Ботокс: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

19 Январь 2016
botox_00

Исследования в области психологии показывают, что, начиная с 35 лет, около 50% женщин регулярно размышляет об "уколах красоты" и "таблетках молодости". При этом несмотря на то, что современная косметология предлагает огромное количество процедур, способных привести кожу в тонус, разгладить морщинки и насытить клетки полезными компонентами, на данный момент уколы ботокса признаны максимально эффективными.

Отметим, что ботокс — лишь название препарата, с помощью которого осуществляется процедура ботулинотерапии. Мы попросили эксперта рассказать, что скрывается за этим термином, каких результатов имеет смысл ждать после процедуры и какие противопоказания здесь существуют.

12620637_1107264489306590_460547740_o

Чахоян Левон Робертович,
врач-косметолог, врач-дерматовенеролог, хирург,
заведующий отделением косметологии клиники "АрбатЭстетик"

Что такое ботулинотерапия?

Ботулинотерапия — это метод эстетической медицины, позволяющий устранить большую часть мимических морщин, которые образуются вследствие сокращения мышц лица при мимической активности, всего после одной процедуры. 

Как действуюют препараты ботулинотерапии?

В основе процедуры лежит применение специально обработанных токсинов ботулизма типа А. Врач аккуратно вводит в точно определенное место необходимую дозу препарата, токсин расслабляет лицевую мышцу, она на время теряет способность сокращаться, устраняя причину образования морщин. 

Современная фармакология выпускает ботулиносодержащие препараты под коммерческими наименованиями Ботокс, Диспорт и Ксеомин. Все препараты являются безопасными, прошли многолетние клинические испытания и оказывают только локальный эффект. Исследования показали, что токсин ботулизма выводится из организма за 24 часа, не оказывая системного эффекта. При этом расслабляющий эффект, оказанный на мышцу, сохраняется на протяжении 4-6 месяцев, после чего ее подвижность (и, к сожалению, мимические морщины) возвращаются.

Кому рекомендованы "уколы красоты"?

Обычно этот метод используется для эффективного и быстрого решения следующих задач:

  • Разглаживание морщин на лбу и между бровями.
  • Корректировка формы бровей.
  • Устранение "гусиных лапок" — морщинок в уголках глаз, которые особенно сильно заметны при улыбке.
  • Разглаживание морщин на переносице и носу.
  • Коррекция формы лица: улучшение линии челюсти, устранение морщин вокруг рта.
  • Подъем уголков губ, устранение "грустной гримасы", которая зачастую формируется в ходе возрастных изменений.
  • Корректировка формы шеи и подбородка, создание четкого и выразительного угла между шеей и подбородком.

Важная особенность: в каждую зону требуется вводить определенную дозу препарата, которая определяется в специальных "единицах".  На различные зоны коррекции требуется различное количество единиц препарата. К примеру, для коррекции морщин на лбу препаратом Ботокса потребуется около 15-20 единиц, а для коррекции линии бровей — до 5 единиц. Необходимое количество единиц определяет исключительно доктор, именно поэтому к выбору специалиста стоит подойти особенно тщательно.

Как обычно проходит процедура?

Сама процедура осуществляется следующим образом: сначала врач-косметолог проводит обследование пациента, выясняет возможные противопоказания и согласовывает план лечения. Опытный врач не делает разметку на лице, потому неприятного ощущения "расчерченного" лица не будет.

В ходе процедуры врач попросит состроить определенные гримасы, в которых нужные мышцы лучше всего прощупываются. Например, для коррекции морщин лба и между бровей требуется укол в "мышцу гордецов", которая пальпируется, если вы хмурите брови. Нащупав нужную мышцу, врач делает точечные инъекции. Боль от укола почти неощутима и легко переносится.

После обработки всех зон врач попросит вас погримасничать в течении 10 минут, чтобы препарат равномерно распределился в мышцах.

Сколько времени требуется на реабилитацию?

Реабилитация после процедуры — очень легкая и длится не более 24 часов. Уже сразу после процедуры человек может увидеть эффект устранения морщин, который держится до 6 месяцев. Однако если делать инъекции регулярно (каждые 4 месяца), то произойдет постепенная  пролонгация результатов, и в будущем эффект может длиться до года.

Какие существуют противопоказания?

В целом процедура хорошо переносится и безопасна для пациентов, но имеет ряд общих противопоказаний. Это беременность и лактация, вирусные заболевания, прием антибиотиков, а также воспаление кожных покровов и некоторые другие вещи, о которых вас обязательно предупредит врач на приеме.

Больше материалов по теме Kрасота
Комментарии к статье

Добавить комментарий