Есть вопрос: как продукты для волос влияют на кожу

28 Март 2016
hairskin

 

Ежедневно наша кожа реагирует на тонну различных факторов окружающей среды, причем большая часть из этих факторов со временем превращается в рутину (в том смысле, что их количество и сочетание почти не меняются). Но если вы заметили раздражения, покраснения и прыщики, которых раньше не было, или другие трансформации кожи, включая тусклый цвет лица, то, вполне взможно, причина кроется не в экологии или офисном кондиционере, а, скажем, в вашем шампуне.

Недавно мы с удивлением обнаружили, что средства для волос могут стать причиной гормонального переедания, но вот вам еще одна неожиданная новость — продукты для волос способны оказывать существенное влияние на состояние не только локонов, но и кожи. О том, каких ингредиентов в составе стоит избегать, и в каких случаях это нужно делать, рассказывает доктор Карен Хаммерман, сертифицированный дерматолог из Нью-Йорка.

1. Пропиленгликоль. "Пропиленгликоль (propylene glycol) содержится в шампунях, кондиционерах и многих других косметических продуктах для волос. Он может вызывать раздражение кожи, становиться причиной перхоти и общей сухости. Если вы обнаружили, что кожа лица и тела вдруг стала тусклой и пересушенной, возможно, причина как раз в средствах с пропиленгликолем. Удалите их из бьюти-рациона на некоторое время, чтобы сделать окончательный вывод", — говорит Хаммерман.

2. Силиконы. "В целом силиконы (silicone) не представляют опасности, но если ваша кожа склонна к акне, лучше избегать продуктов, которые добавляют масла к вашим волосам", — предупреждает эксперт. Стоит отметить, что указание oil free на упаковке не является гарантом реального отсутствия масел и маслосодержащих элементов в шампуне. "Держитесь подальше от изопропилмиристата, чистых масел, силиконов, минеральных масел, а также масел жожоба и карите", — советует Хаммерман. Все эти ингредиенты только ухудшат состояние кожи, так стоит ли рисковать?

3. Пантенол. Этот мощный ингредиент ставится своим увлажняющим действием и способностью делать локоны плотными и сильными уже после нескольких применений продукта, в состав которого он входит. Секрет в том, что молекулярная структура позволяет пантенолу (panthenol) привлекать влагу из атмосферы и прочно связываться с молекулами воды. Добавим к этому и то, что пантенол, равномерно распределяясь по поверхности локона, образует гладкую пленку, которая предотвращает спутывание и придает волосам зеркальный блеск.

"Однако некоторые исследования позволили выяснить, что именно пантенол становится причиной острых аллергических реакций на коже", — предупреждает Карен Хаммерман. Так что если вы раз за разом замечаете странные высыпания и воспаления на лице, попробуйте использовать продукты без пантенола, чтобы увидеть резкое улучшение.

4. Сульфаты. "Лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate) и лаурилсульфат аммония (ammonium lauryl sulfate) являются важными "чистящими средствами", которые дают обильную пену, когда вы моете голову шампунем. Воздействие этих компонентов на кожу в течение определенного времени — здесь все очень индивидуально — приводит к тому, что она становится довольно чувствительной", — говорит Хаммерман. Не факт, что именно сульфаты стали причиной аллергии, но также не факт, что они не имеют к этому отношения.

Возникает логичный вопрос — что делать, если любимый шампунь стал причиной неприятных кожных реакций? Ответ прост: отправляйтесь в магазин органической косметики, где вы найдете огромное количество продуктов с более коротким и значительно более натуральным списком ингредиентов на упаковке.

При этом дерматологи напоминают, что реакция кожи на силиконы, сульфаты и прочие химические вещества может возникать от слишком долгого использования того или иного средства. Три недели перерыва позволят вернуть все на свои места  — в том числе шампунь, бальзам и маску на полочку в ванной.