Женский календарь красоты: уход, диета, внешность

anna-sullivan-642831-unsplash

Путь женщины, по словам восточных философов, подобен спирали. Гормональный фон в течение месяца постоянно изменяется. Именно от гормонов зависит состояние кожи и волос, эластичность мышц и, конечно же, настроение.

19sexiest-girls5093

Учитывая личный «женский календарь», можно повысить эффективность косметических процедур, диет, упражнений.


1) Постменструальная (предовуляторная) фаза наступает после того, как закончатся менструальные выделения. В это время повышается уровень эстрогенов – половых гормонов, необходимых для созревания яйцеклетки. В данный период повышаются регенеративные свойства кожи и убыстряется обмен веществ. Это лучшее время для ухода за собой. Вы получите отличный результат от масок, массажей, антицеллюлитных процедур (лимфодренаж, миостимуляция). Рекомендуется в этот период воздержаться от глубоких чисток лица и пилинга, так как такие процедуры могут вызвать раздражение кожи и воспалительные процессы. Постменструальная фаза – идеальное время для избавления от лишних килограммов. Увеличьте нагрузки в тренажерном зале, испробуйте новый комплекс упражнений, сядьте на диету или устройте разгрузочный день – все это благоприятно скажется на ваших формах.

2) Овуляторная фаза – в этот период уровень эстрогенов достигает наивысшей отметки, а обменные процессы в женском организме становятся ещё более интенсивными. В этот период не следует экспериментировать с новой косметикой. Чувствительность кожи повысилась, и вероятность аллергических реакций увеличилась в разы. Лучше в это время применять косметику более воздушной и легкой текстуры. Ведь работа сальных желез также активизировалась, и не нужно «нагружать» кожу тяжелыми кремами и пудрой. А вот физические нагрузки и диеты в этот период принесут отличный результат.

doutzen_kroes_08

3) Постовуляторная (предменструальная) фаза характеризуется разрывом фолликула и выходом «желтого тела». Как следствие, начинает интенсивно вырабатываться прогестерон. Падение уровня эстрогенов замедляет обменные процессы. В этот период проблемы кожи усиливаются, может появиться шелушение на локтях и голенях. В эти дни необходимо пользоваться питательными, жирными кремами. Следует поберечь кожу от ультрафиолетового излучения: использовать солнцезащитное средство с самым высоким SPF, а от солярия отказаться. Это время благоприятно для чисток и пилингов. Жир — «хранилище» эстрогенов, поэтому диеты в данный период малоэффективны. В условиях дефицита этих гормонов, организм откажется избавляться от запасов.

4) Менструальная фаза начинается за двое суток до начала месячных. В этот период резко падает уровень гормонов, а обменный процесс замедляется еще больше. Менструальная фаза характеризуется возрастанием чувствительности нервных окончаний и ослабеванием защитных сил организма. Во время месячных на коже могут появляться прыщики, воспаления, покраснения, раздражения. В эти дни нужно хорошо очищать и увлажнять кожу, не нагружая активной косметикой. Пилинг, эпиляция и другие травмирующие процедуры лучше перенести на более благоприятное время. Воздержитесь от химической завивки, окрашивания волос, стрижки – результат вряд ли Вас порадует. Разумеется, следует отказаться от физических нагрузок и диет.

1338300180_doutzen-kroes-8

Фазы женского календаря

Как определить свою фазу? Ориентировочно овуляция происходит в середине цикла, а овуляторный период продолжается 3-4 дня. Измерение базальной температуры предоставит более точную картину. В пост менструальной фазе температура низкая, в овуляторной она достигает минимальной отметки, затем постепенно повышается, достигая максимума в постовуляторный период.

Противозачаточные средства оказывают влияние на гормональный фон. Однофазный контрацептив делает гормональный фон постоянным. Поэтому посещение косметолога или тренажерного зала можно планировать на любой день. Если в упаковке 3-4 вида таблеток разного цвета – значит вы принимаете трехфазный контрацептив.