Дермароллер: красивая кожа в домашних условиях

08 Июль 2016
dermaroller-00

 

Дермароллинг — создание микроранок в коже с помощью специального прибора — традиционно используется для дерматологического лечения или в качестве ухода при возникновении ситуативных проблем. В последнее время процедура стала особенно популярной, так что в линейках многих брендов появились полупрофессиональные дермароллеры (мезороллеры), которые позволяют использовать их в домашних условиях.

В чем преимущества дермароллинга, какие у него есть недостатки и на иглы какого размера стоит обратить внимание в первую очередь — в этом материале мы собрали все, что нужно знать, прежде чем начать пользоваться дермароллером регулярно.

Что такое дермароллер

Дермароллер — ролик, поверхность которого усыпана тончайшими иглами, что позволяет создавать в коже небольшие ранки, тем самым улучшая проникновение в клетки продуктов лечения и ухода, а заодно стимулировать регенерирующие процессы. Дермароллеры подходят для использования в области лица, шеи и кожи головы: в последнем случае — чтобы стимулировать рост волос.

В салонах и на дому дермароллеры чаще всего применяются для лечения рубцов от акне, предупреждения появления морщин и усиления выработки коллагена. Процедура проста: тонкие иглы проникают в поверхность кожи, нарушая структуру ткани и стимулируя кровоток, в результате чего образовывается новая ткань, более здоровая и совершенная с точки зрения текстуры.

Как выбрать дермароллер

Стандартный домашний дермароллер имеет иглы длиной 1 мм, но если вы планируете использовать дермароллер и в нежной области вокруг глаз, обратите внимание на варианты длиной 0,5 мм. Помните о том, что иглы всегда должны быть острыми (тупые иглы — повод вернуть гаджет в магазин).

Максимально допустимая длина игл при этом — 2 мм. Их используют для лечения целлюлита, однако эксперты не рекомендуют приобретать для самостоятельного пользования ролики с иглами длиннее 1,5 мм.

Преимущества дермароллера

  • Тонкие и глубокие морщины. Использование дермароллера может избавить вас от небольших или глубоких морщин, включая "гусиные лапки" и мимические морщинки на лбу.
  • Рубцы. Рубцовая ткань хорошо расщепляется иглами длиной 1,5 мм, в то время как акне следует лечить иглами длиной 1 мм. Специалисты отмечают, что рубцевание будет сведено к минимуму в течение 2-3 недель.
  • Солнечные повреждения и пигментация. Дермароллерами с иглами от 1 до 1,5 мм можно обрабатывать кожу, поврежденную УФ-лучами и склонную к сезонной пигментации.
  • Старение кожи. Благодаря активной стимуляции коллагена, дермароллер сделает кожу более эластичной и упругой, а морщинки — менее очевидными.
  • Увлажнение и питание. После использования дермароллера любой продукт, будь то крем, маска или сыворотка, будет проникать в кожу значительно эффективнее. А это значит, что и результат вы сможете увидеть гораздо раньше.

Важно: после процедуры ваша кожа будет красной и чувствительной в течение нескольких часов, и это совершенно нормально. Более того, через несколько дней вы столкнетесь с сухостью и шелушением, но этого тоже не стоит бояться. Просто запаситесь хорошим увлажняющим кремом для маскировки последствий, и уже через неделю вы увидите результат.

Как использовать дермароллер

Большинство девушек, которые решаются приобрести дермароллер, волнует один и тот же вопрос  — насколько болезненна эта процедура. У дерматологов есть ответ: все зависит от вашей терпимости к боли. Еще один значимый момент состоит в том, что на лице после использования дермароллера в любом случае образуются кровоподтеки (если их нет, это означает, что нужно нажимать на прибор сильнее). Некоторые поклонники дермароллеров предпочитают использовать продукты для местной анестезии, чтобы уменьшить боль, но в этом нет необходимости. 

Что касается техники, то горизонтальные и вертикальные движения окажутся более эффективны, чем перекрестные.

Как часто можно пользоваться дермароллером

Инструкции нередко утверждают, что использовать дермароллер можно и нужно 1-2 раза в неделю. Но на самом деле придерживаться такого режима не рекомендуется. Иглы все-таки делают раны в коже, а это значит, что ей требуется время для восстановления. Вы можете использовать дермароллер раз в месяц или раз в 40 дней (оптимальный вариант), а если вы выбрали самые маленькие иглы — раз в неделю в случае острой необходимости.

Как долго должно продолжаться лечение? Здесь нет строго фиксированного времени, так как кожа каждого человека обладает индивидуальными особенностями. Следите за состоянием кожи или обратитесь к специалисту за консультацией, чтобы быть уверенными в правильности своих действий.

Как чистить дермароллер

Очищать дермароллер, как и любой бьюти-гаджет, следует после каждого использования. Перед использованием его рекомендуется стерилизовать в спирте, а после процедуры — тщательно мыть водой и мылом, а затем дать ему высохнуть на воздухе. Вариант для обладательниц кожи, чувствительной к агрессивным компонентам вроде спирта: валик дермароллера также отлично очищается в кипящей воде.

Побочные эффекты дермароллера

В зависимости от чувствительности кожи, использование дермароллера может вызвать аллергические реакции. Если после процедуры вы заметили нехарактерные высыпания, имеет смысл как можно скорее обратиться к специалисту. Второй рискованный момент — сила давления. Если вы не косметолог по образованию, то определить оптимальную степень давления можно только опытным путем. Так, вы можете делать это слишком мягко или, напротив, слишком агрессивно. В последнем случае это грозит серьезными повреждениями кожи и даже инфекциями, а в первом  — недостаточной эффективностью (в том числе, в смысле проникновения в клетки продуктов ухода).