10 фактов о защите от солнца, которые вы не знали

03 Июнь 2016
sunscreen

 

В идеальном мире в школах детям преподают оздоровительный курс с промежуточным экзаменом на тему солнцезащитного крема. В реальном мире этого, к сожалению, не происходит. В то же время каждый год перед наступлением сезона пляжных вечеринок и максимально открытой одежды появляются все новые и новые факты о защите от солнца, которые необходимо знать каждому, кто собирается выйти на улицу. Мы собрали десять самых важных, которые вы могли не знать.

1. Средства с SPF всегда недостаточно

Минеральные солнцезащитные средства, такие как оксид цинка и диоксид титана, как правило, делают крем визуально "толще", так что вам может казаться, что вы нанесли его с избытком (на самом деле нет). Обратите внимание на состав продукта, который используете, чтобы гарантировать себе оптимальную степень защиты. Врачи напоминают, что для предотвращения рака кожи вам нужно наносить на тело 1 стакан крема каждые 2 часа. Иными словами, после долгого дня на пляже у вас должна остаться половина бутылки или даже меньше.

2. Крем может вызвать гормональный сбой

Оксибензон — очень распространенный ингредиент против УФ-лучей, используемый во многих солнцезащитных средствах. "Но это также дестабилизирующий гормон и серьезный аллерген", — добавляет химик в области косметологии Соня Лундер. Если вы обнаружили оксибензон в составе своего продукта с SPF, лучше отказаться от его использования как можно скорее. "Оксид цинка и диоксид титана, и даже оба минерала вместе взятые, в этом смысле окажутся куда безопаснее", — добавляет эксперт.

3. Высокий SPF (50+) вводит в заблуждение

Лундер, как и многие ее коллеги, согласна с тем, что такие продукты, вероятнее всего, обеспечивают лучшую защиту от солнца из всех возможных. Однако сегодня на полках косметических магазинов можно обнаружить средства с SPF 70 или выше, и даже несколько вариантов с SPF 100. Все, что вам нужно знать об этом — реальные возможности таких продуктов можно оценить все тем же SPF 30-50. Имеет ли смысл переплачивать? Ответ очевиден.

4. Солнцезащитные спреи более опасны

Нельзя не согласиться, что их значительно легче применять. Но есть сразу два аргумента "против", и довольно весомые. Во-первых, вы вряд ли сможете нанести его достаточно толстым (как того требует пункт 1) слоем. Во-вторых, в составе спреев всегда содержатся минералы и химические вещества, которое представляют определенный риск для ингаляции.

5. Витамину А не место в солнцезащитном креме

Многие бренды вводят в состав продуктов с SPF витамин А, увлажняющий антиоксидант с внушительным послужным списком в области омоложения и придания коже свежести. Однако исследования показывают, что этот витамин не очень хорошо взаимодействуют с солнечным светом и может спровоцировать поражения на коже. Другие названия витамина А, которые стоит искать на упаковке: ретинол, ретинола пальмитат, ретинола ацетат, ретиниллинолеат.

6. Срок годности крема равен его эффективности

Каждый раз перед использованием солнцезащитного средства проверяйте даты его изготовления и "окончания работы". Обычно кремы с SPF хранятся до 2 лет в нераспечатанной упаковке, но как только вы открыли крышку — срок сокращается до 2-3 месяцев. Кроме того, если вы держите продукт в бардачке автомобиля, создавая тем самым эффект сауны, это ускорит процесс разделения элементов в составе и заставит его испортиться значительно раньше.

7. Защита от UVA лучей важна не меньше, чем от UVB

Любое солнцезащитное средство способно оградить вас от UVB — лучей, которые вызывают покраснение и жжение на коже. Однако ваш крем должен обеспечивать защиту и от UVA —  лучей, которые не вызывают неприятных ощущений, но проникают более глубоко, поражая те слои дермы, где новые клетки трудятся над выработкой коллагена и эластина. Результат? Пигментные пятна, морщины, дряблость и так далее, и тому подобное (но все такое же неприятное). Соединения, которые умеют работать в двух направлениях: уже знакомые вам оксид цинка и диоксид титана, а также авобензон и мексорил.

8. Водостойкие средства не всегда устойчивы к воде

Указание на упаковке, которое свидетельствует о том, что продукт водостойкий или подходит для спорта, может быть обманчивым. Следите за тем, чтобы рядом было указано время, в течение которого действует крем — от 40 до 80 минут. "Но даже в таком случае оценить его эффективность почти невозможно, — предупреждает Соня Лундер. — Потому я рекомендую наносить крем заново после каждого погружения в воду".

9. Увлажняющие продукты работают хуже

По словам Лундер, это происходит из-за обилия в составе определенных компонентов, которые разбавляют средство и делают его менее эффективным. Если вы чувствуете, что необходимо немного больше увлажнения, сначала нанесите на кожу лосьон, и только потом средство с солнцезащитным фактором.

10. Кремы с SPF не предотвращают рак кожи

Конечно, они снижают риск, но справиться с этой задачей с помощью только одного продукта довольно сложно. "В течение последних тридцати пяти лет не было никаких доказательств, что крем с SPF защищает от меланомы, — говорит Лундер. — Так что защитная одежда или, по крайней мере, парео окажется отличным сопровождающим решением".

Больше материалов по теме Kрасота
Комментарии к статье

Добавить комментарий