Есть вопрос: как понять, чего ждать от пластической операции

26 Июль 2016
plasticsurgery-00-0102

 

Рассуждения о пластических операциях чаще всего сводятся к одному и тому же вопросу. Он может звучать абстрактно или более конкретно, но всегда сводится к общему знаменателю — могу ли я быть уверенной в том, что результат меня устроит? И до недавних пор ответ был: "Вряд ли".

Впрочем, технологии не стоят на месте — и это касается не только гаджетов в наших карманах, но и эстетической хирургии. Сегодня при желании вы можете "подсмотреть" результаты операции: чтобы убедиться в ее необходимости, скорректировать специфику вмешательства (разумеется, вместе с врачом) или решить, что можно обойтись и без нее. Разбираемся, какие варианты предлагают хирурги и программисты.

Приложения для смартфонов

В App Store и Google Play вы найдете множество приложений, позволяющих опробовать методы пластической хирургии на любой из выбранный вами фотографий. Чтобы результат хоть сколько-нибудь коррелировал с реальностью, следует отнестись к использованию приложений не как к игре, но как к научному эксперименту. Иными словами, не стоит делать из себя Анджелину Джоли, если вы хотите лишь немного увеличить губы.

Вот несколько вариантов, с которыми стоит познакомиться: Juvederm Mobile (созданное одной из самых крупных компаний-производителей филлеров Allergan), Crisalix, Boost Your Beauty, iSurgeon PRO и Plastic Surgery Simulator.

Контактная примерка

3D-принтеры завоевывают мир, и делают это значительно быстрее, чем может показаться. Вполне вероятно, что вы читали о ручках, позволяющих получить трехмерный рисунок, но не слышали о 3D-биоплоттерах — инновационных принтерах, позволяющих воспроизводить объемные структуры, имитирующие костные ткани. Проще говоря, с использованием подобных приборов новую грудь можно не просто увидеть на мониторе компьютера, но примерить, как вы делаете это с понравившимся платьем в магазине.

Причем, речь здесь не идет о сайзерах, которые позволят определить, насколько тяжело вам будет "носить" тот или иной размер, но о полноценной и максимально комфортной модели — со всеми вашими веснушками, родинками и прочими особенностями. Конечно, подобные услуги предлагают далеко не все центры пластической хирургии, однако тот, кто ищет, всегда найдет: например, в московской Эстетической клинике EMC.

Но если первый вариант кажется вам недостаточно серьезным, а второй — недостаточно распространенным, то вопрос в любом остается открытым. И ответить на него мы предложили пластическому хирургу Игорю Белому.

circleottimo-0101-01

Игорь Белый,
пластический хирург, доктор медицинских наук,
ведущий хирург клиники эстетической медицины "Оттимо".  

По большому счету при планировании пластической операции врачи используют две методики: стандартное компьютерное моделирование и новинку в сфере хирургии и эстетики — 3D-моделирование с помощью очков с дополненной реальностью.

Компьютерное моделирование

Суть: вы приходите на консультацию к доктору, он делает несколько ваших фото с разных ракурсов и загружает их на свой компьютер. После детального анализа вашей внешности с учетом пожеланий доктор в режиме реального времени (прямо при вас) моделирует новые очертания вашего лица или тела в специальной программе, похожей на Photoshop.

Нюансы: компьютерное моделирование не может со 100% точностью гарантировать конечный результат. По сути, вы видите те же фото себя, только с измененной внешностью —программа не учитывает особенностей вашего телосложения.

3D-моделирование

Суть: вы приходите на консультацию, с помощью технологии e-Stetix от швейцарской компании Crisalix врач сканирует ту часть тела, которая нуждается в переменах, после личной беседы подбирает оптимальные для вас параметры и отправляет картинку в Швейцарию. Там ее обрабатывают и готовую модель присылают в клинику. На все про все уходит не более получаса, после вы надеваете специальные 3D-очки и рассматриваете себя со всех сторон.

https://www.youtube.com/watch?v=1g-jiXom1Zw

Нюансы: изображение абсолютно реалистично, так как программа учитывает ваше телосложение, тургор кожи и другие особенности лица или тела. Помимо того, что вы сможете увидеть окончательный результат процедуры и понять, нужна она вам или нет, так же и врач поймет для себя, какие тонкости стоит учесть при вмешательстве.