Что нужно знать о лечении волос кератином

27 Октябрь 2015
keratin_001

Когда волосы становятся сухими и ломкими, а кончики предательски секутся, кажется, что лучший способ справиться с этими проблемами – просто сделать короткую стрижку. Дорогие шампуни и глубоко увлажняющие маски не всегда помогают, но даже это не повод хвататься за ножницы. Специалисты уверены, что спасти ситуацию может лечение волос кератином, известное также как кератиновое выпрямление. 

Дело в том, что наши волосы на 97% состоят из кератиновых чешуек и лишь на 3% из воды, но поскольку наш организм не способен сам синтезировать кератин, ему нужно в этом помочь. Однако перед тем, как приступать к процедуре, следует разобраться, действительно ли она вам так необходима.

Кому подходит лечение кератином

Если каждое утро вы тратите массу времени на разглаживание локонов с помощью утюжка (как вариант: фена и круглой расчески), или вы имеете кудри, которые хотели бы сделать более изящными, или если вашим волосам не хватает блеска, то вы, вероятно, идеальный кандидат для кератинового выпрямления. «Кератин подходит для разных типов волос, включая жесткие афро-американские кудри, окрашенные волосы или локоны после химической завивки», – говорит Джордана Лорейн, стилист и мастер кератиновой техники по уходу за волосами в салоне Dino Clark в Санта-Монике. Однако этой процедуры стоит избегать беременным женщинам, обладательницам очень тонких или обесцвеченных волос, а также тем, кто имеет небольшие волны и стремится их сохранить. 

РЕКЛАМА 18+

Насколько безопасна процедура кератинового выпрямления

О безопасности кератинового лечения уже несколько лет ведутся споры. Прежде всего потому, что некоторые составы, используемые в процедуре, содержат формальдегид (а точнее, химическое вещество под названием формалин, которое при нагревании до 450 градусов превращается в формальдегид). В списках Министерства здравоохранения и социальных служб США, например, формальдегид классифицируется как «опасное соединение, которое может провоцировать некоторые виды заболеваний». Однако уже согласно спискам OSHA (Министерство по охране труда и профилактике профзаболеваний) этот же формальдегид классифицирован как безопасный для здоровья человека, особенно при наличии вентиляции в помещении. 

Бьюти-специалисты считают, что, даже не учитывая вентиляцию, количество формальдегида, используемого при выпрямлении, никогда не будет превышать допустимых пределов. А единственная опасность, которая вас может подстерегать в данном случае, это аллергическая реакция (поэтому состав имеет смысл протестировать на сгибе локтя).

Как проходит процедура кератинового лечения

Перед процедурой лучше всего проконсультироваться со специалистом, потому что все методы лечения обеспечивают похожие в целом, но немного отличающиеся друг от друга результаты. "Все зависит от структуры ваших волос, эффекта, который вы хотите получить, и вашего образа жизни", — говорит Джордана Лорейн. 

Сначала волосы моют специальным шампунем, после чего на них наносят кератиновый состав, который требуется держать не менее 20 минут. Затем волосы полностью высушивают (не смывая состав), разделяют на мелкие пряди и выпрямляют утюжком, "запечатывая" кератин в каждом волосе. Обычно процесс длится от 2 до 4 часов в зависимости от длины и густоты волос.

После лечения кератином волосы нельзя мыть (от 1 до 3 дней в зависимости от выбранного состава) и окрашивать (в течение двух недель). Также в течение трех дней не рекомендуется делать сложные прически, использовать шпильки, резинки и металлические заколки.

Как поддерживать эффект от выпрямления

Кератиновое лечение требует полностью изменить уход за волосами: вам следует обратить внимание на бессульфатные шампуни и бальзамы, а в стайлинге отдать предпочтение продуктам, насыщенным кератином. Обычно эффект от процедуры держится от 4 до 6 месяцев, но правильно подобранные средства помогут его пролонгировать.

Шопинг-лист:

  • Шампунь-ванна Kerastase Discipline Bain Fluidealiste
  • Шампунь L'Oreal Delicate Color для деликатных оттенков 
  • Шампунь Paul Mitchell Forever Blonde Shampoo для светлых волос
  • Соевый кондиционер SEXYHAIR Sulfate Free
  • Кондиционер OSMO Essence Color Mission для окрашенных волос
  • Пенка для волос Bielita Keratin Styling с жидким кератином
  • Кератиновый крем для укладки Kativa Keratina Cream
Больше материалов по теме Kрасота
Комментарии к статье

Добавить комментарий