10 парфюмов из 90-х, которые мы не забудем

19 Январь 2016
parfum_00

Эпоха 90-х переживает новый виток популярности: мы носим джинсы с завышенной талией, подворачивая штанины так, чтобы видны были кеды, мечтаем об ожерельях-чокерах и примеряем макияж Кейт Мосс с ковровой дорожки 1995 года. Но есть и другая сторона вопроса, не менее интересная. Речь идет о парфюмерной истории 90-х — ароматах, которые появились или стали популярны в это время.

Некоторые из них можно найти в линейках косметических брендов и сегодня (в том числе с оригинальными, как утверждает производитель, формулами), другие ушли безвозвратно, оставив после себя шлейф приятных воспоминаний родом из детства. Но совершенно точно можно сказать одно — мы их никогда не забудем.

Cerruti 1881

fragrance6

Плоский круглый флакон с мраморно-розовой крышкой и загадочной надписью "1881" в 90-е был на каждом втором туалетном столике — и это не преувеличение. Созданный Клэр Кейн в 1995 году, парфюм сразу обзавелся толпами фанатично преданных ему барышень. Композиция аромата включает ноты ириса, фиалки, белой фрезии и ландыша, оттененные кориандром, жасмином, ванилью, белым кедром и розовым деревом, которые оказались бы уместными и актуальными даже в условиях современности.

Yves Saint Laurent Opium

fragrance10

Аромат Yves Saint Laurent Opium в литом флаконе с красной крышкой и янтарной жидкостью внутри был известен каждой моднице 90-х, несмотря на то, что выпустили его еще в 1977 году. Популярность парфюма не случайно пришлась на десяток лет позже: в 80-х к восточным пряным ароматам относились с подозрением, но в 90-х они стали ярким и несомненным трендом. Помимо привычных нот цитрусов и цветов, композиция Opium содержала манящие аккорды индийского лавра, кориандра, бергамота, корня ириса, лабданума, бальзама Толу, кедра и ветивера.

Calvin Klein CK One

fragrance7

Аромат-открытие, аромат-неожиданность, аромат-эксперимент. В 1994 году с унисекс-парфюмом не могло быть иначе. В эпоху, где царили пряные, терпкие и достаточно тяжелые ароматы, у свежего и простого (но прекрасного в этой своей простоте) Calvin Klein CK One почти не было шансов. Однако андрогинные модели во главе с Кейт Мосс в рекламной кампании джинсов Calvin Klein обеспечили бренду повышенное внимание аудитории, а все остальное сделали ноты ананаса и зелени, папайи и цитрусов, фиалки и мускатного ореха, ландыша и розы, белого кедра и дубового мха.

Jean Paul Gaultier Classique

fragrance4

"Аромат, который обещает удовольствие ... Смелый и сладкий, пробуждающий чувства. Представьте себе, что люди смогут узнавать вас даже с закрытыми глазами",  — так позиционировали парфюм, созданный в 1993 году легендарным Жаком Кавалье. Сначала знаковая для Готье бутылочка в виде обнаженного женского тела носила имя JP Gaultier, но спустя несколько лет аромат обозначили как "классический". Верхние ноты апельсинового цвета, мандарина, груши и розы сочетаются здесь с имбирем, орхидеей, мускусом, ванилью, корицей и сандаловым деревом.

Thierry Mugler Angel 

fragrance3

"Звезду" Thierry Mugler в 1992 году придумал французский парфюмер Оливер Кресп, включив в гурманский восточный аромат целую палитру ни на что не похожих нот. Дыня, кокос, мандарин, китайская кассия, жасмин, бергамот и сахарная вата раскрывались здесь через ноты меда, абрикоса, ежевики, сливы, жасмина и ландыша, обрамленные бобами Тонка (тогда это было новаторским решением), темным шоколадом и карамелью. В 2007 году Angel  удостоился престижной парфюмерной премии FiFi Award в категории "Зал славы", которая традиционно присуждается ароматам, прошедшим проверку временем.

Estee Lauder Pleasures 

fragrance8

Pleasures  в лаконичной бутылочке, намекающей на чистоту и легкость содержимого, косметический бренд Estee Lauder выпустил в 1995 году. Интересно, что над его созданием трудились сразу два парфюмера — румынка Анни Бузантян и испанец Альберто Мориллас — каждый из которых вложил в конечный результат по частичке "истинно женского" и "безусловно мужского". Так в композиции популярного в конце 90-х цветочного аромата соединились тубероза, розовый перец, фиалка, белая фрезия, красные ягоды, пион, роза, ландыш, сандаловое дерево и белый кедр.

Lancôme Trésor

fragrance9

Автор одного из самых известных ароматов прошлого от Lancôme София Гройсман  — уроженка бывшего СССР, в молодости эмигрировавшая в США и открывшая для себя мир парфюмерии, чтобы преуспеть в нем спустя годы. Возможно, именно поэтому Trésor, выпущенный в 1990 году, был так популярен в нашей стране. Ноты ананаса, сирени, персика, ландыша и бергамота перекликались в нем с ирисом, жасмином, розой, сандаловым деревом, мускусом, ванилью и персиком, не оставляя вам ни единого шанса на то, чтобы удержаться и не влюбиться.

Dior Poison

fragrance5

Эдуард Флешье, талантливый парфюмер и обладатель шикарных усов, стал автором знакового для французского бренда Dior аромата Poison. "Цветочный нектар" во флаконе цвета ириса, выпущенный в 1985 году, покорил парфюмерных экспертов тонким сочетанием нот кориандра, сливы, лесных ягод, гвоздики, жасмина, апельсинового цвета, розы, белого меда, кедра из Вирджинии, ванили и гелиотропа. Сладкий смолистый аромат сегодня можно отыскать лишь на винтажных аукционах, но те, кто регулярно выходит на охоту за редостями, убеждены, что "волшебный отвар" от Dior — один из привычных эпитетов — стоит того.

Dzintars

fragrance2

В нашей стране латвийская парфюмерная компания Dzintars имела необычайный успех: недорогие, интересные и, что самое главное, доступные ароматы радовали девушек за неимением большего. Главным преимуществом парфюмов Dzintars было разнообразие, которое позволяло раскрашивать серые будни яркими красками в ожидании дня, когда в магазины "выбросят" Lancôme или Dior. О сложных композициях здесь говорить не приходится, однако той популярности, какую имел, скажем, "Акцент" от Dzintars, позавидовал бы любой парфюмерный хит современности.

"Красная Москва"

fragrance1

Закончить обзор хочется чем-то особенным: необычным и привычным, простым и роскошным. Под все эти определения идеально подходит "Красная Москва"  — аромат московской парфюмерной фабрики "Новая заря". Автором композиции стал легендарный парфюмер Август Ипполитович Мишель, придумавший соединить в одном флаконе ноты бергамота, кориандра, апельсинового цвета, жасмина, розы из Непала, гвоздики, бобов Тонка и ванили. Удивительно здесь то, что парфюм "Красная Москва" был выпущен в 1925 году, но оставался популярным на протяжении века. К слову, его до сих пор можно найти в фирменных магазинах "Новой Зари" наряду с другими безусловными хитами 90-х вроде "Тет-а-тет" и "Злато Скифов".