Есть вопрос: какая чистка лица лучше

25 Ноябрь 2015
jason-leung-711208-unsplash

На сегодняшний момент чистка лица — одна из самых популярных салонных процедур, и этому есть объяснение. Дело в том, что факторы воздействия окружающей среды и химические вещества, в разном объеме присутствующие в неорганической декоративной косметике, закупоривают поры и тормозят процесс клеточного дыхания. Справляться с этим призваны очищающие тоники, пилинги и скрабы, однако даже продукты люксовых марок иногда не способны проникать так глубоко в кожу, чтобы «вытащить» из пор все загрязнения.

Для этого и придумана такая процедура, как чистка лица. Она позволяет моментально улучшить тон кожи, справиться с акне и высыпаниями, если они вызваны закупоркой пор, и даже избавить вас от мимических морщинок. Разбираемся, какую чистку лица выбрать из всего многообразия, и о чем необходимо узнать, прежде чем отправиться на процедуру.

Виды чистки

Механическая (ручная)

Один из самых безопасных и востребованных видов чистки. Эту процедуру можно проводить даже в домашних условиях, поскольку она не требует сложных инструментов и специальных навыков. Сначала кожу необходимо распарить, затем пальцами (но лучше — специальной металлической ложечкой), предварительно обработанными дезинфицирующим средством, выдавить черные точки и прыщики. После этого кожу необходимо обработать антисептиком, а через 10-15 минут — нанести на лицо легкий увлажняющий крем.

Броссаж (брашинг)

По сути это все та же механическая чистка лица, которая осуществляется специальным прибором с насадками-щетками. Они подбираются под тип кожи, чтобы устранить именно те проблемы, которые вас больше всего беспокоят. Броссаж эффективно устраняет не только загрязнения, но и ороговевшие частички. В домашних условиях для проведения процедуры можно воспользоваться электрической щеткой для чистки лица, которые сегодня есть в линейках многих косметических брендов.

Вакуумная

Методика вакуумной чистки похожа на броссаж, только вместо прибора со щеткой здесь используется насадка, которая в прямом смысле вытягивает загрязнения из кожи. Такая чистка возможна только в салоне, но процедура стоит того — он позволяет глубоко очистить поры и дает пролонгированный эффект.

Ультразвуковая

Чистка лица под воздействием ультразвука — одна из самых эффективных. Ультразвук проникает вглубь кожи благодаря специальной насадке, не требуя при этом предварительного распаривания. Дело в том, что колебания на определенных частотах способны преодолеть любые барьеры, очищая поры даже в «закрытом» состоянии. Интересно, что загрязнения в данном случае выводятся из организма естественным путем, так как ультразвук расщепляет их на продукты распада.

Дезинкрустация (гальванотерапия)

Под красивым словом «дезинкрустация» скрывается процедура чистки лица под воздействием легких разрядов электрического тока. Перед процедурой на кожу наносится специальный химический раствор, которому ток помогает проникать в глубокие слои кожи, расщепляя даже самые сложные для доступа загрязнения. Стоит ли говорить, что из всех чисток именно она является наиболее эффективной.

Как часто нужно делать чистку

Специалисты напоминают, что, как и любую процедуру, чистку лица нужно делать с учетом индивидуальных особенностей кожи. В целом ориентироваться нужно на тип: жирная кожа может требовать от одной до двух процедур в месяц, комбинированная  — одну чистку в 2-3 месяца, а сухая и обезвоженная — 1-2 чисток в год. Важно помнить о том, что чистка является достаточно агрессивной по своему воздействию на кожу процедурой, так что злоупотреблять ей не стоит.

Как выбрать чистку

Специалисты советуют выбирать чистку в зависимости от типа кожи и ее чувствительности. Чем тоньше и нежнее кожа, тем более бережной должна быть процедура. Так, при дезинкрустации часто используются агрессивные химические составы, которые противопоказаны чувствительной коже.

Механическая чистка особенно хороша для удаления милиумов (скопление угрей) и комедонов, так как ни одна другая чистка не способна справиться с такими видами загрязнений. От поверхностных косметических дефектов, таких как высыпания и шелушения, избавит брашинг или вакуумная чистка. Для глубокого очищения, которое справится с тусклым цветом кожи и мелкими морщинками, необходима ультразвуковая чистка или дезинкрустация.

Комбинированную чистку, которая сочетает в себе механическое и аппаратное воздействие, специалисты советуют проводить не чаще, чем раз в полгода, для комплексного очищения.

Где лучше делать чистку: дома или в салоне?

Чистка, которую проводит косметолог, не обязательно окажется эффективнее (здесь мы говорим только о механической чистке и броссаже) аналогичной процедуры в домашних условиях. Но она точно будет безопаснее — и это первый аргумент в ее пользу. Кроме того, вам может быть сложно определить тип своей кожи, и особенно — сделать это правильно. Стоит помнить и о том, что некоторые чистки лица невозможны в домашних условиях, но именно они являются наиболее эффективными.

Больше материалов по теме Kрасота
Комментарии к статье

Добавить комментарий