5 праздничных десертов: имбирное печенье, тыквенный пудинг и маффины с корицей

rec_06

Если в прошлую пятницу мы предлагали вам порадовать родных и близких сытными овощными пирогами, то сейчас настало время взять курс не праздники. И это совсем не удивительно: для того чтобы украсить новогодний стол вкусными и ароматными десертами, "отрепетировать" рецепт стоит уже сейчас. Мы собрали пять отличных решений, которые могут не только радовать вас все праздники, но и превратить в праздник каждый день нового ( и уходящие дни старого) года.

Имбирное печенье

rec_01

Ингредиенты:

  • 350 граммов муки
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 чайные ложки молотого имбиря
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 125 граммов сливочного масла
  • 175 граммов коричневого сахара
  • 1 большое яйцо
  • 4 столовые ложки ванильного сиропа
  • Марципановые звездочки и разноцветная глазурь для декорирования

Просейте вместе муку, соду, имбирь и корицу, и отправьте смесь в миску. Туда же добавьте сливочное масло  — и смешайте до максимально однородной консистенции, постепенно вмешивая сахар. В отдельной миске взбейте яйцо и сироп, теперь содержимое обеих мисок отправьте в блендер, и тщательно перемешайте. Совет: когда тесто будет готово, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 15-20 минут, чтобы с ним было легче обращаться.

Разогрейте духовку до 180 градусов, противень укройте бумагой для выпекания. Теперь раскатайте тесто на толщину примерно 0,5 сантиметров, и вырежьте из него фигурки с помощью имеющихся у вас формочек. Если вы планируете украсить печеньем елку, заранее сделайте в верхней части каждого печенья небольшое отверстие. Уложите "пряничных человечков" на противень и выпекайте в течение 20 минут до золотисто-коричневого цвета. Дайте печенью остыть 10 минут, после чего приступайте к декорированию.

Мармелад с мандариновыми корочками

rec_02

Ингредиенты:

  • 675 граммов мандаринов и апельсинов без косточек
  • 1 лимон
  • 3 чашки воды
  • 2 чашки белого сахара
  • ¼ чашки меда

Заранее приготовьте баночки под десерт: они должны быть хорошо вымытыми и абсолютно сухими. Цитрусовые очистите, обрежьте кончики, удалите косточки, если они все-таки попались, и нарежьте фрукты на 4 части. Корочки нарежьте тонкими полосками или кубиками — как вам больше нравится.

Вылейте воду в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте корочки и варите с течение 2 минут, после чего снимите кастрюлю с огня, процедите основу для мармелада — и отставьте в сторону. В большой кастрюле доведите до кипения основу, добавив к ней мякоть цитрусовых, и варите до тех пор, пока корки не станут мягкими — от 20 до 25 минут.

Добавьте в кастрюлю сахар и мед и хорошо перемешайте, увеличьте огонь и продолжайте варить. В среднем приготовление мармелада займет у вас 35-40 минут. В это время вы должны постоянно помешивать его деревянной ложкой, чтобы убедиться, что мармелад не прилипает к кастрюле. Дайте десерту немного остыть, после чего разлейте его в баночки  — и дайте остыть уже полностью. После этого закройте банки крышками, и храните мармелад в холодильнике в течение 3 недель или в морозилке в течение 6 месяцев.

Тыквенный пудинг

rec_03

Ингредиенты:

  • ½ стакана сахара (разделите)
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала
  • 2 чашки обезжиренного молока
  • 1 большое яйцо
  • ½ чашки тыквы (свежей, очищенной и нарезанной кубиками, или несладкой консервированной)
  • ¼ чашки молотых грецких орехов
  • ¼ чашки взбитых сливок
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ½  чайной ложки молотой корицы
  • Щепотка соли
  • Молотый мускатный орех на кончике ножа

Соедините 6 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки кукурузного крахмала в небольшой кастрюле на среднем огне. Венчиком взбейте яйцо и молоко, добавьте смесь в кастрюлю с сахаром и доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите 1 минуту, после чего добавьте в кастрюлю тыкву и мускатный орех, и варите еще 3 минуты, не забывая помешивать. Разлейте готовый пудинг по чашкам, накройте пищевой пленкой — и отправьте в холодильник.

Теперь возьмите остатки сахара (2 столовые ложки), грецкие орехи и соль, и поджаривайте все это небольшой сковороде до тех пор, пока сахар не расплавится. Орехи должны карамелизоваться в течение 3-4 минут. Когда пудинг застынет, уложите сверху взбитые сливки и посыпьте десерт грецкими орехами — можете подавать к столу.

Шоколадные маффины с корицей

rec_04

Ингредиенты:

  • 1 чашка муки
  • ½ стакана пшеничной муки
  • ¾ стакана сахара
  • ½ чашки какао-порошка
  • 4 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка порошка эспрессо  (желательно)
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ стакана пахты
  • 5 столовых ложек растопленного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка сахара

Разогрейте духовку до 200 градусов и подготовьте 12 вкладышей для маффинов. В миске взбейте муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, корицу, эспрессо и соль. Во второй миске взбейте пахту, растопленное масло и яйца. Теперь осторожно смешивайте сухие и влажные ингредиенты, пока масса не будет однородной. В форму для маффинов уложите вкладыши, после чего в каждый положите примерно одну столовую ложку смеси с горкой. Выпекайте в течение 20 минут, после чего дайте маффинам охладиться 5-7 минут.

"Сосновые" кексы

rec_05

Ингредиенты:

  • 10 столовых ложек сливочного масла
  • 1 чашка бланшированного миндаля
  • 1 ½ стакана сахара
  • 1 чашка муки
  • 2 столовые ложки темного рома
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 8 яичных белков
  • Щепотка соли
  • Шоколадная глазурь
  • Нарезанный слайсами миндаль

Разогрейте духовку до 180 градусов. Укройте противень бумагой для выпечки, бланшированный миндаль разложите в один слой и отправьте обжариваться на 7-10 минут. Остудите. Жареный миндаль и ¾ стакана сахара смешайте в блендере до максимально рассыпчатого состояния. В отдельной миске смешайте миндально-сахарный порошок с мукой. Растопите сливочное масло в маленькой кастрюле, снимите с огня — и соедините с ромом и ванильным экстрактом.

В миксере взбивайте яичные белки с солью до тех пор, пока смесь не станет воздушной. Туда же добавьте остатки сахара — и взбейте еще раз. Соедините вместе с мукой и маслом — основа для кексов готова. Вылейте ее в заранее подготовленные формы, и отправьте кексы в духовку на 40 минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета. Дайте им охладиться в течение 20 минут, прежде чем приступить к оформлению.

Превращение кексов в шишки займет некоторое время: сначала "залейте" их глазурью, а затем расположите сверху миндальные слайсы в упорядоченно-произвольном порядке. После этого кексам нужно еще 2-3 часа побыть в холодильнике.