5 аюрведических способов ухода за кожей зимой

23 Декабрь 2015
spa_00

Потрескавшиеся губы, сухость и землистый цвет лица — все это признаки зимней депрессии кожи. Вашим первым и вполне естественным желанием может быть поход магазин и покупка увлажняющего крема со сливочной текстурой, но мы советуем вам не торопиться. Согласно Аюрведе, традиционной системе медицины, разработанной в Индии больше 5 000 лет назад, ваша пересушенная кожа может свидетельствовать о том, что доши (факторы здоровья и внутреннего благополучия) находятся в неисправном состоянии.

"Зима обычно холодная, ветреная и сухая, — говорит адепт Аюрведы и владелица лос-анджелесского салона Surya Spa Марта Софер. — Этот сезон называется Вата. Поэтому когда вы видите внешние изменения кожи, знайте, что внутри они тоже происходят". Софер уверяет, что для увлажненной и светящейся кожи нужно привести доши к балансу. Постарайтесь придерживаться пяти главных аюрведических правил, чтобы этой зимой ваша кожа выглядела безупречно.

1. Предпочтите теплую пищу холодной

Вы удивитесь, но зеленые смузи и овощные салаты могут быть причиной сухой и стянутой кожи. "Когда вы приносите холодную и сырую пищу в организм, это замедляет пищеварение и увеличивает Вату", — говорит Софер. Бросая все силы на переваривание, организм не успевает усваивать питательные вещества и выводить токсины, что мгновенно сказывается на состоянии кожи и волос. Так что зимой постарайтесь отдавать предпочтение горячим супам, тушеным овощным блюдам и теплым напиткам, которые облегчают процесс пищеварения и сохраняют тепло.

2. Добавьте в рацион сладкое и жирное

Никто не говорит о торте со взбитыми сливками или большом блюде картошки фри. Чтобы противодействовать сухости Ваты, добавьте в рацион натуральные масла и продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как авокадо, орехи и лосось. Количество сладости в данном случае лучше получать не из десертов, но из фруктов и овощей (например, батата). В то же время избегайте брокколи, брюссельской и цветной капусты: "Эти овощи создают дополнительный воздух в желудке, что чревато вздутием", — предупреждает Софер.

3. Найдите время для массажа

Перед тем, как вы в следующий раз отправитесь в душ, уделите несколько минут самомассажу. Аюрведическая практика Абхьянга, например, сочетает в себе обычный массаж, точечный массаж и ароматерапию, позволяя увлажнить кожу, усилить кровообращение, вывести лишние токсины и расслабиться. Подойдет, впрочем, и традиционный массаж с использованием масла. Марта Софер советует использовать кунжутное или кокосовое масло, с помощью которого следует помассировать верхнюю часть спины, шею, область живота и груди.

4. Пейте много жидкости

Все мы отлично знаем, что пить много воды полезно не только для кожи, но и для здоровья всего организма. Согласно Аюрведе, важно как то, сколько вы пьете, так и то, что вы пьете. Газированные и кислые напитки лучше оставить для теплой погоды, а сейчас отдать предпочтение травяным чаям, теплой воде с фруктами и травами или обычной кипяченой воде комнатной температуры. "Холодные напитки и газировка в этот период лишь усилят сухость", — говорит Софер.

5. Делайте увлажняющие маски

В то время как многие аюрведические процедуры питают ваше тело изнутри, иногда вам просто необходима увлажняющая маска. Вот один из рецептов, которые рекомендует Софер: ½ стакана греческого йогурта + 2 столовые ложки нутовой муки + ¼ чайной ложки куркумы. Чтобы получить увлажненную кожу и здоровый цвет лица, оставить маску на лице рекомендуется на 15 минут, а делать ее  — каждый день в течение двух недель.

Больше материалов по теме Kрасота
Комментарии к статье

Добавить комментарий