Бьюти-тренд: матовый макияж

09 Ноябрь 2015
shutterstock_580102552

Популярность стробинга не помешала матовому макияжу стать одним из главных трендов на подиумах, покорив сначала дизайнеров, а потом и нас своей эффектной сдержанностью. Действительно, даже при наличии нескольких ярких акцентов такой макияж остается естественным, что моментально добавляет пару десятков очков в его пользу. Правил создания матового макияжа не так много, но они есть и знать их чрезвычайно полезно.

Кожа

matt_02

Матовая кожа без видимых признаков сияния (хотя на деле, конечно, без хайлайтера не обошлось) стала важным моментом показов Isabel Marant, Balmain, Dior и Rochas. «Свежий глянцевый макияж сегодня кажется немного устаревшим, — говорит креативный директор по макияжу Dior Питер Филипс, склоняя нас в сторону минимализма. — Вы должны выглядеть так, словно пудра — единственное, что есть в вашей косметичке». Следуя совету маэстро, пройдемся по основным моментам создания матового тона.

Начните с праймера

База под макияж с матирующим эффектом — способ не только получить матовую кожу, но и сохранить ее в течение всего дня. Если боитесь эффекта маски или перегруженности, наносите праймер только на ключевые зоны: лоб, нос и подбородок.

И для век тоже

Ошибочно полагать, что база для теней — бесполезная вещь. Впрочем, в определенном смысле да. Специальный продукт вы можете заменить пройденном для лица (см/ выше), но вот пренебрегать им ни в коем случае не следует. База не только продлит стойкость теням и подводке, но также впитает излишки масел, которые появляются на веках в течение дня.

Не переусердствуйте с пудрой

В матовом макияже без пудры не обойтись, но в любом случае ее не должно быть слишком много. Потому дополнительно проходиться пуховкой по лицу имеет смысл лишь в тех областях, которые блестят больше остальных. Но лучшим выбором для матового макияжа станет прозрачная (транспарентная) пудра, которую можно наслаивать практически бесконечно. При этом, она никак не влияет на тон, обеспечивая исключительно матовость.

Захватите матирующие салфетки

Как бы безупречно ваш матовый макияж не выглядел утром, к середине дня он в любом случае начнет немного блестеть. И здесь на помощь придут матирующие салфетки, которые имеет смысл всегда носить в косметичке. Хитрость состоит в том, что этими салфетками не нужно протирать лицо — достаточно приложить салфетку к проблемному месту, а затем снять легким движением луки.

Губы

matt_046Dolce&Gabbana

Матовые губы способны покорить с первого взгляда, особенно если вы остановите свой выбор на актуальной ягодной помаде. Однако каждый визажист знает, что помада с матовым эффектом — один из самых сложных бьюти-продуктов. Она сушит губы, предательски подчеркивает несовершенства и забивается в складочки. Во всяком случае, так о ней говорят. Впрочем, бояться не стоит — зная эти пять лайфхаков, вы легко сможете с ней подружиться.

Не забывайте про отшелушивание

Перед нанесением стойкой матовой помады обязательно обработайте губы скрабом. Однако знайте, что массаж зубной щеткой, о пользе которого не устают говорить профессионалы, в данном случае не самая лучшая идея. Отшелушивание должно быть максимально щадящим, так что используйте для массажа ватный диск, смоченный в теплой воде. Это позволит бережно удалить отмершие клетки кожи, сделав поверхность губ мягкой и гладкой.

Подготовьте почву

Матовая помада — это почти всегда сухость и раздражение. Печальный факт можно признать, но это не значит, что с ним нужно мириться. Если принять меры за несколько минут до нанесения помады, вы сами не поверите своим ощущениям — настолько комфортной она может быть в носке. Для того, чтобы минимизировать неприятные ощущения, достаточно за 20-30 минут до макияжа нанести на губы увлажняющий бальзам (толстым слоем наподобие маски). Через 15 минут удалите излишки — если они будут — ватным диском, а затем дайте продукту окончательно впитаться.

При этом не забывайте, что покрывать матовую помаду бальзамом сверху — запрещенный метод. Это не только «убьет» матовость, но и в разы снизит стойкость.

Откажитесь от кистей

Прочитайте и несколько раз повторите (можно вслух): «Я обещаю не связываться с кистями, когда дело доходит до матовой помады». Действительно, использование тонкой кисти для помады способно заставить лечь неравномерно даже продукт с самой удивительной формулой в мире. Для того, чтобы макияж губ получился совершенным, не усложняйте себе жизнь – и наносите продукт прямо из тубы.

Вооружитесь карандашом

Да, мы действительно советуем вам воспользоваться карандашом. Тем самым, от которого не устаем вас отговаривать. Проблема в том, что матовая помада требует идеального контура, а добиться его проще всего получится именно с помощью чекой карандашной линии. Другое дело, что после «обводки» вам следует заштриховать всю поверхность губ, чтобы при возможном исчезновении помады (а такое по совершенно непонятным причинам бывает даже с самыми стойкими образцами) вы не стали похожей на гостью из 90-х.

Удаляйте с увлажняющим кремом

Заставить матовую помаду навсегда покинуть губы не так-то просто — именно поэтому раздражения и остатки пигмента в складочках неизбежны. Вы могли так думать до сегодняшнего дня, но откроем вам секрет: существует простой прием, который сделает даже процесс удаления помады с губ легким и комфортным. Вместо того, чтобы тратить деньги на дорогие средства для снятия макияжа, возьмите максимально жирный питательный крем (идеальный вариант — легендарный Nivea в синей баночке). Нанесите крем на губы толстым слоем, а затем удалите помаду кусочка хлопчатобумажной ткани. Вы удивитесь, какой легкой и безболезненной окажется процедура, а заодно тому, как красиво выглядят ваши губы после нее.

Маникюр

matt_045

Матовый маникюр смотрится стильно и очень необычно. Одно из неоспоримых его достоинств — попадание в рамки самого строгого дресс-кода даже при выборе максимально яркого цвета. Секрет в том, что матовость всегда немного притупляет яркость, не влияя при этом на сам оттенок. Сделать любимый лак для ногтей матовым можно как минимум тремя способами: подержать только что накрашенные ногти над паром, добавить в лак немного рассыпчатой пудры или — самый простой вариант — приобрести специальное верхнее покрытие. Вы можете выбрать любой из них (или приобрести изначально матовый лак), а мы расскажем, что нужно знать, чтобы продлить стойкость матового маникюра.

Во-первых, примите тот факт, что матовые лаки в принципе менее стойкие, чем их глянцевые аналоги. Так вам будет легче пережить связанные с ними неприятности.

Во-вторых, учитывайте, что при использовании матового покрытия не рекомендуется использовать базу. Это необходимо для того, чтобы не увеличивать количество слоев в маникюре – матовый topcoat и без того имеет вязкую и плотную текстуру, которая ложится на ногти довольно толстым слоем.

В-третьих, не поддавайтесь на разговоры о быстром высыхании. Визуально лак с матовым покрытием действительно сохнет быстрее, но для того, чтобы закрепиться на ногтях, ему нужно не меньше 20 минут.

В-четвертых, помните о том, что матовые лаки и масляные продукты взаимодействуют примерно так же, как масло и вода. То есть, никак. Так что если вы решились на созданием матового маникюра, избегайте лосьонов и кремов для кутикулы с маслами в составе, а в качестве дополнительной меры предосторожности перед нанесением лака обезжирьте ногтевую пластину с помощью жидкости для снятия лака.

И наконец, не забывайте, что чаще всего сколы образовываются на кончике ногтя. Наносите лак вдоль ногтевой пластины, но в финале обязательно проведите по кончику «запечатывающую» перпендикулярную полосу.

Больше материалов по теме Kрасота
Комментарии к статье

Добавить комментарий