Есть вопрос: как использовать эфирные масла для красоты волос

04 Февраль 2016
ylangylang

Эфирные масла известны своими лекарственными и терапевтическими свойствами с древних времен. Но в отличие от обычных растительных масел (подсолнечного, оливкового, миндального, кунжутного), эфирные масла имеют высокую концентрацию активных ингредиентов и могут похвастаться моментальным эффектом. Причем, чудесные свойства этих масел полезны не только в смысле эмоциональной стабильности, если мы говорим, скажем, о ванне с лавандой, но и в вопросах ухода за кожей головы и волосами.

Эфирные масла извлекаются (дистиллируются) из различных частей растений и деревьев, таких как цветы, плоды, листья, стебель, корни и кора. Некоторые из них могут успокоить сухую кожу, избавить вас от раздражений и даже перхоти, другие — влияют на работу сальных желез и нормализуют их функцию. Рассказываем, в чем сила эфирных масел и на какие из них стоит обратить внимание в первую очередь.

Чем полезны эфирные масла

Высококонцентрированные эфирные масла способствуют росту здоровых волос, регулируют выработку кожного сала, улучшают общее состояние кожи головы, борются с перхотью и успокаивают раздражения.

Ароматерапевты предупреждают, что если ваша кожа склонна к аллергическим реакциям или вы периодически сталкиваетесь с такой проблемой, как мигрени, перед применением вам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. И ни в коем случае не превышайте рекомендованную дозировку: в некоторых случаях эфирные масла способны оказывать серьезное влияние на психическое состояние человека.

Как использовать эфирные масла

Применять эфирные масла нужно в ограниченных дозах — не больше двух капель при втирании в кожу головы и не больше трех капель при добавлении в шампунь, кондиционер или маску. Но лучше всего предварительно смешивать эфиры с базовым маслом в соотношении 1:3.

В качестве базы для тонких волос идеально подойдет масло подсолнечника, кокоса, виноградных косточек, оливковое масло или масло жожоба — это добавит им объема. Для грубых и непослушных волос, в свою очередь, лучше выбрать масла авокадо, шиповника, кунжута или миндаля, известные своими увлажняющими свойствами.

Топ-5 эфирных масел для волос

1. Эфирное масло лаванды

Lavender

Это масло помогает сбалансировать количество естественных масел на коже головы, что увлажнит их или, наоборот, сделает так, чтобы волосы меньше пачкались. Благодаря своим противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим свойствам, масло лаванды является хорошим средством для лечения сухой, шелушащейся кожи головы. Оно успокаивает и питает кожу, так что регулярный массаж головы с маслом лаванды уменьшит выпадение волос, а сами локоны сделает гладкими и блестящими.

Аромат: цветочный с древесными нотами.

Сочетается: с большинством цитрусовых и цветочных масел, а также маслами кедра, ветивера и пачули.

2. Эфирное масло ветивера

vetiver

Это масло традиционно получают из корней ветивера — злакового растения, произрастающего в Индии. Известно оно прежде всего своими успокаивающими свойствами, которые влияют не только на мысли и чувства, но и на кожу. Именно поэтому эфирное масло ветивера окажется особенно полезным при потере волос. Его же эксперты советуют применять для лечения акне и высыпаний на коже головы, а также для борьбы с жирностью кожи и локонов.

Аромат: землисто-древесный со сладковатым оттенком.

Сочетается: с маслом сандалового дерева, лаванды, иланг-иланга, жасмина и пачули.

3. Эфирное масло розмарина

rosemary

Масло розмарина является одним из лучших способов ускорить рост волос, но сделать это по всем правилам органического ухода. Оно богато антиоксидантами, которые помогают избавляться от свободных радикалов, ответственных за седину и истончение волос. Кроме того, это масло стимулирует приток крови к коже головы и способствует их уплотнению с течением времени. Эффективно масло розмарина окажется также при ситуативном зуде и раздражениях.

Аромат: мятно-травянистый с древесным оттенком.

Сочетается: с маслом лаванды, мяты, базилика, тимьяна и корицы.

4. Эфирное масло ромашки

Chamomile

Настои и отвары из ромашки известны своими регенерирующими и противовоспалительными свойствами, так что эфирное масло многолетнего цветка может предложить вам все то же самое — но в большем объеме. Это масло вылечит сухую и шелушащуюся кожу головы, справится с перхотью и экземой, избавит от акне и воспалений. Добавьте к этому и то, что ромашка придаст золотой оттенок светлым волосам, а темные сделает сияющими. При этом добавление эфирного масла ромашки в продукты по уходу за волосами обеспечит локонам естественную мягкость и легкое расчесывание.

Аромат: сладкий, фруктово-травянистый.

Сочетается: с маслом жасмина, розы, герани и лаванды.

5. Эфирное масло иланг-иланга

555

Уроженец тропической Азии, иланг-иланг обычно используется для стимуляции роста волос и гладкости кожи за счет нормализации выработки кожного сала. Природные антисептические и тонизирующие свойства этого масла помогут в поддержании здоровой кожи головы, которая станет "фнндаментом" для сильных и эластичных локонов. В дополнение к этому, эфирное масло иланг-иланга стимулирует приток крови и доставку к волосяным фолликулам полезных веществ изнутри.  

Аромат: сладкий, мягкий, цветочный и немного пряный.

Сочетается: с маслом жасмина, розы и ветивера.

Больше материалов по теме Kрасота
Комментарии к статье

Добавить комментарий