Инструкция: 5 этапов ухода за чувствительной кожей

28 Март 2016
sensitivecare2

 

Обладательницам чувствительной кожи хорошо известно: любой активный ингредиент, отдушка или витамин в составе крема для лица способен стать причиной воспаления и даже аллергии. "Чтобы минимизировать опасность, стоит обратить внимание на anti-age средства с пептидами, которые хорошо переносятся большинством людей", — говорит голливудский дерматолог Джошуа Зайтнер.

Впрочем, это еще не все. Вот пять экспертных советов, которые помогут вам навсегда забыть о том, что у вас проблемная кожа.

Цель: избавиться от прыщей

"Ищите в составе серу — она лечит покраснения, но не раздражает кожу, в отличие от других ингредиентов, направленных на борьбу с акне", — отмечает Эмми Грабер, президент Института дерматологии в Бостоне. Сразу предупреждаем: такие продукты (чаще всего мыло в бруске или маски) действительно немного пахнут серой, но чистое и сияющее здоровьем лицо в любом случае стоит того.

Цель: сохранить кожу увлажненной

Достаточное увлажнение — ключевой фактор ухода за кожей, позволяющий избежать раздражений. Как правило, чувствительная кожа имеет низкий защитный барьер, который делает ее более доступной для бактерий. "Увеличить этот барьер не так уж сложно — обратитесь за помощью к увлажняющим кремам, которые содержат керамиды", — говорит Кавита Маривалла, нью-йоркский дерматолог и доктор медицинских наук.

Она же советует отдавать предпочтение средствам без отдушек и красителей (даже натуральных).

Цель: добавить сияния

Каждая девушка знает, что лучший способ придать коже сияние — это эксфолиация. Однако в случае с чувствительной кожей увлечение пилингом может стать причиной раздражений и шелушений. "Лучший выход — сделать домашний скраб, — советует Кавита Маривалла. — Например, соединив 2 столовые ложки пищевой соды и 1 столовую ложку очищающего средства (не мыла!) с кремовой текстурой".

Импровизированный скраб рекомендуется нанести на лицо на несколько секунд, а затем смыть теплой водой. "Это удивительно мягкий способ отшелушивания, причем, продуктом, который не содержит потенциально опасных ингредиентов", — заключает Маривалла.

Цель: избавиться от пигментации

"Для лечения пигментных пятен приобретите продукт, который содержит ниацинамид, — говорит Джошуа Зайтнер. — Помимо прямого назначения, эта производная витамина В имеет приятные побочные эффекты, включая омолаживающее действие и придание коже естественного сияния". При этом название компонента не должно вас пугать. "Противовоспалительное действие, основное для ниацинамида, особенно хорошо сказывается на чувствительной коже", — отмечает Зайтнер.

Цель: успокоить кожу

"Это звучит банально, но умывание ледяной водой может творить чудеса, — делится опытом Джошуа Зайтнер. — Холодная температура на коже сужает кровеносные сосуды, сводя к минимуму любые покраснения". Для получения дополнительной выгоды используйте термальную воду, которая содержит минералы, или — в экстремальных ситуациях — капли для глаз, которые стоит наносить точечно.

В долгосрочной перспективе лучший способ свести раздражения к минимуму — избавиться от как можно большего количества потенциальных раздражителей. "Пополните свой бьюти-рацион продуктами, состав которых содержит не больше десяти ингредиентов, и не забывайте о многофункциональных средствах вроде BB-крема (увлажнение + тон) и мицеллярной воды (снятие макияжа + очищение)", — напоминает Кавита Маривалла.