Инструкция: как распарить лицо в домашних условиях

jared-rice-408402-unsplash

Паровая ванночка для лица — одна из самых доступных spa-процедур, которая поможет очистить кожу от загрязнений, сделав ее свежей и отдохнувшей. Но особенно полезно распаривать лицо именно в осенне-зимний период: таким образом вы сможете соединить уход за кожей с профилактикой простуды и гриппа.

Косметологи уверены, что сделать правильную паровую ванночку в домашних условиях совсем не сложно. Главное здесь — взять тот набор трав, который будет отвечать вашим потребностям, и не допускать распространенных ошибок. Рассказываем о том, что нужно знать, прежде чем приступить к процедуре.

Чем полезны паровые ванночки

Распаривание с использованием натуральных компонентов — сухих трав, специй, морской соли, натуральных и эфирных масел — оказывает глубокое успокаивающее действие на кожу. Кроме того, под воздействием пара поры открываются максимально широко, так что все процедуры, следующие за ванночкой (будь то легкий пилинг или нанесение увлажняющего крема), окажутся в разы эффективнее. А при должной регулярности пар помогает избавиться от акне и высыпаний. И это не говоря уже об общем расслабляющем действии на организм.

Как сделать паровую ванночку

Один из главных плюсов домашнего распаривания лица состоит в том, что процесс подготовки к процедуре займет не больше трех минут, а ингредиенты, которые понадобятся для ее проведения, наверняка уже есть на вашей кухне.

Вам понадобится:

  • Миска среднего размера
  • 1 столовая ложка каждой из желаемых трав
  • 2 больших полотенца

Инструкция:

1. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле, и вылейте воду в миску. Сложите одно полотенце пополам, и поставьте миску с водой на него.

2. Добавьте в миску сухие травы (и, если необходимо, другие ингредиенты) на ваш выбор, накройте крышкой и дайте настояться в течение 1-2 минут.

3. Снимите крышку и проверьте рукой температуру пара, чтобы убедиться, что он не слишком горячий для вашего лица.

4. Наклонитесь над миской и накройте голову полотенцем, оставив небольшое отверстие, в которое может поступать воздух.

5. Медленно вдыхайте и выдыхайте пар в течение 10 минут — после этого времени вода в миске остывает. Специалисты рекомендуют при этом вдыхать через нос, а выдыхать через рот.

6. После процедуры вылейте смесь, и никогда не используйте ее повторно. Чтобы закрепить результат, косметологи советуют протереть лицо раствором яблочного уксуса, соединенного с водой в соотношении 1:1. Такой «тоник» поможет удалить с лица загрязнения, которые вышли из пор под воздействием пара.

Противопоказания

wash_02

Иногда в паровых ванночках используют эфирные масла, но если вы не ароматерапевт или не делаете процедуру под контролем специалиста, лучше откажитесь от их использования. Эфирные масла известны своим агрессивным действием на организм, а горячая вода лишь усилит эту их особенность. Если масло подобрано правильно, то ничего страшного в данном случае не произойдет. А вот если вы ошиблись с выбором — это моментально скажется на самочувствии. Если вам очень хочется добавить в ванночку смягчающие масляные компоненты, возьмите любое базовое масло, которое есть у вас под рукой.

Помните о том, что распаривание лица не рекомендуется маленьким детям (из-за риска ошпарить нежную кожу лица) и беременным женщинам (сложно предугадать, какой эффект окажут те или иные травы). Впрочем, процедура может быть проедена после консультации со специалистом.

Как подобрать ингредиенты

  • Ромашка — способствует регенерации клеток, смягчает кожу и уменьшает стресс.
  • Календула — является противовоспалительным, противомикробным средством, снимает раздражение сухой или потрескавшейся кожи.
  • Лаванда — обладает омолаживающим действием, расслабляет, успокаивает, помогает справиться с бессонницей.
  • Крапива  — насыщает минералами, выравнивает тон кожи, стимулирует кровообращение.
  • Морская соль — обеззараживающий компонент, натуральный антисептик (противопоказанный, впрочем, при наличии ранок и повреждений на лице).
  • Базовые масла (кокосовое, миндальное, оливковое, карите и другие) — оказывают легкое увлажняющее и смягчающее действие.

Не забывайте о том, что вы всегда можете смешать компоненты, которые подходят (или нравятся) именно вам. А можете воспользоваться одним из рецептов для разных типов кожи:

  • Для нормальной кожи: 1/2 стакана сухой смеси лепестков роз, лаванды, липы, календулы и ромашки.
  • Для сухой кожи: 1/2 стакана сухой смеси лепестков роз, семян фенхеля, лимонной вербены, бузины и календулы.
  • Для жирной кожи: 1/2 стакана сухой смеси лаванды, мяты, тысячелистника, календулы, мелиссы и листьев розмарина.
  • Для чувствительной кожи: 1/2 стакана сухой смеси лепестков роз, ромашки, календулы, крапивы и лаванды.
  • Для кожи, склонной к акне: 1/2 стакана сухой смеси ромашки, одуванчика, лаванды и листьев розмарина.