачатия. Это происходит каждый раз, когда речь идет о запланированной или же незапланированной беременности, при наличии регулярной половой жизни. Понятное дело, что всем хочется знать, когда же именно произошло оплодотворение. Особенно сильно разгорается интерес, когда эмоциональная окраска долгожданной новости начинает терять свою интенсивность и яркость.

Если в первые дни будущая мама и папа летают на крыльях счастья, то позже, когда они возвращаются в естественное состояние, изъявляют желание узнать, в какой срок появится на свет их малыш или малышка. Подобное желание является вполне нормальным. Оно обусловлено банальной человеческой любознательностью и рядом практических целей. Будущие мамы пытаются рассчитать дату родов по дате зачатия на калькуляторе, так как им жутко интересно:

  • когда произошло зачатие (вполне вероятно, что это влияет на определение отца ребенка);
  • в каком месяце ждать появления крохи;
  • когда начать закупать вещи, одежду для будущего члена семьи;
  • какое имя лучше подобрать, согласно церковному календарю или астрологическим законам;
  • куда и когда стоит планировать семейный отпуск до рождения ребенка.

DeanMitchell_shutterstock.com_148082681301500148

РЕКЛАМА 18+

Сколько жизненных ситуаций, столько и всевозможных интересов к беременности. Несмотря на разные причины, информация о предстоящих родах волнует всех ответственных мам без исключения. Самое первое, что они пытаются вспомнить, — это непосредственно сам момент зачатия. Потом судорожно приплюсовывают 9 месяцев. Знаний о том, что для вынашивания ребенка требуется где-то 9-ть месяцев, совершенно недостаточно. Да и мало кто знает, как отсчитывать «примерные девять месяцев»:

  • От какого именно дня считать – дня, когда был совершен половой акт, когда была овуляция, последняя менструация?
  • Брать месяцы календарные или же те, которые называются условными (по тридцать дней)?

Стоит девушке впервые столкнуться с беременностью, как период в 9 месяцев кажется невероятно долгим и совершенно неопределенным. Понятное дело, хочется максимально конкретно высчитать дату предстоящих родов. И необходимо это не столько для решения каких-то практичных семейных задач, сколько для своевременного контроля за развитием плода.

Как отмечают специалисты, припоминая день, когда был совершен половой акт, зная определенные индивидуальные особенности, характерные для организма, действительно можно определить день зачатия. Это очень важно для пар, которые планируют беременность, посещают центры планирования, консультации, ведут дневники менструальных циклов — ответственно и со знанием дела подходят к рождению ребенка.

Что же делать тем девушкам, которые не могут вспомнить дату зачатия, которые путаются в днях, партнерах и вообще не помнят, когда был совершен «судьбоносный» половой акт? Если вы не можете точно назвать день, когда, возможно, произошло оплодотворение, рассчитать день появления крохи будет проблематично. Но, тем не менее, есть несколько способов, позволяющих узнать ПДР (предполагаемую дату родов).

Алгоритмы расчета предполагаемой даты родов

Существуют разные возможности, позволяющие рассчитать относительно точную (или хотя бы приблизительную) дату родов:

  • собственные подсчеты;
  • онлайн калькулятор;
  • обследование у врача-гинеколога;
  • УЗИ.

Что удивительно, какой бы вариант вы не решили выбрать, в каждом из них заложены схожие принципы и алгоритмы. Поэтому можно смело начинать с собственного «исследования», затем использовать виртуальный калькулятор и потом подтвердить догадки компетентным мнением врача.

Определение срока беременности по дате зачатия и овуляции

Многие девушки используют персональные календари зачатия, с помощью которых можно рассчитать приблизительный срок родоразрешения по дате зачатия. Некоторые пары, решившие завести ребенка, стараются не упускать наиболее благоприятные дни для оплодотворения. Поэтому они строго следят за овуляцией, стараются заниматься сексом в важные дни. И это правильно. Когда есть понимание того, как происходит зачатие, вероятность появления малыша на свет существенно увеличивается. Важно в деталях представлять, как протекает процесс деторождения в женском организме:

  • после менструации в яичнике формируются пузырьки, в одном из которых появляется женская яйцеклетка;
  • она достигает пика своего развития и высвобождается, разрывая фолликул;
  • по направлению к матке клетка может оплодотвориться сперматозоидом, если для этого будут созданы благоприятные условия (зная день оплодотворения, совершенно несложно рассчитать дату родов по зачатию);
  • через неделю (7 дней) оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матку;
  • внутри матки начинает расти и развиваться плод — будущий ребенок;
  • далее происходят изменения в организме женщины: набухают молочные железы под влиянием прогестерона.

Как только будущая мама понимает, что она находится в интересном положении, она, как правило, садится высчитывать предполагаемую дату родов, составляет календарь беременности, отправляется в поликлинику сдавать анализы и узнавать советы врача. Рассчитать дату родов по дате зачатия можно за несколько минут, если вы знаете, когда была овуляция, если помните, когда был совершен половой акт.

Сложности могут возникнуть в тех случаях, когда партнеры вступают в интимные отношения каждый день. Здесь нужно вспомнить, что оплодотворение может произойти исключительно в момент освобождения клетки от оболочки фолликула, когда она прошла в половой путь. Этот процесс непродолжительный, а потому серьезные погрешности при расчете срока родов по дате овуляции исключены.

modnyy-kupalnik-dlya-beremennyh-zhenshchin-foto-novinki-i-trendy-sezona-3

Определение срока беременности по последним месячным

Рассчитать день родов можно и по последним менструациям. Этот способ актуален в том случае, когда будущая мама не знает точный день овуляции. Для расчета нужно взять показания своего цикла. Загляните в личный женский календарь и рассчитайте дату будущих родов, используя такие данные, как:

  • Продолжительность цикла. Девушке нужно посчитать точное количество дней между циклами. Желательно проанализировать 5-7 последних месяцев. Нормой считается женский цикл продолжительностью 28 дней. Но в индивидуальном порядке цикл может варьироваться от 21 до 33 дней.
  • Систематичность менструаций. Сопоставляя между собой полученные цифры, вы увидите, что циклы примерно равны. Допускаются отклонения в 1-2 дня. Разовые сдвиги, которые исчисляются неделями, представляют собой отклонение от нормы. Подобные сбои возможны на фоне стресса, болезни, смены климата. Как вариант, они могут быть вызваны применением гормоносодержащих препаратов. Причин для волнения быть не должно, такое случается у многих женщин. Когда же наблюдаются регулярные сдвиги на 5 и более дней, речь идет о нерегулярном ритме. И здесь уже стоит обратиться за консультацией к гинекологу. Только врач поможет выявить причину проблем.
  • Продолжительность месячных и их характеристики. Нормой считаются выделения, однотипные по обильности, длительности и структуре. Врачи говорят, что продолжительность менструального цикла влияет на срок родов. Допустим, если он больше 28 стандартных дней, то и беременность будет больше 40-ка недель. Когда отклонения в ту или иную сторону составляют больше 5-ти суток, в расчетах допускаются ошибки.

В случае наличия определенных сбоев и отклонений от нормы сделать расчёт даты родов по месячным, зачатию будет сложно. Если речь идет о регулярном женском цикле, продолжительностью, скажем, 28 дней, то можно определить середину цикла: 28 поделить на 2. На 14 день от начала месячных выпадает овуляция, которая и является моментом зачатия (его датой). Как видите, создать календарь родов и рассчитать по дате зачатия день будущих родов самостоятельно совершенно несложно. Если вы хотите точно узнать ПДР по месячным, нужно определиться с конкретным моментом выхода созревшей яйцеклетки. Для этого существует 4 способа:

  • Тест на овуляцию. В аптеке продаются тесты на точное определение выхода клетки. Согласно инструкции, полоску нужно окунуть в мочу на несколько секунд и изучить, как изменился цвет реагента, которые показывает концентрацию пептидного (лютеинизирующего) гормона, отвечающего за разрыв фолликула
  • Микроскоп. Речь идет об устройстве многоразового использования, с помощь которого можно рассмотреть рисунки солей, содержащихся в слюне. К моменту появления клетки рисунок становится похож на папоротник.
  • Выделения из влагалища. Когда фолликул развивается влагалищная слизь наружу не проступает, так как имеет достаточно густую структуру. В момент «рождения» яйцеклетки она разжижается и выделяется в большом количестве (цвет – яичный белок). Подобные выделения могут быть до того момента, когда клетка погибнет.
  • Болевые ощущения. В области яичника возможны неприятные ощущения, потому как разорванный фолликул представляет обычную рану, способную вызывать боль. Женщина, которая прекрасно знает свой организм и следит за ощущениями, никогда не пропустить день появления боли. И уже полагаясь на эти знания, можно рассчитать дату родов по зачатию.

Как видите, второй способ тесно связан с первым. В какой-то степени они друг друга дополняют.

d13b1c30b2f732bb8bf6845fbb7bdaf8_fitted_740x640

Определение срока беременности врачом по результатам гинекологического осмотра

На приеме у врача будьте готовы услышать вопросы, которые связаны с последними менструациями, с их продолжительностью, характеристиками и т.д. Гинеколог, подтвердивший наличие беременности, обязан поинтересоваться, в какие именно числа проходили последние месячные, когда они начались, как долго продолжались.

В отдельных случаях врачи-гинекологи определяют дату зачатия по задержке месячных. Поэтому каждая уважающая себя девушка, женщина должна в обязательном порядке вести календарь циклов, не забывая указывать в нем начало и конец женских дней. Внимательное отношение к себе, своему здоровью может помочь в установлении более точного ПДР. Некоторые будущие мамочки почему-то убеждены, что определить наверняка точную дату родоразрешения может исключительно специалист-гинеколог, который наблюдает будущую маму. Но в действительности специалист отпирается в своих расчетах на те же данные, что были названы в предыдущих методиках расчета ПДР. Даже если вы решите сменить врача, новый гинеколог спросит у вас:

  • когда начались месячные;
  • какой была длительность менструального цикла;
  • насколько систематичными были месячные, не было ли в них сбоев и каких-либо отклонений.

Данные критерии лежат в основе исследования предполагаемого дня родов. Во многих случаях этот день совпадает с ПДР, рассчитанной по дате зачатия онлайн. Иногда бывает незначительная погрешность в один-два дня, причиной чему являются неучтенные моменты, «человеческий» фактор. После проведения гинекологического осмотра врач может назвать ПДР. Опытный гинеколог определяет беременность «на ощупь». Он изучает форму матки и её размер (у всех девушек она имеет грушевидную форму, а у будущих мам матка увеличена, представлена в форме шара). Этих показателей вполне достаточно для определения ПДР. Знающий специалист, который каждый день работает с беременными дамами, уже в уме может быстро рассчитать день Х. Как показывает практика, с третьей или четвертой недели можно верно назвать, на каком сроке беременная. Если у вас беременность больше 3 месяцев, узнать достоверный срок почти невозможно, потому как все дети развиваются по индивидуальному сценарию.

Определение срока беременности с помощью УЗИ

Расчеты калькулятора зачастую проигрывают расчетам даты предстоящего родоразрешения по УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет узнать размер эмбриона, а врач, сопоставляя результаты с нормативами, рассказывает о том, как протекает беременность. Могут ли здесь быть ошибки? Безусловно. Как отмечалось ранее, все организмы развиваются по-разному, а потому на одинаковом сроке у разных девушек могут быть зародыши разных размеров. И все же, определение ПДР посредством УЗИ считается наиболее достоверным способом.

Девушки, прошедшие ультразвуковое исследование до 12-ти недель, узнают дату зачатия и родразрешения с высокой вероятностью (до одного-двух дней). Используя ультразвуковое исследование, врачи определяют срок беременности и во 2-ом или 3-ем триместре, но полученные заключения за основу не берутся. Сложность определения даты наступления родовой активности связана с тем, что нужно учитывать индивидуальные особенности развития плода, комплекцию будущей мамы и много других факторов. Поэтому, если хотите знать наверняка, в какой день произошло оплодотворение, когда именно вы родите свое маленькое счастье, приходите на консультацию к гинекологу пораньше. Он назовет, на каком сроке беременная, поможет определиться с датой зачатия. Не исключено, что это поможет вам получить ответы на волнующие вопросы.

11123750_914659441887719_125286154_n

Какой из вышеперечисленных методов является наиболее эффективным?

Наиболее точным методом, с помощью которого возможен расчет ПДР, считается УЗИ. Данный способ является наиболее достоверным, так как показывает высокую точность. Следующим по популярности, точности можно называть метод отсчета дня Х от дня последних месячных. Если результаты этого способа совпадают с результатами ультразвукового исследования, шансы появления ребенка в предполагаемый день существенно увеличиваются.

Что делать, если даты по УЗИ и по последним месячным не совпали? В первую очень не стоит расстраиваться. Главное — следите за своим здоровьем, регулярно посещайте гинеколога и проходите все обследования, которые он назначит. Какой бы вариант расчёта долгожданной даты родоразрешения вы не выбрали, результат не будет на 100% точным. Определить самый точный день появления на свет младенца почти невозможно. Единицы мамочек самостоятельно или с помощью врача устанавливают правильную дату родов.

Это важно! Женщины носят под сердцем своих детей не девять календарных месяцев, как считают многие, а 40 недель или 280 дней, десять лунных месяцев. Поэтому не стоит добавлять к дате зачатия девять месяцев. Некоторые женщины рожают на 38 неделе, некоторые — немного раньше. И это норма. Будущие матери двойняшек, тройняшек рожают раньше обозначенной даты. То есть, в данном деле важно понимать, что какую бы дату вы не высчитали, или какую бы дату не называл гинеколог, вы можете родить ребенка на 1-2 недели раньше или позже. Это не считается отклонением.

Длительность вынашивания ребенка зависит от очень многих факторов: состояния здоровья и возраста мамы, стрессовых ситуаций, болезней, всевозможных осложнений, многоводия, наличия высокого давления или сахарного диабета у беременной женщины, количества предшествующих беременностей и т.д. В последнее время особенно часто встречается непредсказуемое недонашивание беременности или её перенашивание. То есть, даже теоретически знать достоверную дату, когда родится ребенок, невозможно. Это подтверждает статистика: примерно 17% женщин рожают в назначенный день, другие 83% рожают чуть позже или чуть раньше.

Ни один опытный специалист не сможет предугадать точное начало родовой деятельности. Таким образом, узнать, просчитать день предстоящих родов со 100%-ной вероятностью просто невозможно. Но узнать ПДР можно. И помогут вам способы, перечисленные выше. С их помощью вы наверняка определите, когда было зачатие (приблизительная дата оплодотворения), когда появится малыш. При желании, в любую минуту можно воспользоваться виртуальным калькулятором расчета ПДР.

11254349_1414777275515438_1073128590_n

Вам потребуется не более двух-трех минут, чтобы быстро рассчитать дату родов по дате зачатия с помощью такого сервиса. Многие мамочки еще задолго до посещения врачебного кабинета сначала хотят рассчитать дату зачатия, а уже потом, указав в сервисе дату зачатия, узнают ПДР. Но лучше, конечно, сделать УЗИ. Советы и рекомендации для тех, кто считает ПДР самостоятельно:

  1. Нет смысла зацикливаться на расчете даты родов, вероятность 100%-го попадания мала.
  2. Будущей маме нужно заранее морально готовиться к тому, что роды могут наступить не в назначенный срок.
  3. Если ваш женский цикл стандартный (28-30 дней), то дата родов, которую вам высчитала врач-гинеколог, будет приближена к истине.
  4. Женщинам, у которых наблюдаются сбои в менструальном цикле, следует сообщить об этом своему гинекологу. Роды могут начаться позже или раньше обозначенного срока (разница составит столько дней, на сколько дней ваш цикл длиннее или короче стандартного двадцати восьмидневного).
  5. Если в первый раз вы родили точно в срок, то это не значит, что со вторыми родами все будет так же.
  6. Важно помнить и понимать: информация по ПДР нужна в первую очередь медицинским работникам для установления возможных отклонений в развитии плода, оценки зрелости плаценты, наблюдения важных показателей с целью оперативной госпитализации мамы или стимулирования родоразрешения.

Если ваша беременность не является запланированной, первое, что вы должны сделать, — это не паниковать. Провести действительно точные расчеты вам будет сложно. Воспользуйтесь любым из предложенных способов и определите дату зачатия. Имея представление о длительности ожидания появления малыша, проще спокойно готовиться к родам. А именно спокойствие — залог успешного вынашивания плода. Живите с верой: когда ваш ребенок будет полностью готов к жизни за пределами животика мамы, тогда он и решится появиться на свет. Так что, как только ваш тест на беременность покажет две полоски, радуйтесь: скоро вы станете мамочкой. Это настоящее счастье для любой женщины, сберегите его.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий