Бьюти-ошибки: 7 примеров неправильного использования масел

17 Декабрь 2015
oils_02

Сложно сказать, что стало причиной популярности натуральных масел, но в один прекрасный момент их стали использовать все. И это неудивительно, ведь масла эффективно ухаживают за кожей лица и тела, волосами и ногтями, и делают это не хуже дорогостоящих средств. Впрочем, речь здесь даже не о цене. Сегодня продукты на масляной основе можно найти в линейках самых разных брендов — от L'Oreal Paris до Givenchy. И не станем скрывать, мы любим их вне зависимости от того, какие буквы написаны на бутылочке.

Но что если вы купили "хваленое" масло, а оно не дает никаких результатов? Эксперты в области натуральной косметики ответственно заявляют — не может быть. Если масло не работает, то, скорее всего, вы просто используете его неправильно. Рассказываем о восьми распространенных ошибках и о том, как их избежать.

Ошибка №1. Вы используете масло не в то время

Хотя твердые масла, такие как масло авокадо и масла кокоса, считаются более эффективными, в дневное время лучше использовать более абсорбирующие варианты (если, конечно, вы не хотите получить блин вместо лица). При этом если вы обладательница жирной кожи, в дневное время от масел вообще лучше отказаться. "Эфирные масла лимона и грейпфрута являются светочувствительными, а потому могут привести к воспалениям и покраснениям на коже. Их лучше использовать ночью, чтобы не нанести коже непоправимый вред", — говорит основательница бренда Uma Oils Шаринхла Холечек.

Ошибка №2. Вы не подобрали масло под тип кожи

Так же, как и в случае с любым другим продуктом для ухода, использование масла, не соответствующего типу кожи, может вызвать негативные последствия. Шаринхла Холечек отмечает, что невероятно популярные сегодня твердые масла являются тяжелыми и комедогенными. "Важно всегда проверять продукт на шее или подбородке, прежде чем наносить его на все лицо", — советует она. Вот еще несколько экспертных рекомендаций: масло авокадо смягчает сухую кожу и способствует устранению пигментных пятен, масло жожоба подходит для жирной, склонной к появлению прыщей кожи, а масло шиповника хорошо увлажняет, но обладает легкой текстурой.

Ошибка №3. Вы не подобрали масло под структуру волос

Если вы не специалист, то определить особенности структуры волос, чтобы затем подобрать идеальное масло, может быть довольно сложно. Помните о том, что твердые масла могут заставить ваши прекрасные волосы выглядеть грязными, тогда как на сухих и тонких волосах эффект будет прямо противоположным. Шаринхла Холечек для сухих локонов рекомендует использовать миндальное и касторовое масла, которые отлично увлажняют и возвращают волосам здоровый блеск. Для густых волос больше подойдет аргановое масло или масло марулы — они напитают локоны, но не сделают их липкими. 

Ошибка №4. Вы наносите масло для тела на лицо

Продукты для тела могут обладать более грубой текстурой и составом, который способен закупорить поры на лице и вызвать аллергическую реакцию. Если вы хотите использовать масло для лица, приобретите специальное средство — как правило, оно обладает большей проникающей способностью."Я советую выбирать ультра-абсорбирующие, но очень питательные масла, такие как масло граната, жожоба и виноградных косточек", — говорит Шаринхла Холечек. Все они подходят для чувствительной кожи и, кстати, их можно без опасения использовать для тела.

Ошибка №5. Вы берете слишком много масла

Как определить, что вы переборщили с количеством продукта? Если через 10 минут после нанесения вы все еще чувствуете его присутствие на коже, масла совершенно точно было слишком много. Шаринхла Холечек уверена, что для лица будет достаточно 2-3 капель масла, для волос — 3-5 капель (в зависимости от того, насколько пересушены ваши локоны). В случае с маслами для тела нет подобных ограничений, но специалисты советуют наносить их сразу поле душа на влажную кожу.

Ошибка №6. Вы не разбавляете эфирные масла

Запомните — чистые эфирные масла ни в коем случае нельзя наносить прямо на кожу. Так, масла эвкалипта, лимона и лаванды очень концентрированы, а потому могут стать причиной раздражения или очень сильной аллергической реакции. Перед использованием их необходимо разбавить маслом жожоба или маслом виноградных косточек, которые усилят проникающую способность эфирных масел и доставят питательные вещества по назначению. "Кроме того, неразбавленные эфирные масла  — это летучие соединения, которые очень быстро испаряются с поверхности кожи и не работают должным образом", — добавляет Шаринхла Холечек.

Ошибка №7. Вы втираете масло для волос в кожу головы

Наносить масло на корни волос и кожу головы — плохая идея. "Кожа на голове производит свои натуральные масла, которые действуют как увлажнители, — говорит Холечек. — Нанесение базового масла на корни удвоит этот эффект, и сделает так, что ваши волосы будут выглядеть жирными". Вместо этого она советует распределять 3-4 капли масла по всей длине волос, уделяя особое внимание кончикам.

Больше материалов по теме Kрасота
Комментарии к статье

Добавить комментарий