8 хитростей использования праймера, о которых вы не слышали

29 Октябрь 2015
rafaella-mendes-diniz-640985-unsplash
Праймер (или база под макияж) — одно из самых чудесных изобретений бьюти-индустрии. Являясь своего рода косметическим фотошопом, он позволяет превратить проблемную кожу в идеальный холст для нанесения макияжа любой сложности. Впрочем, использование праймера не ограничивается вечерним или торжественным мейк-апом. Он также способен сделать ежедневным макияж более легким мероприятием, а если вы будете знать эти восемь трюков — еще и более приятным.

Выбирайте оттенок

Если натуральный цвет вашей кожи немного — назовем это так — скучноват, то праймер с оттенком позволит сделать его гораздо более привлекательным. Светло-розовые праймеры (например, No Poreblem Primer от Touch In Sol) добавят свечения, сиреневые (Studio Perfect Anti-Dull Skin Color Balance от NYX) — "раскрасят" землистую кожу, а зеленые  (как HD Microperfecting Primer от Make Up For Ever) легко нейтрализуют красноту и воспаления.

Чем меньше, тем лучше

Вам не нужно полностью покрывать лицо праймером — помните, что это не тональный крем. «Когда вы перегружаете лицо базой, тональный крем начинает быстрее "сползать", — предупреждает визажист Сэнди Линтер. Даже капли средства (размером с изюм) может быть слишком много, чтобы втереть праймер в кожу лица легкими скользящими движениями.

Наносите продукт под глаза

Возможно, когда-то вы слышали, что праймер следует с осторожностью наносить на область вокруг глаз. Но это неправда. Попробуйте "вбить" праймер под глаза мягкими похлопывающими движениями, чтобы получить действие три в одном: предотвратить смазывание макияжа (за счет того, что праймер поглощает излишки себума), "смягчить" гусиные лапки и скрыть покраснения.

Ухаживайте за ресницами

Праймеры — довольно универсальный продукт. В том смысле, что существуют, например, не только версии для лица или для век, но и для ресниц (Little Black Primer от Estеe Lauder). Чтобы реснички выглядели длиннее и толще, достаточно нанести праймер в один слой под обычную тушь, дав ему пару минут, чтобы высохнуть. Формулы таких средств часто содержат витамин Е или глицерин, которые улучшают внешний вид ресниц «здесь и сейчас» и ухаживают за ними в процессе использования.

Лечите акне

Правильно подобранный праймер поможет быстрее справиться с такой неприятностью, как акне. Если вы будете использовать слишком много продуктов для борьбы с прыщиками, то в конечном итоге это может вылиться в дополнительные раздражения и воспаления. Праймер же сможет оказывать неочевидное для окружающих, но вполне эффективное действие. Попробуйте, например, Photo Finish Blemish Control от Smashbox с 2%-ой салициловой кислотой в составе.

Не забывайте о губах

Нанесите специальный праймер на губы (Lip Primer от NYX), чтобы уберечь помаду от "выползания" за контур и продлить ее стойкость. Если в вашей косметичке пока нет отдельного губного праймера, вы можете воспользоваться базой для лица — чтобы оценить эффект и понять, стоит вам тратиться на этот продукт или нет.

Приобретите транспарентную пудру

Прозрачная пудра — верный друг каждого визажиста, позволяющий моментально сделать лицо матовым. Но у транспарентной пудры есть еще одна полезная функция — связывать праймер, тональный флюид, корректор и другие жидкие продукты воедино. "Вода в декоративной косметике и силиконы, содержащиеся в большинстве праймеров, имеют свойство отталкиваться друг от друга, — говорит косметический химик Никита Уилсон. — Но если вы пройдетесь по лицу пуховкой с прозрачной пудрой, этого не произойдет".

Подчеркните декольте

Силиконы в составе праймеров могут скрыть мелкие морщинки и неровности не только на лице, но и в зоне декольте. Если вечером вы собираетесь надеть открытый топ или платье, не забудьте про эту хитрость. "Нанесите праймер на руки, шею и грудь, чтобы ваша кожа выглядела более молодой и свежей", — советует Линтер. А чтобы свечение получилось еще более привлекательным, выбирайте праймер с легким бронзовым оттенком (как Foundation Primer Radiance Bronze от Laura Mercier).