7 ошибок в макияже, которые делают даже профессиональные визажисты

10 Май 2016
makeupartist

 

Если с макияжем вы давно на "ты", а слова "керлер", "айдефайнер" и "кушон" не вызывают у вас нервный смех, то вас можно только поздравить. С другой стороны, даже профессиональные визажисты с огромным опытом работы (исключая, разве что, гуру макияжа вроде Пэт МакГрат и Тома Пешо) допускают промахи. Причем, некоторые из них — с завидным постоянством.

Вот семь ошибок в макияже, от которых не застрахованы даже мастера своего дела. 

1. Избыток прозрачной пудры

Транспарентная пудра (также известная как прозрачная пудра и HD Powder) только на первый взгляд не представляет опасности. "Вспомните казус Анджелины Джоли, которая появилась на красной дорожке с белым порошком на лице", — говорит Британи Спиксма, глобальный директор по макияжу Kevyn Aucoin. Прозрачные пудры чаще всего содержат светоотражающие частицы, такие как оксид цинка, серебро, слюда, кремнезем и пигменты. Ваше лицо с ними может выглядеть хорошо в ванной комнате, но если вы точно знаете, что проведете большую часть дня или вечера при ярком освещении (вспышки фотографов тоже считаются), нужно действовать с осторожностью. И если не отказаться от продукта, то нанести его тонким, почти невесомым слоем.

2. Бежевый консилер

Вы видите воспаления на коже, темные круги или выступающие венки? Первое, что в данном случае хочется сделать — нанести на проблемную область как можно больше консилера. Это классическое и даже инстинктивное поведение, но, по словам Британи Спиксма, здесь нужен стратегический подход. А именно — палетка цветных консилеров, которая позволит точечными движениями решить сразу несколько проблем.

Так, чтобы замаскировать темноту под глазами, используйте розовый или персиковый оттенок, а для прыщиков и покраснений — зеленый. В случае припухлостей под глазами воспользуйтесь профессиональным лайфхаком: кубик льда (лучше, если в нем будет заморожена вода с ромашкой) уменьшит отечность и вернет взгляду свежесть за 30 секунд.

3. Недостаточно чистые кисти

Страшно думать о том, сколько грязи, масел и бактерий ежедневно впитывают кисти для макияжа. И, тем не менее, даже опытные визажисты иногда забывают об их регулярном очищении. "Меня в дрожь бросает, когда я вижу, как визажист использует одну и ту же кисть на нескольких моделях, не очистив ее специальным средством, — признается Спиксма. — Во-первых, это негигиенично. Во-вторых, это с легкостью может привести к таким неприятностям, как ячмень, герпес или акне". Эксперт рекомендует мыть кисти по крайней мере раз в неделю, используя для этого детский шампунь без агрессивных компонентов.

4. Агрессивный контуринг

Благодаря Ким Кардашьян мы узнали, что контуринг — это полезно. А благодаря энтузиастам на YouTube — что это еще и очень весело. Впрочем, от заманчивой перспективы полностью перекроить лицо, вооружившись темным и светлым корректорами, лучше сразу отказаться. "Даже визажистов смущает тот факт, что, увлекшись контурингом, легко забыть о естественной структуре лица модели, — говорит Вивиана Мартин, ведущий визажист Kevyn Aucoin. — Результат при этом получается резким и неестественным".

Чтобы избежать перегруженности, убедитесь, что вы выбрали правильный цвет корректора — лучше всего для этой цели подойдет taupe и оттенки кирпично-серого, с которыми очень сложно переборщить. Кроме того, соотносите текстуру корректора с текстурой вашего тонального средства: кремовый флюид и кремовый же корректор в паре будут работать значительно лучше, а макияж в таком случае окажется более естественным.

5. Сухой BeautyBlender

Первый совет по использованию, который могла бы дать вам создательница неонового спонжа Реа Энн Сильва (другие советы ищите в нашем материале на тему) — используйте его мокрым. И потому особенно удивительно, что до сих пор об этом знают не все его поклонники. "Если кто-то говорит, что бьютиблендер его не впечатлил, в 99% случаев оказывается, что его использовали сухим, а не влажным", — комментирует Британи Спиксма. Сухой BeautyBlender будет "съедать" вашу косметику, но как только вы опустите его под проточную воду и позволите увеличиться в размерах, спонж покажет вам, на что он способен на самом деле.

6. Изменение формы бровей

В Сети можно обнаружить гигабайты информации о том, как правильно оформлять, причесывать и заполнять брови. Помимо инструкций, существуют "золотые стандарты", визуальные схемы и даже трафареты для ленивых (запомните: вариант от Anastasia Beverly Hills действительно лучше, чем аналоги из ближайшего косметического магазина). В дополнение к этому, эксперты советуют использовать для проработки бровей не один, а несколько оттенков, чтобы сделать их максимально естественными. А вот вопросу формы уделяется не так много внимания — и очень зря.

"Являются ваши брови прямыми, изогнутыми или заостренными, натуральная форма будет выглядеть на лице значительно лучше, чем брови из Instagram", — предупреждает Вивиана Мартин. Так что вместо того, чтобы пытаться нарисовать на лице чужие брови, инвестируйте в качественные продукты для бровей и экспериментируйте с техниками нанесения.

7. Неправильный тип тонального крема

К сожалению, не существует тонального крема, который подошел бы всем. Здесь мы не говорим о BB-кремах, которые заточены на универсальность, но не дают плотного покрытия, которое необходимо в определенных ситуациях. При выборе тональной основы следует уделить повышенное внимание не оттенку (как ни странно), а формуле, которая позволит средству не собираться в складках в течение дня и не подчеркивать шелушения.

Если у вас сухая кожа, приобретите продукт на водной основе с увлажняющими ингредиентами, такими как гиалуроновая кислота. На жирной коже или коже с нарушенной себорегуляцией лучше всего работают матирующие средства с эффектом фотошопа.