6 советов, которые помогут забыть о старении и начать жить

26 Апрель 2016
lindarodin3

 

Конечно, возраст — это просто цифры. Но очень важные цифры, потому что мы (и, думаем, вы тоже) намерены быть здоровыми и счастливыми как можно дольше. Другое дело, что глянцевые издания и производители anti-age косметики, сами того не осознавая, стремятся разрушить нашу уверенность в красоте собственного возраста. И как бы звездные девушки ни пытались убедить нас в том, что в возрасте значительно больше прекрасного, чем страшного, мы продолжаем испытывать сомнения.

Вот почему С. Джей Ольшанский, эпидемиолог из Университета штата Иллинойс, посвятил свою научную деятельность поиску способов замедлить процесс старения. "Все больше людей, и особенно женщин, сегодня живут 65, 85 и даже 100 лет, — говорит эксперт. — Но в обмен на продолжительность жизни у нас оказывается достаточно времени, чтобы столкнуться с болезнями сердца, онкологией, сенсорными нарушениями и болезнью Альцгеймера".

При этом Ольшанский уверен, что вы можете справиться со страхом старения и получать от жизни удовольствие каждую секунду. Вот шесть советов, которые значительно облегчат вашу жизнь, если вы станете им следовать.

1. Сокращение калорий не сделает жизнь дольше. Хотя ограничение калорийности питания может продлить жизнь некоторых животных, Ольшанский отмечает, что это менее вероятно в случае с человеком. "Скорее всего, чем дольше вид живет в принципе, тем меньше выгод он может получить от уменьшения калорийности рациона", — говорит эксперт. Иными словами, в рационе человека для сохранения здоровья на продолжительный срок должно присутствовать достаточное количество энергии (=калорий) и сбалансированный состав элементов.

2. Волшебных таблеток от старости не существует. "Сегодня на рынке нет ни одного лекарственного или полулекарственного средства, чье омолаживающее действие на организм было бы документально подтверждено", — предупреждает Ольшанский. Ученые действительно работают над составами, способными замедлить процесс старения, но если упаковка БАДов утверждает, что спустя неделю приема вы станете на пять лет моложе — это всего лишь маркетинговый ход.

3. Генетика может творить чудеса. Есть вещи, касающиеся старения, которые нам сложно контролировать. Например, генетическая склонность к торможению или, напротив, ускорению этого процесса. "Все начинается с генов", — говорит Ольшанский. С ним соглашается и Кэмерон Диаз, которая, впрочем, допускает, что с генетической предрасположенностью можно и нужно работать, чтобы получить оптимальный результат.

4. Спорт должен присутствовать в вашей жизни каждый день. "Не стоит говорить об этом долго. Ежедневные физические нагрузки имеют для организма то же значение, что и машинное масло для автомобиля", — отмечает Ольшанский. При этом эксперт подчеркивает, что в вашем фитнес-рационе не должен на регулярной основе присутствовать силовой интенсив. Пилатеса или йоги по утрам окажется вполне достаточно для бодрости тела и духа.

5. Чем меньше, но чаще вы едите — тем лучше. И речь здесь, как ни странно, не идет о диетах или способе сократить таким образом количество вредной пищи, которая ежедневно попадает в ваш желудок. "Прежде всего, это отличный способ контролировать уровень инсулина, который на сегодняшний момент считается одним из основных факторов уменьшения скорости старения", — говорит Ольшанский.

6. Позвольте сексу с любимым мужчиной сделать вас счастливыми. "Говоря откровенно, секс не имеет отношения к процессам старения. Но это очень важная история, которая наполнит вашу жизнь, какой бы длины она ни была, яркими красками и удивительными впечатлениями", — признается эксперт. Что ж, этот совет кажется легким и приятным, так что спорить с ним совсем не хочется.