Есть вопрос: как подобрать шампунь под тип волос

12 Сентябрь 2016
aloxxialoxxitips-00

 

Сегодня профессиональный рынок предлагает огромный спектр средств по уходу за волосами, но первым и главным среди них является продукт для очищения и подготовки к последующему уходу — шампунь. Как выбрать шампунь, который сделает локоны сильными, красивыми и здоровыми? Разбираемся вместе с экспертом.

circleshubin-00-0122

Алексей Шубин, международный тренер колорист,
руководитель учебного центра компании Ru Beauty.

Ввиду разнообразия продуктов в данном направлении, важно правильно подобрать свой шампунь, исходя из структуры волос и типа кожи головы. Чтобы не вводить вас в заблуждение, я разделю все шампуни на несколько групп и расскажу, в чем их различия.

Шампунь для объема

При выборе этого шампуня многие совершают следующие ошибки: 

  • приобретают только шампунь для объема (без кондиционера)
  • используют продукт на тонких осветленных волосах
  • используют продукт при сухих волосах и сухой коже головы

Все они приводят к негативным последствиям, среди которых — отсутствие объема, сухость волос, ломкость, дестабилизация работы сальных желез. Я рекомендую шампунь для объема только для здоровых окрашенных или натуральных волос, и не советую приобретать подобные продукты для тонких, ломких и осветленных волос (так как любой продукт для объема при долгом использовании сушит структуру кожи и волос).

aloxxi-00-02Шампунь для объема,  Aloxxi.

Разглаживающий шампунь

Большинство девушек, приобретая подобный продукт, думают, что он выпрямляет волосы. Но на самом деле ничего подобного не происходит — эти продукты позволяют добиться гладкости в случае с длинными прямыми или слегка подвивающимися волосами, убирая лишнюю пушистость структуры волос. Часто такие шампуни содержат гидролизованный кератин, вследствие чего волосы становятся более плотными. Если у клиента тонкие, или, к примеру, вьющиеся волосы, то ничего, кроме технической очистки структуры, не произойдет. Говоря о разглаживающих шампунях, стоит отметить, что эффекта от одного шампуня не будет: ему обязательно нужна пара в виде кондиционера.

Шампунь от перхоти

Ни в коем случае не пользуйтесь продуктом от перхоти, если проблема отсутствует (даже в целях профилактики!). Дело в том, что продукты для решения проблем с перхотью, как грибковой, так и контактной, созданы на сложных рецептурных сетках, которые могут вызывать сухость кожи, контактный дерматит и пересушивание структуры самого волоса. Подход к такому продукту должен быть внимательным: я рекомендую дополнительно проконсультироваться с мастером или трихологом, прежде чем начинать применение.

Восстанавливающий шампунь

Восстанавливающий шампунь нужен в том случае, когда волос поврежден в результате химического процесса — окрашивания, осветления и так далее. Применять их на здоровых волосах бессмысленно, так как они приведут к утяжелению структуры и излишнему уплотнению, в результате чего волосы просто потеряют объем (как в длине, так и в прикорневой зоне). Я рекомендую использовать продукты для восстановления только после того, как вы прошли курс сильного увлажнения волоса: компонентам для восстановления поврежденной структуры нужна основа, за которую крепиться, и ее необходимо создать. Схема такая: первый шаг — увлажнение, второй шаг — восстановление. 

aloxxi-00-04Шампунь "Спасение для волос", Niophlex.

Шампунь для сухих волос

Этот шампунь подойдет для сухих и истонченных волос на концах и по длине, однако если кожа головы жирная, то продукт, возможно, будет увеличивать выработку себума, что приведет к излишней жирности кожи головы. Так что я не рекомендую использовать данный продукт для подобной структуры — в данном случае лучше подобрать шампунь для комбинированных волос. При выборе последнего следует помнить, что в составе должен присутствовать спирт (для работы с кожей), масла (для питания) и экстракты (для регулирования пористости и влагоотдачи волос).

Шампунь для жирных волос

Данные продукты созданы и предназначены исключительно для жирной кожи головы с излишней выработкой себума. Как правило, если у клиента отмечается нарушение работы сальных желез и начальная стадия себореи, то лучше всего подобрать професиональный трихологический шампунь. Если же проблема косметическая и связана с нарушением работы сальных желез в результате диет, периода лактации или смены гормонального фона, то продукты для жирных волос решат эту проблему.  

Увлажняющий шампунь

Увлажняющий шампунь подходит для любых волос после осветления, тонирования, окрашивания, химической завивки и химического выпрямления. Почему? Все дело в том, что после химического воздействия на его структуру, волос теряет огромное количество воды, нуждаясь в большом количестве увлажняющих веществ в качестве дополнения. Если вам кажется, что увлажняющие шампуни утяжеляют волосы, то я могу с этим поспорить: в их составе просто отсутствуют компоненты, способные сделать это.

aloxxi-00-01Увлажняющий шампунь, Aloxxi.

Шампунь для окрашенных волос

Если клиент применяет продукт для окрашенных волос на натуральных волосах, ничего страшного не произойдет — но и эффекта не будет. Этот шампунь создан специально для окрашенных волос, потому что такой структуре нужна микропленка для удержания искусственного пигмента. Защита цвета представляет собой "микроламинирование", когда каждый волос за счет масел и полимеров покрывается дышащей пленкой, которая и обеспечивает удержание пигмента в волосе.

Больше материалов по теме Kрасота
Комментарии к статье

Добавить комментарий