Hot or Сold: 6 холодных напитков на основе кофе

milkshakes

 

Кто сказал, что кофе должен быть горячим? Разумеется, классический рецепт предполагает перемолотые кофейные зерна, сваренные в турке и поданные к столу в виде согревающего напитка, но здесь возможны варианты. В рамках подготовки к лету (которое, мы очень надеемся, скоро наступит!) предлагаем освоить сразу шесть рецептов освежающих напитков на основе кофе — от простых до гурманских.

Классический айс-кофе

coldcoffee1

Ингредиенты:

  • 1 чашка крепкого кофе
  • 6-7 кубиков льда
  • 1 ложка коричневого сахара

В чашу блендера отправьте кофе, лед и сахар, и взбивайте до тех пор, пока лед не превратится в крошку, а сам напиток не приобретет молочный оттенок. Подавайте в бокалах, по желанию украсив свежими ягодами и взбитыми сливками (если будете использовать сладкие сливки, от сахара в составе можно отказаться).

Кофе "Джелато"

coldcoffee2

Ингредиенты:

  • 500 мл молока (обычного или миндального)
  • 1 ст.л. густого ликера (в качестве замены — шоколадный соус ля мороженного)
  • 120 мл крепкого кофе
  • 5 яичных желтков
  • 0,5 стакана сахара

В блендере взбивайте желтки с половиной сахара до получения однородной массы. Молоко, кофе и вторую половину сахара поместите в сотейник и доведите до кипения, после чего быстро снимите с огня. Помешивая, влейте молочную смесь в желтки, а затем верните все в сотейник и готовьте на медленном огне 2-3 минуты, пока смесь не загустеет. Перелейте в формочку для подачи, и отправьте в морозилку на 10-15 минут. Теперь туда же добавьте шоколадный соус или ликер, перемешайте — и отправьте в холодильник еще на 2 часа. Перед подачей взбейте на максимальной скорости и украсьте тертым шоколадом.

Кофейный коктейль с шоколадом и мятой

coldcoffee3

Ингредиенты:

  • 300 мл свежесваренного кофе
  • 50 г темного шоколада
  • 3-4 ст.л. мятного сиропа
  • 100 г сливочного мороженного
  • 7-8 кубиков льда
  • Листики мяты для украшения

В горячем кофе растворите шоколад, дайте напитку немного остыть, после чего добавьте в него половину мороженного (50 г), мятный сироп и 4-5 кубиков льда. Получившуюся смесь взбейте в блендере на максимальной скорости, разлейте по бокалам, добавьте остатки мороженного и присыпьте ледяной крошкой. Перед подачей украсьте коктейль мятой, по желанию — корицей, ванилью и мятным сиропом.

Ольенг (холодный кофе по-тайски)

coldcoffee4

Ингредиенты:

  • 2 стакана крепкого кофе
  • 1 стакан сливок
  • 0,2 стакана сгущенного молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. кардамона
  • 3 ст.л. молотого миндаля
  • Колотый (или замороженный в мелких кубиках) лед

Сливки, сахар и кардамон смешайте в небольшой кастрюле, после чего отправьте смесь на плиту и варите, помешивая, о того момента, пока сливки не станут закипать. Выключите огонь и дайте смеси настояться под крышкой 10-15 минут, добавьте молотый миндаль. Стаканы наполните льдом, влейте сливки, а затем медленно влейте кофе — и сразу же подавайте.

Медовый айс-кофе

coldcoffee5

Ингредиенты:

  • 1 стакан кофе (на ваш вкус)
  • 1 ч.л. сахара
  • 50 мл воды
  • 2 ст.л. меда (можно ароматизированного)
  • 1 ст.л. вина (опционально)
  • 2 ст.л. минеральной воды
  • Щепотка лимонной кислоты

Приготовьте кофейный сироп: смешайте кофе, сахар, воду и лимонную кислоту, немного подогрейте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились, а затем охладите. Уже в стакане добавьте в напиток мед, минеральную воду и вино (если используете), по желанию украсьте айс-кофе лимоном и кубиками льда.

Апельсиновый кофе со льдом

coldcoffee6

Ингредиенты:

  • 2 средних апельсина (выжать сок, цедру сохранить)
  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана взбитых сливок
  • 3 стакана холодного кофе (сварить, охладить)
  • Измельченный лед

Кусочки апельсиновой цедры вместе с водой и сахаром отправьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Из получившегося сиропа извлеките цедру, после чего отправьте его в холодильник на 15-20 минут. Апельсиновый сок соедините с кофе и охлажденным сиропом, украсьте напиток взбитыми сливками, ледяной крошкой и долькой апельсина — и подавайте к столу.