5 мифов об увеличении груди, в которые мы до сих пор верим

29 Сентябрь 2016
brbrbreast-00

 

Пластическая хирургия не стоит на месте, и это касается всех ее аспектов — в том числе, увеличения груди. При этом эксперты не устают напоминать нам, что маммопластика давно перестала быть чем-то пугающим, а все "страшилки" о грудных имплантатах и последствиях их внедрения в организм не имеют под собой опытного обоснования.

Задумываетесь о пластике груди, но вас пугает перспектива потерять чувствительность или спровоцировать серьезное заболевание? Мы попросили пластического хирурга Алексея Евгеньевича Ткаченко прокомментировать пять самых распространенных мифов о маммоплатике.

 

circle-rbrbreast-00

Ткаченко Алексей Евгеньевич, пластический хирург, кандидат медицинских наук,
член Общества Пластических Реконструктивных и Эстетических хирургов России.

Миф 1. Маммопластика способствует развитию рака груди

Это абсолютно неверно. Более того, существует определенная мировая статистика, основанная на многолетних исследованиях, которые показали, что у пациенток, которым была проведена маммопластика, онкологических проблем меньше, чем у тех, кто не был прооперирован. С другой стороны, некоторые производители имплантатов активно используют эту информацию в рекламных целях, что тоже, по сути, некорректно. Все, на самом деле, намного проще — пациентки, которым были установлены имплантаты, обследуются и наблюдаются регулярнее и зачастую просто бережнее относятся к своему здоровью. А ранняя диагностика, как мы знаем — это всегда большой плюс.

РЕКЛАМА 18+

Миф 2. С имплантатами запрещено грудное вскармливание

Это тоже миф. На сегодняшний день я знаю более сорока производителей имплантатов. Про всех, конечно, сказать не могу, но на рынке существуют "монстры", в хорошем смысле этого слова — самые старые, самые надежные, те, которые вкладывают огромные деньги в исследования, в первую очередь (например, Mentor). Имплантаты таких производителей имеют вполне надежную, непроницаемую  оболочку, и, кроме того, для наполнения таких имплантатов используется когезивный (нежидкий) или высоко-когезивный гель, так что организм достаточно быстро отграничивает имплантат собственной капсулой. Таким образом, с кормлением и родами не возникает никаких проблем. По моему личному опыту, наблюдал нет один десяток своих пациенток, которые уже с "новой" грудью рожали, кормили этой грудью, и все было отлично.

Однако есть два момента, на которые я хотел бы обратить внимание. Во-первых, рекомендуется какое-то время не беременеть после увеличения молочных желез (лучше всего подождать 10-12 месяцев). Во-вторых, я всегда  предупреждаю своих пациенток, что, к сожалению, невозможно гарантировать стабильный эстетический результат после кормления, поскольку никто из нас не знает, как изменится во время и после лактации архитектура молочной железы. Вот эти момент проговариваются обязательно, а что касается самого по себе кормления, то, пожалуйста, никаких противопоказаний к этому нет. 

Миф 3. С имплантатами опасно летать в самолете

Это, конечно же, миф. Мне кажется, истории о том, что в самолете имплантаты могут лопнуть, а жидкость — разлиться, пошли от того, что первые недели после операции действительно не рекомендуется летать. Причина в том, что организм пока не окружил имплантат своей ограничивающей капсулой, так что в это время в принципе лучше не стимулировать никакие процессы в организме. Впрочем, после реабилитационного периода можно и с аквалангом нырять, и на самолете летать.

Миф 4. Импланты ограничивают свободу передвижения и активного образа жизни

Скажем так, это почти неправда. Так как какое-то время — послеоперационный период — действительно есть определенные ограничения.  Главное здесь — правильно выдержать послеоперационный режим, и тогда уже через два месяца (в редких случаях — через 3 месяца) я разрешаю пациентам все.

Ну, и, конечно, могут быть индивидуальные нюансы, связанные исключительно с профессиональными спортсменами, например, с бодибилдерами. Я всегда провожу беседы о том, что тяжелые нагрузки на большие грудные мышцы впоследствии могут создавать им определенные сложности.  Я не отказываю им категорически, нет, просто объясняю, что могут возникнуть некоторые проблемы, не очень большие, и люди должны об этом знать.  В целом же импланты не ограничивают свободу передвижения, и тем более — активный образ жизни.

Миф 5. После маммопластики произойдет потеря чувствительности груди

А вот это не совсем миф. Я обязательно провожу беседы со своими пациентами о возможном изменении  чувствительности груди. Когда мы раскраиваем карман под имплантат, мы все равно где-то пересекаем мелкие веточки нервов. Бывают случаи снижения чувствительности, но бывает и повышение. Я говорю так: процент этих изменений невелик, но риск изменения чувствительности, тем не менее, есть. В 95-97% случаев примерно через полгода после операции все нормализуется. Но у оставшихся 3-5% могут остаться жалобы на незначительное изменение чувствительности груди на более долгий срок.

Больше материалов по теме Kрасота
Комментарии к статье

Добавить комментарий