Есть вопрос: правда ли, что принимать ванну полезнее, чем душ

31 Август 2016
bathshower-00

 

Психологи утверждают, что горячая ванна с эфирным маслом лаванды — отличное средство расслабления после тяжелого рабочего дня и эффективный способ справиться со стрессами, если вы принимаете ее на регулярной основе. Но у кого сегодня есть время принимать ванну? Душ в этом смысле кажется значительно более удобным и, что самое главное, быстрым способом смыть с себя все ненужное и немного освежиться.

Существуют ли объективные причины выбрать ванну, а не душ? Ответ на вопрос знают дерматологи, которые объясняют, в чем преимущества и недостатки того и другого способа.

Ванна

"Из двух вариантов, ванна, без сомнения, более расслабляющий", — говорит дерматолог Дорис Дэй. — Вы можете добавлять ингредиенты в воду, чтобы способствовать лечению кожи, что в принципе невозможно в душе. От болей в мышцах здесь поможет морская соль, а сухой и раздраженной коже или коже при солнечном ожоге — овсяные хлопья, молоко и мед".

Дерматолог Уитни Боу добавляет, что принятие ванны может снизить уровень гормона кортизона, что, в свою очередь, способствует задержке преждевременного старения и уменьшает проявления акне. Она рекомендует использовать увлажняющий лосьон или масло сразу после завершения процедуры — еще до того, как вы взялись за полотенце. "Если вы забываете об этом, то вся вода с поверхности испаряется, вызывая обезвоживание кожи", — объясняет эксперт.

РЕКЛАМА 18+

При этом доктор Боу также рекомендует избегать пены для ванны и любых других продуктов, которые пенятся. Это, как правило, признак того, что они содержат моющие средства, которые могут лишить кожу натуральных масел. Другой аспект ванны, который может быть опасен для вашей кожи — уровень тепла. Если ваша ванна слишком горячая, кожа подвержена риску дряблости в долгосрочной перспективе.

Душ

Доктор Боу отмечает, что если вы работаете на грязном производстве или наносите много макияжа, вам следует принять экспресс-душ, прежде чем погрузиться в ванну. "Душ в этом смысле более гигиеничен, потому что вы смываете все вредные частицы в канализацию, но не купаетесь в них", — говорит она.

Кроме того, душ предпочтительнее в те дни, когда вы моете голову с использованием шампуня и кондиционера. "Мало того, что трудно полностью ополоснуть голову в ванне, но шампунь, попавший в воду, может лишить кожу натуральных масел", — комментирует Уитни Боу.

Как и в случае с ванной, температура воды в душе имеет решающее значение. "Если ваша кожа склонна к сухости, душ должен быть теплым и коротким. Длинный горячий душ действительно может пересушить кожу", — предупреждает эксперт. Это, к слову, относится и к вашим волосам. "Полоскание прохладной водой укрепит кутикулы, что приведет к оптимальному увлажнению и блеску", — добавляет Боу.

Итоги

Что касается противостояния ванной и душа, то Дорис Дэй считает, что дело здесь сводится скорее к личным предпочтениям. С другой стороны, у доктора Боу есть на этот счет определенное мнение: "Я думаю, что ежедневный душ лучше, чем ванная, которую следует отложить для особого вечера один или два раза в неделю".

Больше материалов по теме Kрасота
Комментарии к статье

Добавить комментарий