8 трюков, которые помогут сохранить кожу матовой

14 Июль 2016
matteskin-001

 

Это может случиться с лучшими из нас: вы кропотливо наносите макияж утром, но всего несколько минут на улице превращают лицо в масляничный блин. Все дело в нарушениях себорегуляции — проблеме, с которой в летний период сталкиваются даже счастливые обладательницы нормальной и комбинированной кожи.

Блеск в Т-зоне, на крыльях носа и на щеках портит не только ваш внешний вид, но и ваше настроение, а значит, с этим определенно нужно что-то делать. Безупречно матовая кожа в течение всего дня? Правильный подход поможет добиться желаемого — и вот сразу восемь трюков, которые вы должны знать. 

1. Салициловая кислота

Убедитесь, что вы правильно очищаете лицо по утрам. Если у вас жирная кожа и в вашем бьюти-арсенале нет средства, содержащего 2% или больше салициловой кислоты, его обязательно следует приобрести. Салициловая кислота мешает производству натурального масла, но не сушит кожу, что позволяет соблюсти оптимальный баланс. Кроме того, мойте руки перед тем, как очищать лицо, чтобы масла с пальцев не попадали на кожу.

2. Немного спирта

Нанесите очень, очень небольшое количество спирта на ватный тампон и проведите им по Т-зоне (лоб, нос, подбородок). Это поможет подготовить лицо к макияжу и избавиться от блеска. Важно: используйте спирт крайне экономно, чтобы избежать пересушенной кожи.

3. Матирующий праймер

Прааймер с матовым финишем может стать настоящим спасением для тех, кто регулярно сталкивается с проблемой жирного блеска. Современные формулы мгновенно впитывают излишки масла и придают коже гладкую, бархатистую текстуру, которая станет идеальной основой для легкого дневного или сложного вечернего макияжа. Причем, праймер можно использовать и соло, если вы планируете сделать селфи makeup free.

4. Здоровый рацион

Откажитесь от сладких алкогольных коктейлей и острой пищи — эти продукты расширяют кровеносные сосуды и заставляют вас потеть. Ограничьте себя 2-3 коктейлями на ночь не чаще, чем раз в неделю (но лучше — раз в две недели), и потребляйте острую пищу не более одного раза в неделю. Вместо этого добавьте в рацион морковь, дыню и шпинат, богатые витамином А, способным замедлить выработку кожного сала. И, конечно, держитесь от жирной пищи так далеко, как это возможно.

5. Тональная основа

При выборе тонального средства не забудьте обратить внимание на состав: вам нужен тот флюид, который не содержит масел. Другой вариант — минеральная пудра, которая не только отлично поглощает излишки кожного сала, но также лечит кожу, если вы страдаете от аллергии или акне.

6. Пилинг + маска

Регулярная эксфолиация и маска с активными ингредиентами — ключ к идеальной (читайте: безмасляной) коже. Используйте пилинг с кислотами или нежный скраб 1-2 раза в неделю, а если вы чувствуете, что этого недостаточно, добавьте к процедуре ухода тканевую экспресс-маску — с гликолиевой или гиалуроновой кислотой, улиточным муцином или растительными экстрактами.

7. Лосьон на ночь

Откажитесь от ночного крема с тяжелой сливочной текстурой (или, по крайней мере, не используйте его каждую ночь). Вместо этого попробуйте перейти на легкий лосьон с содержанием органических компонентов от 50% и выше или на увлажняющую сыворотку, способную справиться с излишками себума.

8. Матирующие салфетки

Матирующие салфетки — ваш лучший друг в течение всего дня. Просто положите их в сумочку, чтобы иметь возможность вернуть макияжу матовость даже в самых экстремальных условиях. Самое приятное здесь то, что матирующие салфетки справятся со своей работой вне зависимости от цены — так что вы можете смело выбрать вариант в соответствии со своим вкусом и финансовыми возможностями.