Эффективная гречневая диета

46794764645576457-00

 

Гречневая диета, как можно понять из ее названия, основана на питании исключительно гречкой. Это одна из многих монодиет, но ее плюс в том, что гречневая крупа обладает большим перечнем полезных веществ, поэтому она не только приводит к ощутимому похудению, но и помогает очистить организм, не подвергая его опасности.

На какой результат рассчитана диета?

Эффект, которого можно добиться, решившись на популярную диету на гречке, зависит прежде всего от соблюдения ее правил. Если придерживаться режима питания, предусмотренного для данной диеты, то, как утверждают диетологи и попробовавшие ее женщины, можно уменьшить свой вес на 10-12 кг за две недели. В отдельных случаях удавалось добиться и лучших результатов.

В большой степени на количество потерянных килограммов влияют индивидуальные особенности организма, образ жизни, состояние здоровья. Поэтому эффект может быть разным. Во время любой диеты необходимо отслеживать свой вес часто – не реже раза в день. Гречневая диета – не исключение: взвешивание позволит контролировать скорость, с которой исчезает вес, чтобы в случае необходимости ускорить завершающий этап.

Полезные свойства гречневой крупы

К любой диете следует подходить с осторожностью. Если надолго лишить организм самых необходимых питательных веществ, за потерей лишнего веса последуют проблемы со здоровьем. В этом плане выбор гречневой диеты станет отличным решением, потому что эта крупа имеет сбалансированный состав, состоящий из:

  1. углеводов;
  2. белков;
  3. витаминов;
  4. жиров;
  5. макро- и микроэлементов.

Все это организм может получить из гречневой каши. Полезные элементы, благодаря которым укрепляется здоровье, есть в ней в достаточном количестве:

  • Витамины А, В2, В1, В6, В9, РР, Е;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций и прочие.

Благодаря тому, что диета, основанная на гречке, не запрещает кушать достаточно большие порции этого продукта, то организм может получить вполне достаточное количество питательных и полезных элементов. В любом случае во время соблюдения определенного режима питания следует принимать поливитамины, чтобы восполнить их нехватку и повысить иммунитет. Гречка неизменно благотворно действует на пищеварение, повышает количество гемоглобина, укрепляет сосуды и кости, заряжает энергией и удаляет из организма вредные элементы, токсины, шлаки. Посидев определенное время на гречневой диете, можно укрепить свое здоровье.

salat_iz_grechki_i_ovoshchey

Как готовится каша?

Для соблюдения всех правил диеты готовят гречневую кашу в соответствии со специальным рецептом. Он кардинально отличается от обычного ее приготовления. Необходимо взять 0,5 кг гречки и залить ее 1,5 л кипятка. Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой, одеялом (или замотать в толстое полотенце). Никаких добавок, соли, сахара использовать в процессе готовки и после нельзя. Гречка надолго оставляет чувство насыщения, поэтому хотя бы страдать от чрезмерного голода при гречневой диете не придется. Сложностью будет выдержать долго однообразный рацион, и вкус такой каши нравится далеко не всем.

Режим питания

Диета, основанная на гречке, означает, что есть придется исключительно ее. В качестве питья допустима вода (не газированная). Не противопоказан зеленый чай, который пьют не натощак. Количество сеансов еды – три на протяжении дня, размер порций каши может быть любым. Если однообразное питание во время гречневой диеты делает ее продолжение затруднительным, допускается добавить в расписание кефир 1 % (не больше 1 л в день). Также в кашу разрешается добавить 5-6 черносливов или засушенных яблочных ломтиков, кураги, небольшую горстку изюма. В другой раз – 1 ч. л. меда. Но лучше потерпеть чистую гречку, сколько получится.

Длительность гречневой диеты не превышает 14 дней. Если вес исчезает с намного большей скоростью, чем предполагалось, и большая его потеря не входила в планы, то диету стоит прекратить. Выходить из режима гречневой диеты нужно аккуратно, не начинать есть сразу тяжелую и жирную пищу, продукты из муки, сладости. Нужно употреблять больше зелени, разных фруктов и овощей. В дальнейшем также стоит следить за своим питанием, чтобы не набрать потерянный вес снова. У людей, которые ведут активный образ жизни или занимаются какими-либо физическими упражнениями, ходят в спортивные или фитнес-центры, в бассейн, шансов набрать вес после гречневой диеты намного меньше. Пока длится диета лучше уменьшить нагрузки, чтобы ослабленный организм не пострадал.

Диета на гречневой каше и кефире

Для разнообразия, и, если монодиета переносится с затруднениями, можно попробовать вариант гречневой диеты, совмещенной с кефиром и другими продуктами. Для этого нужно придерживаться одного из вариантов режима питания, разработанного диетологами. Эта основанная на гречке диета предусматривает крупу в качестве основного блюда, но к ней добавляются другие низкокалорийные продукты, что делает пищу более разнообразной. Такой вариант будет боле приемлемым для тех, кто не может питаться одним и тем же.

Один из существующих режимов такой диеты гречневой и кефирной рассчитан на семь дней, на следующей неделе можно будет снова использовать то же расписание для продолжения снижения веса. Способ приготовления остается прежним, также сохраняется требование приема витаминов.

11352142_1610857805829813_1841221511_n

Гречневая диета в первый день содержит следующие приемы пищи:

  1. 1-й: гречка, 1 стакан кефира 1%;
  2. 2-й: гречневая каша или котлетки из нее же, 2 стакана кефира 1%;
  3. 3-й: запеканка на гречке, 1 стакан кефира.

Второй день диеты на гречке:

  1. 1-й: гречневые хлебцы, чай без сахара, лучше зеленый;
  2. 2-й: оладушки из гречки на пару, 1,5-2 стакана кефира;
  3. 3-й: 1 апельсин, спустя какое-то время – 1 стакан кефира.

Для третьего дня гречневой диеты заготовленная стандартным образом крупа должна быть поделена на пять одинаковых по весу частей.

  1. 1-й: 1 часть гречки и минеральная вода;
  2. 2-й: 2 части каши, 1 стакан кефира;
  3. 3-й: гречка – 2 части, минеральная вода.

Четвертый день:

  1. 1-й: гречневые оладушки на пару, можно съесть пару хлебцев гречневых в течение дня;
  2. 2-й: гречневая каша, 1 стакан кефира;
  3. 3-й: каша, легкий салат из овощей или фруктов без заправки и соли (можно побрызгать соком лимона).

Пятый день диеты на гречке и кефире:

  1. 1-й: каша, сваренное вкрутую яйцо, 150 г кефира;
  2. 2-й: салат из капусты (или пророщенной пшеницы) и размоченной гречки, чай без сахара с гречневым хлебцем;
  3. 3-й: гречка, салат из зелени (любой – базилик, орегано, салат, кинза, пророщенная пшеница, щавель и т.д.).

Шестой день:

  1. 1-й: гречневая каша, 1 стакан кефира;
  2. 2-й: поджаренный натертый лук с яблоком, гречневая каша;
  3. 3-й: котлетки из гречки, банан.

Для седьмого дня гречневой диеты также актуально разделение крупы на пять долей одинакового веса.

  1. 1-й: 1 часть каши, минеральная вода;
  2. 2-й: 2 части гречки, 200 г кефира;
  3. 3-й: гречневая каша – 2 части, минеральная вода или несладкий чай.

Пропорции и дозировки, указанные в расписании диеты на гречке и кефире, следует соблюдать, чтобы диета принесла результат. Кефир допустим только нежирный – 1%.

15258933_1450230535017397_4247571030513549312_n

Когда такая диета противопоказана?

Существуют ситуации, когда садиться на любую диету, гречневую в том числе, следует с особой осторожностью, воспользовавшись советом врача. Прежде всего это касается кормящих матерей. Им приходится соблюдать определенный режим питания, и гречка вполне подходит для организации рациона на ее основе. Она содержит необходимые полезные элементы, при этом не относится к аллергенным продуктам. Но садиться на очень жесткую диету на гречке в такой сложный период не стоит. Лучше отказаться совсем от вредной и тяжелой пищи. Так женщине легче будет привести себя в форму позже.

При беременности гречневая диета запрещена. Также стоит отказаться от строгой гречневой диеты людям:

  • с любой формой диабета;
  • с гипертонией;
  • страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • имеющим почечную, сердечную недостаточности;
  • склонным к депрессивным состояниям;
  • у которых в прошлом были операции на органах брюшной полости;
  • в период больших физических нагрузок.

Если гречневая диета переносится плохо, чувствуется сильная слабость, появляются боли, тошнота или другие негативные последствия, ее также нужно прекратить.

Преимущества гречневой диеты

Гречневая диета эффективна для похудения при любом весе и образе жизни, используют ее и как разгрузочную после праздников и других случаев, когда организм был перегружен не слишком здоровой и тяжелой пищей. Гречневая диета переносится не очень трудно, так как не связана со строгим голоданием. Не предусмотрено ограничений для порций каши, если она готовилась согласно правилам. Поэтому сытость получается поддерживать в течение всей гречневой диеты.

При условии приема витаминов она не вредит здоровью, так как гречка богата полезными элементами. Гречневая диета помогает укрепить и очистить организм, разгрузить его. Выбрав гречневую диету, следует заранее решить, какой результат желательно получить. От этого зависит ее продолжительность, строгость режима питания. Повторно сесть на нее можно спустя определенное время, если эффект, которого удалось добиться за две недели, все еще будет недостаточным.

Если целью диеты является разгрузка организма, а не существенное похудение, то лучше выбирать щадящий вариант с кефиром и прочими продуктами.