9 вещей, которые вы должны знать о минеральной косметике

joanna-kosinska-346609-unsplash

Минеральная косметика — достойный, но не слишком растиражированный конкурент косметики органической. Впрочем, если органика — это чаще ходовые продукты, то минеральной называют исключительно декоративную косметику. Действительно ли минеральная косметика полезна ровно настолько, насколько о ней говорят, и что нужно знать, прежде чем приобретать заветные баночки?

Во-первых, вам будет полезно знать, что минерализированная и минеральная косметика — это совершенно разные вещи. Первая содержит небольшой процент минеральных компонентов и редко бывает натуральной, тогда как вторая имеет на 100% натуральный состав из измельченных минералов. Вот еще девять вещей, которые стоит принять во внимание:

1. Лечит акне

Минеральная косметика — идеальный выбор для тех, чья кожа склонна к появлению акне. И прежде всего потому, что минеральная среда не способствует размножению бактерий, и, как следствие, не раздражает кожу. Исследования также доказали, что регулярное применение минеральной косметики уменьшает количество высыпаний и воспалений.

2. Подходит для сухой кожи

Ощущение стянутости и сухости — одна из основных претензий к минеральной косметике от обладательниц сухой кожи. Но, откровенно говоря, дело здесь вовсе не в типе кожи, а в правильно подобранном увлажняющем креме. Не забывайте наносить его перед применением минеральной пудры, чтобы ощущения всегда оставались комфортными. Кроме того, ряд производителей включил в свои линейки специальные спреи для дополнительной гидрации, которые можно использовать уже после завершения макияжа.

mineral_003

3. Защищает от УФ-лучей

Каждое второй косметический продукт из минералов — это ваш естественный декоративный SPF. Секрет в том, что одними из основных компонентов минеральной косметики являются оксид цинка и диоксид цитата, известные своими защитными свойствами, когда дело касается ультрафиолетовых лучей. К слову, эти же компоненты обладают впечатляющими противовоспалительными свойствами: пластические хирурги нередко рекомендуют пациенткам переходить на минеральную косметику в реабилитационный период.

4. Иногда обманывает

Будьте предельно внимательны, когда приобретаете минеральную косметику. К сожалению, не вся минеральная косметика состоит исключительно из минералов, даже если  на упаковке указано, что продукт «на 100% состоит из натуральных гипоаллергенных компонентов». Главное правило здесь — читайте состав и не ленитесь все несколько раз перепроверить.

5. Не всегда полезна

Еще одна причина, чтобы прочитать список компонентов, входящих в состав, целиком. Если что-то является натуральным, это еще не означает, что оно подойдет вашей коже и будет благотворно с ней взаимодействовать. Одним из «совсем не полезных ископаемых» является оксид-хлорид висмута (или бисмоклит). Большая часть компаний, производящих минеральную косметику, прекратили его использование после многочисленных жалоб покупателей на аллергические реакции. Однако это сделали не все — и об этом важно помнить.

6. Идеальна для смешивания

Попробовав минеральную косметику, вы с удивлением обнаружите, что она невероятно экономична. Вас не должны пугать миниатюрные баночки — они прослужат дольше, чем продукты привычного объема. Но главная прелесть минеральной косметики в том, что ее легко и приятно смешивать, чтобы получить цвет своей мечты. Особенно это касается пудры: если вы никак не можете подобрать идеальный оттенок в линейках известных брендов, обратитесь за помощью к минералам.

mineral_002

7. Требует особого нанесения

Лучший помощник в работе с минеральной косметикой — мягкая кисть с натуральным ворсом. Однако если вы думаете, что наносить пудру или тени можно хаотичными движениями, то вы ошибаетесь. Для лучшего результата кисть с тенями должна двигаться параллельно веку в направлении от внутреннего уголка глаза к внешнему (так вы не подчеркнете морщинки). Что касается пудры, то здесь двигайтесь ото лба к подбородку — в противном случае вы приподнимете волоски, и получите неровную кожу вместо бархатистой.

8. Отбрасывает условности

Вы наверняка знаете, что визажисты часто используют блеск для губ по примеру румян, а бронзер и хайлайтер смело заменяют тенями для век. Однако в ежедневном макияже нам сложно решиться на подобные эксперименты. Но только если речь не идет о минеральной косметике, которая не приемлет условности. Любой пудовый продукт вы можете использовать как по прямому назначению, так и по вашему собственному желанию. И ничего не бойтесь: яркие цвета — это не про минеральную косметику, так что переборщить здесь не получится.

9. «Дружит» с водой

Мало кто знает, что минеральную косметику можно наносить не только сухим, но и влажным способом. Так нерезкие оттенки — и это, кстати, считается едва ли не единственным минусом минералов — станут более активными и насыщенными. Самое приятное здесь то, что в зависимости от количества добавленной воды вы можете создать идеальную для вас текстуру. Сделать из пудры тональный флюид, а из теней — жидкую подводку? Почему бы и нет.

Топ-5 брендов минеральной косметики

  • Bare Minerals
  • Colorevolution
  • Colorescience PRO
  • Everyday Minerals
  • Jane Iredale