Что такое органическая косметика и кому она подходит

anna-sullivan-642832-unsplash

Кажется, что баночки с заветной пометкой organic появились в косметических магазинах совсем недавно, и вот мы уже не можем представить себя без них. Органическая косметика стала невероятно популярной вслед за органическими продуктами: но, в отличие от последних, ее можно найти как у нишевых, так и у бюджетных марок, что упрощает возможности знакомства и предоставляет поле для бьюти-экспериментов.

Но все ли мы знаем об органической косметике? Попробуем разобраться в ее отличии от натуральной косметики, особенностях производства и ограничениях в использовании.

5 важных фактов об органической косметике

  1. Натуральная косметика и органическая косметика — это не одно и то же. Для того, чтобы производитель мог заявить о натуральности, в составе продукта должен присутствовать хотя бы один натуральный компонент. В отличие от органической, натуральная косметика не подлежит обязательной сертификации.
  2. В составе косметики с пометкой organic должно быть не менее 95% ингредиентов растительного происхождения, и не менее 10% — органического происхождения. А все синтетические соединения должны соответствовать био-стандарту.
  3. Все, что используется при производстве органической косметики, должно быть выращено в экологически чистых районах и без применения пестицидов.
  4. Некоторую органическую косметику невозможно сделать без использования консервантов: в противном случае, она хранилась бы не больше 5 дней. Для этого существует специальный список разрешенных консервантов, утвержденный независимой французской организацией EcoCert.
  5. Веганская косметика (сертификация wege) на 100% состоит из натуральных компонентов, но при этом не обязательно является органической. В частности, она может содержать консерванты, запрещенные в органике, но не протестированные на животных и не содержащие продуктов животного происхождения.

organic_002

Кому подходит органическая косметика

Благодаря отсутствию в составе химических компонентов, органической косметикой могут пользоваться не только обладательницы чувствительной кожи, но также беременные женщины и маленькие дети. Другое дело, что в случае с органикой всегда есть риск индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. В составе органических продуктов часто присутствуют чистые экстракты, вытяжки и эфирные масла, которые являются сильными аллергенами. Так что если ваша кожа склонна к аллергическим реакциям, обязательно протестируйте продукт на сгибе локтя, прежде чем применять его по назначению.

На что обратить внимание при покупке

  • Упаковка органической косметики всегда делается из экологически чистых материалов, а сами продукты – без применения красителей (иными словами, чаще всего они белые или прозрачные);
  • В отличие от косметических продуктов, содержащих силиконы и парабены, органические средства почти не пенятся, сохраняя при этом свои очищающие свойства;
  • Органическая косметика не тестируется на животных, и понять это можно по специальному знаку Leaping Bunny — прыгающего кролика;
  • Чтобы вы могли быть уверены в качестве продукции, ищите на упаковке знак одной из международных организаций, занимающихся сертификацией органической косметики: BDIH, ECOCERT, COSMEBIO, ICEA, NSF, Natrue, OASIS или Vegan Society;
  • Срок годности органической косметики не превышает 12 месяцев с начала использования.