Зачатие ребенка – как оно происходит

sitting-o-35766395476574

 

Современное акушерство представлено заботой о будущих родителях и новорожденных детях только на стадии беременности. Периодически появляются программы подготовки родителей, шефские семинары для школьников и студентов и прочие нерегулярные попытки привести вопросы рождения ребенка к тем стандартам, которые помогут молодым людям максимально просто и удобно зачать и родить ребенка. Однако, крайне мало информационных продуктов, рассказывающих о том, как происходит полноценное зачатие ребенка.

Планирование семьи

Для молодежи этот вопрос становится актуальным только после того, как девушка узнает о беременности. В вопросах планирования семьи и, тем более, зачатия ребенка должны участвовать оба будущих родителя, поскольку ответственность лежит на них обоих. Среди массы программ, проводимых силами клиник и волонтеров, к слову сказать большинством слушателей которых являются пары за 35, есть достаточно достойных, которые действительно помогают.

При этом полезной информации непосредственно о процессе зачатия ребенка на подобных семинарах преподается достаточно мало.

В некоторых иностранных школах внедряется практика подачи информации о том, что зачатие ребенка это интересно в игровой форме. Преподаватели создают отличные условия, чтобы ребенка заинтересовало зачатие и в будущем он мог понять важность каждого из этапов.

Виной тому служит убеждение большинства специалистов, что без надлежащего образования понимать тонкости и факторы, влияющие на процесс будет сложно. Данный материал развенчает эти заблуждения. Как происходит зачатие? Итак, приступим.

5f737312-110b-42fa-a605-30945fcc7cac

Овуляция

Весь процесс зачатия ребенка привязан к женскому менструальному циклу. В отличии от распространенного мнения о лучшем времени для зачатия в начале или конце цикла, в действительности этот момент наступает в середине цикла, когда яичники создали готовую к оплодотворению яйцеклетку.

Собственно выход готовой яйцеклетки из яичника и называется — овуляция.

Готовой к оплодотворению сперматозоидами яйцеклетка остается от 12 до 36 часов, поэтому предварительные расчеты цикла просто необходимы.

В эти «активные» 36 часов и должен произойти процесс зачатия будущего ребенка. В противном случае яйцеклетка погибнет и выведется с кровью при следующей менструации.

Случай, когда в процессе овуляции формируется две или три яйцеклетки, которые в процессе ребенка зачатия оплодотворяются — на свет появляется соответствующее количество детей, так называемые разнояцевые близнецы.

Также оплодотворенное яйцо может разделиться несколько раз, результатом чего станут однояцевые близнецы. Наибольшее количество таких близнецов, рожденных в результате одной беременности 8 новорожденных.

До и после овуляции

Этапы фиксирования яйцеклетки после ее выхода:

  • Готовность воронки яйцевода принять яйцеклетку начинается за 2 часа до момента овуляции. В ином случае яйцеклетка, вышедшая из яичника скроется в брюшной полости;

  • Воронка имеет ворсинки, которые удерживают яйцеклетку на месте. Эти ворсинки сокращаются в момент приближения и пропускают ее в месту назначения;

  • Сильный кровеносный поток, а также гормон эстроген раскрывают маточную трубу. При этом от пустой трубы кровь, наоборот, отводится и она остается закрытой;

  • Организм женщины при этом подвергается гормональному всплеску, повышающему либидо. Часто наблюдается смена настроения. Процесс сопровождается увеличением потока крови в зоне половых органов.

  • В шейке матки меняется среда, которая ранее блокировала возможность попадания семенной жидкости. Теперь проход к овулированному яйцу для сперматозоидов открыт.

Как происходит процесс зачатия ребенка

Какие процессы происходят в организме женщины во время эякуляции? Примерно 500 000 000 сперматозоидов достигают шейки матки и скапливаются у задней стенки влагалища.

Для того, чтобы осуществить зачатие ребенка сперматозоиду нужно попасть в полость, где расположена яйцеклетка и произвести оплодотворение. Этот путь условно разделен на этапы:

  • Прохождение шейки матки — примерно 2 сантиметра;

  • Прохождение полости матки — примерно 5 сантиметров;

  • Прохождение маточной трубы — примерно 12 сантиметров;

  • Попадание в ампулярный отдел;

  • Соединение с яйцеклеткой.

Данный процесс может занимать до трех часов времени, поскольку внутренняя среда организма женщины создает массу препятствий для сперматозоида. Когда эта среда слишком агрессивна к сперматозоидам зачатие становится невозможным. Такое положение требует помощи организму женщины в ослаблении негативных факторов, влияющих на уровень агрессивности среды в сторону ее смягчения.

otchego-guby-beleyut

Путь сперматозоида в процессе зачатия ребенка

Зачатие ребенка — это сложный труд для сперматозоидов. Внутренняя среда влагалища неподходящая для сперматозоидов. 80 — 90 % их не продвигается далее задней стенки влагалища. При этом сперматозоиды способны подавить собой агрессивную среду, но все же подавляющее их большинство остается во влагалище.

Среда влагалища убивает оставшиеся сперматозоиды примерно за два часа.

Процесс оплодотворения продолжится только после того, как в матку проникнет не менее 10 000 000 сперматозоидов. После этого она активизируются и начинают активно продвигаться к фаллопиевым трубам.

Преодолев длину фаллопиевой трубы сперматозоиды переходя в финальную стадию процесса – зачатие ребенка.

Часть из них остается на эпителии, устилающем внутреннюю поверхность труб и погибают в течение 5 дней.

Оставшиеся сперматозоиды оплодотворяют яйцеклетку.

Здесь же, в трубах сперматозоиды могут ожидать яйцеклетку в тех случаях, когда она еще не сформирована.

Организм женщины поддерживает оптимальные условия и температуру в тридцать семь градусов и происходит зачатие так, как условия идеальны.

Как происходит зачатие по дням

При достижении сперматозоидами яйцеклетки наступает наиболее ответственный момент зачатия — преодоление защитной мембраны. Каждый сперматозоид содержит в головке набор ферментов, которые растворяют оболочку яйцеклетки для успешного проникновения.

Преодолев защитную оболочку сперматозоид производит оплодотворение. В некоторых случаях одновременно пробиваются два или более сперматозоидов, тогда клетка делится и рождаются близнецы. В большинстве же случаев зачатие производит только один, после чего яйцеклетка меняет состав веществ в защитной мембране, чтобы содержащиеся в головках сперматозоидов ферменты более ее не преодолевали. Оставшиеся не удел сперматозоиды погибаю в течение двух суток.

58248501

Зигота

Зиготой называются объединенные в одно ядра сперматозоида и яйцеклетки. После формирования устойчивого единения в течение полутора суток зигота начинает делиться.

Первое деление на две бластомеры завершается к концу вторых суток.

В дальнейшем деление происходит быстрее, каждая бластомера делится на две, затем еще и так далее. В общем сама зигота остается одного размера, а количество клеток в нее входящих увеличивается в геометрической прогрессии.

Третий день

На данном этапе эмбрион представляет собой шесть-восемь бластомеров. Зародыш получает собственный геном. На этом этапе процесса зачатия возможно такое деление бластомеров, которое приведет к рождению близнецов.

Четвертый день

В этот период начинается движение зародыша в матку через маточные трубы. Именно в этот период, в случае если зародыш зафиксируется у стенок маточной трубы может наступить внематочная беременность. Это зачатие можно увидеть на УЗИ.

Эмбрион состоит из 12- 16 клеток и начинается его уплотнения.

Пятый – седьмой дни

В период этих двух дней эмбрион достигает матки и может блуждать по ней некоторое время, пока окончательно не зафиксируется у одной из стенок.

Фиксация у стенки матки называется имплантацией и может сопровождаться выделениями крови, которые принимаются за менструацию.

Завершенная имплантация является началом поступления в кровь гормона ХГЧ или гормона беременности.

Десятый день

В этот период тест на беременность уже может быть положительным, хотя и не в 100% случаев. Вопрос изучается до сих пор и новые исследования усовершенствуют процессы определения беременности. Теперь эмбрион сформирован, закреплен и продолжит расти весь срок беременности.

В заключение

Процесс зачатия ребенка, после прочтения данного материала представляет собой целый мир, о котором мало кто имеет представление.