5 способов избавиться от темных кругов под глазами

darkcircles00-01-00

 

Кремы, гели и сыворотки, способные сделать темные круги под глазами менее очевидными, составляют значительную часть косметического рынка — и это не случайно. Лицо без темных кругов выглядит здоровым, сияющим и отдохнувшим, а дополнительным бонусом становится заметный омолаживающий эффект. Но дерматологи советуют перестать сметать с полок чудодейственные продукты и на секунду задуматься: откуда появляются темные круги?

"Самой распространенной причиной становится истонченная кожа в этой области, — говорит голливудский косметолог Рене Руло. — Кроме того, темные круги могут возникать из-за генетической предрасположенности, вследствие процессов старения или слишком долгого использования средств с ретиноидами в составе". 

"Не стоит забывать и о том, что темные круги под глазами часто появляются из-за систематического недосыпа, — добавляет Руло. — Когда организму не хватает времени на отдых, работа сердечно-сосудистой системы нарушается, и в сосудах под глазами образовывается так называемая застойная кровь". Но как насчет бьюти-продуктов? Эксперт признается, что некоторые из них действительно работают — рассказываем, какие именно.

Мезороллер

Мезороллинг (или дермароллинг) — процесс создания микроранок в коже с помощью специального ролика с тончайшими иглами, призванный стимулировать производство коллагена в коже (в том числе под глазами) и сделать темные круги менее заметными. Знакомство с дермароллингом лучше всего начинать в кабинете косметолога, однако впоследствии вы сможете приобрести "гаджет" и пользоваться им в домашних условиях. Дерматологи отмечают, что особенно хорошо мезороллеры работают в случае с мешками под глазами, однако и на темные круги они оказывают положительное воздействие. Для оптимального результата роллер необходимо использовать вместе с высокоактивной сывороткой.

Витамин B12

Витамин B12 (цианокобаламин), известный своим омолаживающим эффектом, не претендует на звание главного борца с темными кругами. Однако дефицит этого витамина может играть определенную роль в формировании темных кругов, так что увеличение потребления B12 (особенно, если мы говорим о капсулах) даст положительный эффект. Не следует забывать и о том, что количество B12 в организме можно увеличить путем правильного подбора рациона: так, достаточно витамина содержится в говяжьей и телячьей печени, яичных желтках, сардинах, крабах, устрицах, кальмарах и лососевых.

Ретинол

Исследования, посвященные влиянию ретинола на темные круги, позволили доказать, что продукты с этим компонентом в составе способны улучшить внешний вид кожи без раздражений и шелушений. Впрочем, стоит иметь в виду, что богатые ретинолом средства имеют целенаправленное действие, так что если в ваши планы входит еще и избавление от припухлости под глазами, не забудьте вооружиться охлаждающим роликом.

Силимарин

Эксперты нередко связывают возникновение темных кругов под глазами с дисфункцией печени, так что добавки, способные оптимизировать ее работу, могут сыграть вам на руку. Силимарин — это биологически активная добавка, созданная на основе экстракта расторопши, которая безопасна для организма даже в высоких дозах. При этом силимарин обладает уникальной способностью угнетать фермент, усиливающий процесс окисления, что делает его идеальным средством защиты печени от вредного воздействия разного рода токсичных веществ (включая алкоголь и сигаретный дым).

Гиалуроновая кислота

Патчи с гиалуроновой кислотой — отличный способ увидеть результат максимально быстро. И это не рекламное обещание, но история, проверенная в косметологических лабораториях. Дело в том, что гиалуроновая кислота способствует активному увлажнению области под глазами, а это, в свою очередь, естественным образом осветляет кожу. Кроме того, патчи всегда содержат дополнительные ухаживающие компоненты: например, кофеин, обладающий моментальным сосудосужающим действием, и даже коллоидное золото, стимулирующее процесс регенерации клеток.