10 вещей, которые нужно знать, прежде чем использовать скраб и эксфолиатор

18 Февраль 2016
scrub

 

Вполне возможно, когда-то вы решили, что ваша кожа слишком чувствительна для скраба. Однако правда в том, что отшелушивание (другой вопрос — мягкое или с более жесткими абразивными частичками) приносит пользу каждому типу кожи, вне зависимости от ее плотности или склонности к аллергическим реакциям.

"Пилинг удаляет омертвевшие клетки кожи и сужает поры, так что лицо моментально выглядит более свежим, — говорит Сталина Глот, эксперт в области эстетической медицины салона Haven Spa в Нью-Йорке.  — Плюс, пилинг делает кожу более восприимчивой к активным веществам из кремов от акне, антивозрастых сывороток и других разнонаправленных продуктов".

Вот десять главных вопросов об отшелушивании и ответы на них, которые нужно знать. 

1. Правда ли, что пилинг сушит кожу?

Не обязательно. Однако абразивные частички действительно могут препятствовать полному проникновению в кожу увлажняющих средств, а, кроме того, натуральные масла могут оказаться в "ловушке", и спровоцировать появление мелких прыщиков. Так что если у вас пересушенная кожа не только зимой, но в любое время года, используйте продукты с нежными формулами, содержащие в составе хлопья мельчайшего помола и витамин B5. При этом делайте пилинг не чаще, чем два раза в неделю, и обязательно обрабатывайте лицо увлажняющим лосьоном после.

РЕКЛАМА 18+

2. Действительно ли пилинг провоцирует акне?

Если у вас жирная кожа склонная к высыпаниям, держитесь подальше от скрабов с крупными абразивными частичками, которые могут не только замедлить заживление прыщиков, но и способствовать их распространению по всему лицу. Ваш пилинг должен содержать в составе гликолиевую или салициловую кислоту, которые мягко, но эффективно удаляют омертвевшие клетки.

3. А что насчет чувствительной кожи?

Забудьте про скрабы в привычном смысле этого слова и запаситесь средствами с фруктовыми кислотами в составе. При этом использовать продукты достаточно раз в неделю, чтобы получить заметный результат, но не травмировать кожу. Дерматологи рекомендуют сделать ставку не только на эксфолиатор с фруктовыми кислотами, но и крем из той же серии, чтобы ускорить процесс обновления клеток.

4. Что нужно делать, если у меня нормальная кожа?

Для начала давайте разберемся с понятиями: нормальная — значит, комбинированная, маслянистая в T-зоне и сухая на щеках. Вы можете выбрать тот скраб, который вам больше нравится, но есть одно правило: старайтесь делать менее интенсивные движения, когда обрабатываете сухие области и, напротив, усиливайте давление, когда переходите к жирным. В качестве бюджетной альтернативы скрабу раз в две недели вам разрешено использовать пищевую соду, смешанную с небольшим количеством деликатного средства для умывания, или кофейные зерна

5. Когда нужно отшелушивать кожу: утром или вечером?

"В любое удобное для вас время, — комментирует дерматолог Дэнди Энгельман. — Однако если вы наносите ночной крем или маску с ретинолом, лучше использовать эксфолиатор вечером, чтобы активные компоненты работали еще лучше".

6. Что делать, если кожа плохо реагирует на скраб?

"Используйте успокаивающий крем мгновенного действия (например, Гидрокортизон), чтобы уменьшить воспаление", — говорит Хайди Уолдорф, дерматолог клиники на Манхэттене. После этого эксперт советует обработать кожу очищающим средством, нанести легкий увлажняющий крем и обратиться к специалисту, который сможет подобрать для вас правильный вариант ухода.

7. Можно ли использовать скраб для тела на лице?

Нет. Скрабы для тела всегда более жесткие и, как следствие, более "травмоопасные". Крупные гранулы предполагают, что работать средство должно на тех областях, где кожа грубее.

8. Следует ли избегать нанесения скраба на область вокруг глаз?

Некоторые современные формулы позволяют использовать средство и на нежной коже вокруг глаз, однако это обязательно должно быть указано на упаковке. Впрочем, следует знать, что такие продукты не работают достаточно интенсивно, и если вы мечтаете о заметном отшелушивании, то они могут не оправдать ожиданий.

9. Правда ли, что микросферы пагубно влияют на экологию?

Пластиковые гранулы (микросферы), часто встречающиеся в продуктах-эксфолиаторах, действительно могут нанести вред окружающей среде. В декабре прошлого года Барак Обама подписал законопроект, который запрещает изготовление косметических средств с микрогранулами на территории США с июля 2017 года. При этом такие компании, как Unilever, Procter and Gamble, Johnson and Johnson и L'Oreal уже некоторое время находятся в процессе отказа от гранул, выбирая биоразлагаемые натуральные альтернативы (рис, воск, бамбуковые экстракты).

10. Можно ли делать глубокий пилинг в домашних условиях?

Средства для глубокого отшелушивания имеют агрессивные формулы, которые требуют медицинского наблюдения за процедурой. Но если вы приобретаете продукт в аптеке или косметическом магазине, то можете быть уверены, что заявленный на этикетке "глубокий пилинг" окажется вполне безопасным, пусть и более действенным, чем некоторые другие варианты.

Больше материалов по теме Kрасота
Комментарии к статье

Добавить комментарий